АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы лечения. 1.Такое состояние требует обязательной госпитализации, при легкой форме лечатся амбулаторно.

Прочитайте:
  1. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  3. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  4. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  7. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника неосложненного и осложненного инфильтрата. Лечебно-диагностическая тактика. Методы лечения.
  8. Аяты и методы лечения конкретных заболеваний
  9. Биологический метод лечения пульпита
  10. Блокаторы Са-каналов для лечения ИБС.

1.Такое состояние требует обязательной госпитализации, при легкой форме лечатся амбулаторно.

В ЛОР отделение – при отеке гортани, т.к. может понадобиться трахеостомия.

При абдоминальном синдром – хирургическое отделение, с неврологической симптоматикой – в неврологическое отделение.

2. Доврачебная скорая помощь при отеке Квинке включает в себя следующие мероприятия:

- устраните вредоносное влияние аллергена;

- успокойте больного, снимите эмоциональное напряжение, обеспечьте психологическую разгрузку, поскольку это позволит эффективнее бороться с внезапным приступом;

- обеспечьте приток свежего воздуха, снимите с человека пояс и галстук, расстегните одежду у ворота, если она слишком плотно прилегает к горлу;

- для купирования симптомов приложите холодный компресс к отечной области;

- закапайте в нос капли для сужения сосудов, например, нафтизин.

3. Медикаментозное лечение

- Введение адреналина гидрохлорида 0,1 % р-ра 0,3-0,5мл п/к,

- Супрастина 2мл 2% р-р иди димедрола 1-2 мл 1% р-ра;

- ГКС – преднизолон 60-90 мг в/в,

- лазикс 2-4 мл в/в;

- ингаляции сальбутамола, алупента – при удушье.

- Для купирования острого периода – аминокапроновая кислота – 100-200 мл в виде 5% р-ра в/в капельно.

Прогноз благоприятный – при своевременнй госпитализации и лечении трудоспособность быстро восстанавливается.

Профилактика

Отек Квинке, как правило, возникает внезапно, и предупредить его развитие не представляется возможным. Если у вас когда-либо уже случалась подобная аллергическая реакция, следует избегать контактов с аллергеном, вызвавшим ее. Больные, ранее перенесшие отек Квинке, обязательно должны иметь при себе карточку с указанием своего аллергена. Если аллергеном послужил лекарственный препарат, не забудьте сообщить об этом при последующих обращениях к врачу.

 

 

Анафилактический шок. Определение. Этиология. Патогенез. Клинические признаки. ДМИ. Принципы лечения. Прогноз. Профилактика.

Анафилактический шок – вид аллергической реакции немедленного типа, который возникает при повторном введении в организм аллергена и является наиболее опасным аллергическим осложнением.

Этиология.

Анафилактический шок могут вызывать практически все применяемые в настоящее время лекарственные препараты, сыворотки и вакцины, пыльцевые аллергены, пищевые продукты, особенно рыба, молоко, яйцо и др., алкогольные напитки, охлаждение (купанье) при так называемой холодовой аллергии, укусы пчелы, осы, шмели, шершни.

 

Патогенез.

Развитие анафилактического шока делится на три стадии:

1. Иммунологическая стадии является сенсибилизация - повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающая аллергическую реакцию. Наиболее быстро сенсибилизация возникает при парентеральном поступлении аллергенов, но она возможна при оральном и ингаляционном. Состояние сенсибилизации возникает спустя определенный период, который длится как минимум 7—8 дней (в эксперименте), а у человека он может длиться многие месяцы и годы. Происходит первичное образование в крови комплекса аллерген — антитело с последующей его фиксацией на шоковых органах и тканях (кожа, ткань гладкомышечных органов, клетки крови, нервная ткань, активные клетки соединительной ткани).

2. Биохимическая - действие комплекса аллерген—антитело ведет к активации и освобождению одних биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина, ацетилхолина и др.) и образованию других биологически активных веществ (брадикинин, медленно действующая субстанция анафилаксии, ответственная за бронхоспазм и ДР.).

3. Патофизиологическая стадия представляет комплекс патофизиологических расстройств - сокращение гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол, кишечника, мочевого пузыря, матки и других органов, нарушение сосудистой проницаемости, аллергическое воспаление, которое развивается на коже, слизистых оболочках и во внутренних органах.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)