АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Школьный буллинг

Прочитайте:
  1. Младший школьный возраст
  2. Основания для постановки на школьный учет, на учет в Городскую комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования
  3. Средний школьный возраст
  4. Старший школьный возраст (16-18лет).

Школьный буллинг – социальное явление, широко распространенное сегодня не только в России, но и в США, Канаде, Японии, Индии и практически во всех странах Европы. Буллинг скандинавских и англоязычных странах определяется как притеснение, дискриминация, травля. Дэвид Лейн и Эндрю Миллер определяют буллинг как длительный процесс сознательного жесткого отношения, физического и (или) психического, со стороны одного или группы детей к другому ребенку (другим детям).

Мотивацией к буллингу могут выступать зависть, месть, чувство неприязни, восстановление справедливости, борьба за власть, подчинение лидеру, нейтрализация соперника, самоутверждение и др., вплоть до удовлетворения садистических потребностей отдельных личностей.

^ Формы школьного буллинга могут быть различными: систематические насмешки, в основе которых может лежать что угодно – от национальности до внешних данных ребенка, вымогательство, физические и психические унижения, различного вида издевательства, байкот и игнорирование, порча личных вещей и др. Булли чрезвычайно изобретательны. Новейшее их «достижение» - кибербуллинг, т.е. буллинг с использованием электронных средств коммуникации.

Некоторые исследователи предлагают систематизировать все проявления буллинга в две группы:

1 группа – проявления, связанные преимущественно с активными формами унижения;

2 группа – проявления, связанные с сознательной изоляцией, обструкцией пострадавших.

Буллинг охватывает очень широкую сферу деятельности.


^ 1. Поведение ученика

Физическя агрессия: Включает в себя толкание, пихание, пинки и удары – может также приобретать форму жестокого физического насилия. В крайних случаях может применяться оружие, например ножи. Такое поведение чаще встречается среди мальчиков, чем среди девочек.

^ Словесный буллинг: В этом случае оружием служит голос. Может существовать в форме обидного имени, с которым постоянно обращаются к одному человеку, тем самым раня, оскорбляя и унижая его. Этот вид буллинга зачастую направлен на те жертвы, которые имеют заметные отличия в физической внешности, акценте или особенностях голоса и высокую или низкую академическую успеваемость. Обзывания могут также принимать форму намеков по поводу предполагаемой половой ориентации ученика. (Использование анонимных телефонных звонков – очень распространённая форма словесного буллинга, при котором жертвами могут стать не только ученики, но даже учителя).

Запугивание: Основывается на использовании очень агрессивного языка тела и интонации голоса, чтобы заставить жертву делать то, что он/она не желает делать. Мимика или "взгляд" хулигана может выражать агрессию и/или неприязнь. Угрозы также используются для того, чтобы подорвать уверенность жертвы.

Изоляция: Инициатором использования этого метода, как правило, является хулиган. Жертва намеренно изолируется, изгоняется либо игнорируется частью класса или всем классом. Это может сопровождаться распространением записок, нашёптыванием оскорблений, которые могут быть услышаны жертвой, либо унизительными надписями на доске или в общественных местах.

Вымогательство: В этом случае от жертвы требуют деньги и угрожают, если он/она не отдаёт их немедленно. Могут вымогаться также завтраки, талоны или деньги на обед. Жертву также могут принуждать воровать имущество для хулигана. Такая тактика используется исключительно для возложения вины на жертву.

^ Повреждение имущества: Хулиган может сосредоточить внимание на имуществе жертвы. В результате могут быть повреждены, украдены или спрятаны одежда, учебники или другие личные вещи.


^ 2. Поведение взрослых

Взрослый в школе может непреднамеренно или иным образом участвовать в буллинге, провоцировать или способствовать такому поведению путём:

Унижения ученика, который не успевает/преуспевает в учёбе или уязвим в других отношениях.

Негативных или саркастических высказываний по поводу внешности или происхождения ученика.

Устрашающие и угрожающие жесты или выражения.

Буллинг – явление массовое. Согласно статистическим данным, приводимым зарубежными учеными, школьному буллингу в той или иной форме подвергается от 4 до 50 процентов детей. В некоторых случаях издевательства носят ситуативный характер, но иногда систематическая травля со стороны одноклассников приводит к фатальному исходу.

Социальная структура буллинга, как правило, включает в себя три элемента: преследователя (булли), жертву и наблюдателя.

В науке существует несколько подходов к рассмотрению буллинга. Одни исследователи сосредотачивают свое внимание на поиске и определении личностных свойств, характерных для личности булли и его жертвы. Другие пытаются рассмотреть буллинг как социально-психологический процесс.

Вот как определяет типичные черты учащихся, склонных становиться булли, норвежский психолог Д. Ольвеус:

 


  • Они испытывают сильную потребность господствовать и подчинять себе других учеников, добиваясь таким путем своих целей.

  • Они импульсивны и легко приходят в ярость.

  • Они часто вызывающе и агрессивно ведут себя по отношению к взрослым, включая родителей и учителей.

  • Они не испытывают сочувствия к своим жертвам.

  • Если это мальчики, они обычно физически сильнее других мальчиков.


Типичные жертвы буллинга также имеют свои характерные черты:

 


  • Они пугливы, чувствительны, замкнуты и застенчивы.

  • Они часто тревожны, не уверены в себе, несчастны и имеют низкое самоуважение.

  • Они склонны к депрессии и чаще своих ровесников думают о самоубийстве.

  • Они часто не имеют ни одного близкого друга и успешнее общаются со взрослыми, нежели со сверстниками.

  • Если это мальчики, они могут быть физически слабее своих ровесников.


Говоря о наблюдателях (кем бы они ни были), ученые отмечают такие их типичные состояния как чувство вины и ощущение собственного бессилия.


^ 3. Реко­мендации учителям, психологам, адми­нистрациям школ

1. Начните с точного, приемле­мого для вашего образовательного уч­реждения определения буллинга. По­мните, что понятие буллинг не анало­гично таким понятиям, как агрессия или насилие. Однако последние могут быть элементами этого комплексного явле­ния. Буллинг — это разрушительное поведение более «сильных», направ­ленное на более «слабых». Это не ссо­ры и драки, в которых участвуют школь­ники, обладающие одинаковым автори­тетом. Буллинг не бывает справедли­вым, так как «сильный» получает «удо­вольствие» от нанесённого ущерба (ма­териального и морального) «слабому».

 

2.
Установите формы буллинга, которые имеют место в вашей школе. Можно вести дневник наблюдений за поведением членов школьного сообще­ства, которые, на ваш взгляд, склонны к проявлению физического или психо­логического насилия. Включить в него можно также учителей и родителей. Прежде всего, необходимо понять, где находится «силовой» дисбаланс.

3.
Узнайте, какими способами под­держивают свой авторитет учителя, административные работники, ученики школы. Многое можно почерпнуть из ежедневных наблюдений за отношениями учеников (не только в классе, но и на школьной спортивной площадке), школь­ного персонала, учителями и родителями.


Полезно также составить и ис­пользовать короткие анкеты, на вопро­сы которых смогли бы анонимно отве­тить все члены школьного сообщества, включая родителей. Это поможет оце­нить ситуацию и определить, какие ме­ры необходимо предпринять. Они также дают возможность оценить масштаб буллинга и проанализировать его при­чины. Вы также сможете определить, какие меры нужно предпринять, чтобы дети чувствовали себя защищенными в школе. Анализ анкет поможет понять, где, в каких местах школьники сталки­ваются с буллингом и как они реагиру­ют на него, кто из них заинтересован, нуждается в помощи, кто заинтересо­ван, а кто нет в борьбе с этим явлени­ем. Вы также узнаете реакцию школь­ного персонала и родителей на бул­линг, и, более того, какие дополнитель­ные внешние силы, на их взгляд, следу­ет привлечь для решения проблемы.

4. К организации действий сле­дует приступать после исследования проблемы насилия в школе с помощью анкет, изучения специальной литерату­ры и видеозаписей. Меры по борьбе с буллингом могут быть различными. В США, например, существует такое со­общество, как «полиция по борьбе с буллингом», в которую входят все, кто заинтересован в эффективном ре­шении этой проблемы. Для привлече­ния такой «полиции» требуются следу­ющие формальные документы:

 


  • заявление школы;

  • краткое определение буллинга с иллюстрациями;

  • декларация правил поведения в школьном сообществе для учащихся, учителей, административных работни­ков и родителей;

  • заявление об ответственности всех тех, кто наблюдал буллинг и пытался его устранить;

  • общее описание мер, которые школа предпринимает по борьбе с буллингом.


5. Обсуждение проблемы. Бесе­ды со школьниками как индивидуаль­ные, так и в группе очень важны и полезны. Большинство детей презирают «обидчиков», поэтому ваша задача заключается в том, чтобы доказать, что решение проблемы прежде всего в их интересах. Следующий шаг — обраще­ние к чувствам школьников, моральная оценка действий «обидчиков». Это уве­личивает вероятность того, что они бу­дут на стороне «жертвы» и попытаются помочь. Не менее важно грамотно по­строить разговоры с детьми, пострадав­шими от насилия. Цель бесед с ними — вовлечь в игры или дружеские отношения с другими детьми.

Вот некоторые рекомендации:

 


  • обсудите со школьниками, по­чему в вашем образовательном учреж­дении возможно насилие и что нужно сделать, чтобы его предотвратить;

  • предложите учащимся напи­сать об известном им конфликте, кото­рый произошёл в школе. С их разреше­ния зачитайте его, и предложите им дать определение буллингу. Особое внимание обратите на предложения детей по его предотвращению, подчёр­кивая наиболее реальные из них;

  • ознакомьте школьников с ма­териалами (видео, книги), которые со­держат информацию на эту тему.

  • предложите тему для обсуждения, например: как свидетели насилия
    должны себя вести, чтобы помочь «жертве», «обидчику».

  • пригласите заинтересованных учащихся в Комитет по предотвращению буллита, созданный в школе. Это может помочь учителям, персоналу школы и родителям в решении проблемы.


^ Комитет по предотвращению буллинга может быть эффективным средством в противостоянии насилию в школе. Учащиеся — члены такого ко­митета обладают более полной инфор­мацией о данном явлении. Со временем они приобретают навыки помощи жерт­вам насилия. Кроме того, у них появля­ется возможность эффективного реше­ния своих личных проблем, связанных с этим аспектом школьной жизни. Школьники, которые состоят в таких ко­митетах, часто своими действиями, по­средническими навыками, могут реаль­но изменить в лучшую сторону ситуа­цию в школе. Члены комитета могут стать также связующим звеном между персоналом и учащимися в работе с «полицией по борьбе с буллингом».

В Комитет по предотвращению буллинга рекомендуется включать школьников всех возрастов и учите­лей. Отношения между членами коми­тета строятся на основе демократиче­ских принципов. В обязанности коми­тета входят: подготовка школьного собрания на тему буллинга; формиро­вание специальных групп для работы с новыми учащимися (рисуются пла­каты, содержание которых направ­ленно против буллинга); проведение бесед с учащимися, которые сталки­вались с тем или иным видом насилия в школе; оказание помощи персоналу школы в решении проблемы.

6. Определите поведение персо­нала школы, которое способствует по­зитивным межличностным отношениям между учащимися. Этот пункт включа­ет в себя моделирование личного просоциального поведения и работу по уменьшению асоциального поведения; наблюдение (деликатное) за поведе­нием учащихся в классе, на переменах; готовность оказать поддержку тем школьникам, которые стали «жертва­ми» буллинга; обмен опытом по поло­жительному решению таких проблем.

 

7.
Не исключайте из поля зрения «обидчиков». Обязательно беседуйте не только с виновными, но с их родите­лями, даже если это сложно сделать.


Буллинг — явление не «крими­нальное», но, тем не менее, его прояв­ления, если не будут своевременно пресечены, становятся всё более опасными. Реакция школьного сооб­щества на случаи насилия — важный аспект в решении этой проблемы. Ра­бота с виновными может быть различ­ной. Иногда с ними устанавливают контакты и беседуют индивидуаль­но — без угроз. Но зачастую исполь­зуется такой подход: учитель или пси­холог, работая с жертвами, приглаша­ют виновных принять участие в реше­ние ситуации. Этот подход достаточно эффективен — особенно если ребё­нок проявляет постоянную склонность к насилию.

 

8.
Помогите ребёнку, который стал жертвой самому решить пробле­му, конечно с помощью других. Учите­лям следует определить тех детей, чьё поведение провоцирует насилие. Им нужно помочь преодолеть свои про­блемы, например, неуверенность в се­бе. В работе с такими детьми полезно смоделировать ситуацию, в которой они находились и помочь им её пре­одолеть.

9.
Конструктивно работайте с родителями. Обсуждайте с ними при­чины буллинга. При разговоре с роди­телями виновных важна сдержанность в оценке. Ведь чаще всего виновные в ситуациях буллинга — дети из не­благополучных семей. С родителями жертв опасность состоит в том, чтобы не занять позицию защиты «мундира», т.е. защищать школьную репутацию, а не ребёнка, который стал жертвой. Если же разговор будет о том, что можно и нужно сделать, чтобы изме­нить ситуацию, вы сможете решить эту проблему вместе.

 

^ 7.Психологические аспекты профилактики буллинга


В отношении постстрессовых последствий буллинга первичная профилактика реализовывается по трем направлениям.

1. Создание условий недопущения буллинга. Этому был посвящен предыдущий обзор макро- и микросоциальных мероприятий профилактики этого явления.

2. Скорейшее и грамотное разобщение ребенка (подростка) с соответствующими стрессовыми воздействиями.

3. Укрепление защитных сил личности и организма в противостоянии травле как для условно здоровых детей и подростков, так и для уже имеющих соматическую или психическую патологию.

Ниже на примере двух стран, США и Швейцарии, приведен опыт комплексной работы по профилактике буллинга в школах. Результаты подобной работы как по отчетам самих учащихся, так и по мнению учителей достаточно обнадеживающие.

Большинство педагогов США, психотерапевтов и консультантов в американских школах считают, что проблема профилактики притеснения – травли – насилия может быть решена поэтапно.

1 этап (шаг), самый ответственный, заключается в том, чтобы признать, что такая проблема существует. Признание проблемы в рамках школы требует, чтобы кто-то взял на себя инициативу сказать о ее существовании и о работе с ней. Работа с притеснением может быть эффективна только тогда, когда определенная группа или школа как целое определяет проблему и соглашается с тем, что важно изменить ситуацию. Лучше, если человек, который будет руководить этим, обладает административной властью. Пока не будет достигнуто согласие, начинать работу смысла нет.

Главный аргумент инициативной группы для неприсоединившихся членов школьного сообщества следующий: «Если вы ничего не предпринимаете для решения проблемы, вы сами становитесь ее частью». Важно, чтобы к сотрудникам школы присоединились ученики и их родители. В начале нужно определить масштаб проблемы. Это можно сделать различными путями.

Хорошим способом, по мнению А.М.Хорна, Б.Глейзера, Т.В.Сейджера (1996), может быть опрос учеников о том:

— были ли у них до сих пор проблемы в школе;

— есть ли у них неприятности в настоящее время;

— знают ли они кого-нибудь, у кого есть неприятности;

— если они в настоящее время не имеют лично каких-либо проблем, то испытывают ли страх за свою безопасность вообще.

Такой же опрос необходимо провести и среди учителей. Затем сравнить результаты двух опросов и сопоставить их с информацией, полученной от родителей (опрос родительской озабоченности).

2 этап (шаг) – определение проблемы.

Не может существовать в каждой школе унифицированных признаков определения проблемы. Тем не менее, инициативная группа взрослых и детей должна определить:

— суть проблемы (проблем);

— серьезность проблемы;

— частоту проблемы.

— привести соответствующие примеры.

После этого необходимо разработать совместный план действий.

Далее инициативная группа оповещает все школьное сообщество о сути происходящего, о тех направлениях работы, которые будут реализоваться для профилактики насилия.

Например,

— создание атмосферы нетерпимости к любому акту насилия в школе;

— лучшее наблюдение за холлами, комнатами отдыха, столовыми;

— соответствующая воспитательная работа по классам в режиме свободной дискуссии;

— разработка этического кодекса школы;

— ясно выраженное ожидание, что ученики будут сообщать о нарушениях либо администрации, либо консультантам;

— создание консультантами групп поддержки для пострадавших и групп для работы с обидчиками.

Цель работы с последними: контроль агрессивных намерений обидчиков и их реабилитация.

3 этап (шаг) – выполнение программы.

Если есть план, то он должен быть выполнен. Лучше, если выполнение этого плана начнется с начала очередного учебного года. Здесь может быть сопротивление отдельных групп и личностей, потому что:

— многие дети не считают притеснения (травлю) проблемой;

— некоторые родители ожидают от своих детей, что они будут агрессивными, а не наоборот;

— некоторые учителя не верят, что в их обязанности входит учить детей заботиться о себе.

Этими вопросами целесообразно лично заниматься ответственному лицу – координатору программы. Важное место занимает подготовка учителей к тому, что им делать в ситуации травли.

Вот примеры из методических рекомендаций:

— оставаться спокойным и руководить;

— воспринять случай или рассказ о нем серьезно;

— принять меры как можно скорее;

— подбодрить потерпевшего, не дать ему почувствовать себя неадекватным или глупым;


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 9529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)