АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ответственность лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком

Прочитайте:
  1. Активное наблюдение за больным ребенком. Стационар на дому. Правила оформления рецептов, больничных листов.
  2. Вопрос 4. Кровообращение плода. Основные врожденные пороки сердца и сосудов.
  3. Вопрос 50 Кровообращение. Особенности у плода.
  4. Гепатиты А, В, С. Пути заражения, клиника, профилактика(Т), уход за ребенком, перенесшим гепатит.
  5. Глава 20. Обращение с радиоактивными отходами
  6. Как выявить факты жестокого обращения с ребенком
  7. Коллатеральное кровообращение
  8. Кровообращение
  9. КРОВООБРАЩЕНИЕ
  10. Кровообращение

 

Действующее законодательство, к сожалению, не дает прямого ответа на вопрос, что следует понимать под «жестоким обращением с ребенком». Поэтому необходимо обращаться к судебной практике. Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями (а также иными лицами) физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей).

Как следует из письма Минобрнауки России от 10.03.2009 № 06-224 "Об организации работы по профилактике жестокого обращение с детьми", Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека и в Декларации прав ребенка провозгласила, что дети вследствие своей физической и умственной незрелости имеют право на особую заботу и помощь, включая надлежащую правовую защиту. В ст. 19 Конвенции ООН о правах ребенка прописано требование принимать все необходимые меры для защиты ребенка от любых форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

Актуальность профилактики жестокого обращения с детьми связана с тем, что насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями оказывают негативное влияние на психическое развитие ребенка, нарушают его социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних. Оценивая динамику преступных посягательств в отношении детей за последние годы, можно отметить значительный рост числа зарегистрированных преступлений.

Все это дает основание говорить о том, что жестокое обращение с ребенком в любой форме должно преследоваться по закону, а виновные лица - нести наказание, которое должно быть не только строгим, но и неотвратимым.

Действующее на сегодняшний день российское законодательство предусматривает целый ряд оснований для привлечения к ответственности лиц, виновных в жестоком обращении с детьми. Условно их можно разделить на две категории.

 

Ответственность родителей (законных представителей) ребенка

 

Для родителей ребенка либо лиц, их заменяющих (назначенные в установленном порядке опекуны (попечители) или приемные родители), законодательством предусмотрены следующие виды ответственности за жестокое обращение с детьми.

1. Гражданско-правовая ответственность

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ), родители, жестоко обращающиеся с детьми, могут быть лишены родительских прав в установленном законом порядке. Если же подобное обращение допускают опекуны (попечители) или приемные родители, то по решению органа опеки и попечительства их опека (попечительство) над ребенком прекращается, и ребенок у них отбирается.

Кроме того, согласно ст. 141 СК РФ, если родители, усыновившие ребенка, жестоко обращаются с ним, усыновление может быть отменено по решению суда.

2. Административная ответственность

Согласно ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Жестокое обращение (за исключением случаев, прямо предусмотренных уголовным законодательством) вполне может быть рассмотрено в контексте данной статьи КоАП РФ, поскольку, согласно п. 1 ст. 65 СК РФ, при осуществлении родительских прав должно исключаться жестокое обращение с ребенком. Поэтому нарушение родителями (законными представителями) данного требования должно быть квалифицировано как неисполнение (ненадлежащее исполнение) родительских обязанностей, предусмотренных диспозицией вышеуказанной ст. 5.35 КоАП РФ.

3. Уголовная ответственность

Согласно ст. 156 Уголовного кодекса РФ (да-лее - УК РФ) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до 100 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 220 ч, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 3-х лет.

Отличие ст. 156 УК РФ от ст. 5.35 КоАП РФ состоит в том, что, во-первых, для привлечения родителей (законных представителей) ребенка к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ требуется наличие сразу двух оснований: неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанностей по воспитанию и жестокого обращения с ребенком. Во-вторых, преступление по ст. 156 УК РФ характеризуется большей опасностью для ребенка, нежели правонарушение, предусмотренное ст. 5.35 КоАП РФ. То есть за шлепок и грубый окрик (которые, по сути, также являются проявлением жестокого обращения с ребенком) уголовного дела в отношении виновного родителя никто возбуждать не будет. А вот за регулярное психологическое давление на ребенка, сопряженное с побоями (пусть и не оставляющими следов), виновный родитель может понести и уголовное наказание.

Кроме того, как указанно в определении Верховного Суда РФ от 14.07.2004, если жестокое обращение с несовершеннолетним повлекло его смерть или причинение вреда здоровью, то квалификация действий родителя (законного представителя) по ст. 156 УК РФ исключается.

При этом действия виновного родителя (законного представителя) в зависимости от наступивших последствий следует квалифицировать по ст. 105 (убийство), 109 (причинение смерти по неосторожности), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 117 (истязание), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РФ. Наказание за совершение указанных преступлений предусмотрено санкциями указанных статей.

 

Ответственность лиц, занимающихся образованием и воспитанием детей в силу профессиональных обязанностей

 

К лицам, занимающимся образованием и воспитанием детей в силу профессиональных обязанностей, следует отнести прежде всего учителей, воспитателей, нянь, а также других работников, осуществляющих свою деятельность на основании трудового договора, в чьи должностные обязанности входит обучение и воспитание детей, а также иная работа с детьми. Во многом ответственность данных лиц совпадает с той, которая предусмотрена законом для родителей (законных представителей) детей, однако есть и некоторые особенности.

1. Дисциплинарная ответственность

Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) ответственность работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей реализуется через применение дисциплинарных взысканий: замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.

ТК РФ содержит специальную норму, согласно которой лицо, выполняющее воспитательные функции, подлежит увольнению за жестокое обращение с ребенком: согласно п. 2 ст. 336 ТК РФ, трудовой договор с педагогическим работником может быть расторгнут по инициативе работодателя (т. е. работник может быть уволен) за применение, в т. ч. однократное, методов воспитания,

связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Аналогичная норма содержится и в п. 4 ст. 56 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

В указанном случае может применяться увольнение (но не обязательно, все зависит от решения работодателя), однако указанная ст. 192 ТК РФ предоставляет работодателю право применить к виновному работнику, осуществившему жестокое обращение с ребенком, иные меры дисциплинарного взыскания (замечание или выговор).

2. Административная ответственность

Указанная выше ст. 5.35 КоАП РФ не предусматривает административную ответственность лиц, занимающихся воспитанием и обучением детей. Однако по данной статье к ответственности может быть привлечен, например, руководитель учреждения для детей-сирот, допустивший жестокое обращение с воспитанниками. Данный вывод следует из положений п. 4 ст. 35 Гражданского кодекса РФ, согласно которому детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Таким образом, руководитель данной организации (при наличии его вины), допустивший жестокое обращение с воспитанником, подлежит административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

3. Уголовная ответственность

В отличие от ст. 5.35 КоАП РФ, ст. 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только для родителей (законных представителей) ребенка, но и для «педагога или другого работника образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним».

И если для родителей (законных представителей) наказание по ст. 156 УК РФ ограничивается только штрафом, обязательными работами, исправительными работами или лишением свободы, то для лиц, занимающихся профессиональной деятельностью в области образования и воспитания детей, в данной статье предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности (например, должность воспитателя детского сада) или заниматься определенной деятельностью (например, педагогической). Более подробно данное наказание регламентировано в ст. 47 УК РФ.

Срок такого наказания может составлять до 5-ти лет, что во многих случаях является весьма существенным ограничением прав для гражданина, потерявшего возможность работать по специальности.

В заключение отметим, что действующее законодательство содержит еще целый ряд норм, предусматривающих ответственность за жестокое обращение с ребенком. Например, ст. 116 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за нанесение побоев. Однако такое преступление, как побои, квалифицируется в уголовном праве самостоятельно, и хотя формально побои могут рассматриваться как «жестокое обращение с ребенком», ответственность виновное лицо будет нести за «совершение действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью».

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1043 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)