АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ультразвуковые методы исследования.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  7. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. IV. Данные объективного исследования.
  9. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов

Высокая информативность, малая инвазивность и возможность многократного применения у одного больного не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях, сделали ультразвуковые методы исследования «золотым стандартом» во флебологии. Применение триплексного (цветного) ангиосканирования позволлило, наряду с исследованием морфологических особенностей венозной системы, дать оценку гемодинамических параметров сосудов, определить функциональное состояние венозных клапанов, выявить патологические рефлюксы крови.

Из всего многообразия диагностических возможностей ультразвуковых методов исследования венозной системы нижних конечностей нам представляется необходимым выделить наиболее важные задачи, разрешение которых позволит наравне с уточнением диагноза, определить сроки и объем предполагаемого лечения.

При ультразвуковом обследовании флебологического больного необходимо оценить:

1. Функциональное состояние сафено-феморального и сафено-поплитеального соустий, особенности их анатомического расположения;

2. Морфологическое состояния стенки и функциональное состояние клапанов большой и малой подкожных вен;

3. Морфологическое состояния стенки, проходимость и функциональное состояние клапанов глубоких вен;

4. Функциональное состояние и топику перфорантных вен (рисунки 7 и 8).

Рис. 7. Современный ангиосканер “Aloka prosound α10 Premier” (Япония)  
Рис. 8 Рефлюкс через несостоятельное сафено-феморальное соустье

 

 

Нельзя не согласиться с мнением Т.В. Алекперовой (1999), что цветное ангиосканирование венозной системы, несмотря на ее преимущества перед другими методами обследования и высокой информативностью, не является окончательным клиническим диагнозом, а остается лишь диагностической процедурой [2].

Оценка функционального и морфологического состояния глубокой венозной системы позволяет прогнозировать не только объем предстоящего хирургического лечения, но и возможность его выполнения.

Для повышения радикальности хирургического лечения больных варикозной болезнью необходима информация о наличии и состоянии клапанов перфорантных вен. Знание анатомии в этих случаях позволяет выполнить поиск перфорантных вен в местах их наиболее частой локализации. Приоритетными в этом отношении являются медиальные поверхности бедра и голени. Использование ангиосканирования с одновременной мануальной компрессией позволяет выявить, определить размеры и функциональное состояние клапанов перфорантных вен.

Параллельно с этими данные цветного ангиосканирования позволяют выявлять индивидуальные особенности ангиоархитектоники венозной системы у каждого пациента.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)