АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблема послеоперационных рецидивов

Прочитайте:
  1. II. ПРОБЛЕМА.
  2. III. ПРОБЛЕМА.
  3. АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  4. Биологическое разнообразие. Генетический полиморфизм популяций как основа биологического разнообразия. Проблема сохранения биоразнообразия
  5. Весьма волнующей для родителей является проблема юношеской дружбы мальчиков и девочек. К тому же известно, что именно в подростковом возрасте приходит к человеку первая любовь.
  6. Жовтяниця як хірургічна проблема
  7. Задержка мочи (ишурия)- это настоящая проблема ребенка
  8. Изучение показывает, что живая музыка арфы уменьшает боль и тревожность у послеоперационных пациентов.
  9. Классификация, общая симптоматология свободных грыж живота. Диагностика. Показания и противопоказания к операции. Результаты лечения. Причины рецидивов.
  10. Краткое руководство по проблемам кожи

Наиболее важным критерием оценки качества комплексного лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей является отсутствие или наличие в местах операции варикозно расширенных подкожных вен (рецидивов).

Наиболее частыми причинами развития послеоперационных рецидивов являются:

1. неадекватная обработка устья БПВ, что, как правило, приводит к оставлению длинной культи БПВ с притоками. Чаще остается необработанным v. accessoria lateralis, способная в послеоперационном периоде привести к развитию т.н. «латерального варикоза».

2. при неадекватной обработке обработке устья МПВ основные ошибки заключаются в низкой ее перевязке, когда устье МПВ было расположено выше подколенной складки.

3. необработанные перфорантные вены голени и бедра являются следствием неадекватной их диагностики на дооперационном этапе. Внедрение в практику ангиосканирования позволило снизить количество подобных ошибок.

4. не выявленные при клиническом обследовании особенности ангиоархитектоники венозной системы нижних конечностей, что послужит источником неадекватных манипуляций во время операции.

Все рецидивы делятся на «истинные» и «ложные». Причина возникновения «истинных» рецидивов напрямую зависит от качества обследования и радикальности хирургического лечения больных, поэтому достаточно ясна и легко прогнозируема. В этой связи необходимо постоянно совершенствовать теоретические и практические навыки оперирующих хирургов, применять современные высокоэффективные методики обследования и лечения.

На развитие «ложных» рецидивов варикозной болезни, связанных с дальнейшим прогрессированием заболевания, оказывают воздействие различные факторы, что крайне трудно поддается прогнозированию.

Анализируя результаты своей хирургической деятельности на протяжении последних 15 лет работы, мы выделили следующие группы причин развития послеоперационных рецидивов:

Анатомо-топографические: (5 баллов)

1.1. рассыпной тип венозной системы;

1.2. анатомические особенности основных стволов БПВ и МПВ, их приустьевых отделов и притоков;

1.3. наличие нетипичных перфорантных вен на бедре и голени;

1.4. некоррегированная недостаточность клапанов магистральных вен.

Хирургические: (10 баллов)

2.1. технические и тактические дефекты первичного хирургического вмешательства;

2.2. различная квалификация и специализация хирургов;

2.3. выполнение операции в неспециализированном стационаре (отделении).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)