АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика системной красной волчанки

Прочитайте:
  1. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  4. R-логическая диагностика РДС
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V1:ДИАГНОСТИКА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  7. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  8. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  9. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  10. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.

1)Диагностируют красную волчанку по наличию проявлений в каждой симптоматической группе.

- со стороны кожных покровов: эритема в форме бабочки, фотодерматит;

- со стороны суставов: симметричное поражение суставов, артралгии, синдром «жемчужных браслетов» на запястьях из-за деформации связочного аппарата;

- со стороны внутренних органов:, в анализе мочи протеинурия и цилиндрурия;

- со стороны центральной нервной системы: судороги, гиперкинезы, психозы и перемена настроения;

- со стороны функции кроветворения красная волчанка проявляется лейкопенией, тромбоцитопенией, лимфопенией.

2) При развитии пневмонии проводят рентгенографию легких, при подозрении на плеврит - плевральную пункцию. Для диагностики состояния сердца - ЭКГ и эхокардиографию.

 

Принципы лечения системной красной волчанки

1. Немедикаментозное лечение:

Пациентам с красной волчанкой нужно избегать прямых солнечных лучей, носить одежду, прикрывающую все тело, а на отрытые участки наносить крема с высоким защитным фильтром от ультрафиолета.

2. Медикаментозное лечение:

- Глюкокортикостероиды (преднизолон или др.) не менее 2 месяцев. На пораженные участки кожи наносят кортикостероидные мази, лечение необходимо проводить с перерывами, чтобы не развился гормонообусловленный дерматит.

- Цитостатические иммунодепрессанты (азатиоприн, циклофосфан или др.)

- Препараты, блокирующие избыточную патологическую активность иммунных клеток (Инфликсимаб, Адалимумаб, Этанерцепт). (Считается наиболее перспективным)

- Нестероидные противовоспалительные препараты, для устранения болевых ощущений в мышцах и суставах (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, целекоксиб).

3. Экстракорпоральная детоксикация – это комплекс аппаратных методов лечения, которые направлены на обезвреживание токсических веществ в крови вне организма (плазмаферез, гемосорбция)

4. Аутологичная трансплантация включает в себя предварительный этап забора гемопоэтических стволовых клеток пациента, хранение их в замороженном виде, специальную обработку и вливание пациенту после проведения высокодозной химиотерапии или лучевой терапии. Обычно стволовые клетки забираются в период хронической фазы болезни и вводятся при наступлении фазы ускорения. Эффективен даже в тяжелых и безнадежных формах красной волчанки. При такой терапии аутоиммунная агрессия в большинстве случаев прекращается, и состояние пациента с красной волчанкой улучшается.

 

Прогноз

Здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, адекватная физическая нагрузка, сбалансированное питание и психологический комфорт позволяют пациентам с красной волчанкой контролировать свое состояние и не допустить инвалидизации.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)