Г. М. Назлоян
• Катарсис имеет диалогический контекст между субъектом и его представляемым образом.
• Катарсис – это самоидентификация субъекта в атмосфере искусства.
• Катарсис – это завершенное событие, он наступает по мере упрощения основного синдрома заболевания и конкретизации деталей скульптуры.
• Катарсис сопровождается слезами, не обращенными к зрителю, – это состояние, в котором выражение лица пациента проясняется, просветляется (Назлоян, 2001).
Представленная интерпретация содержания понятия «катарсис» не может дать полную картину феномена. Существенное отличие нашей точки зрения связано с пониманием катарсиса как эмоционального явления, несводимого к аффективным состояниям. Оно не может быть «громким», «страдальческим», «отстраненным». Катарсис проявляется внезапно, как искра, «зажигающая свет» в душе! Он не направлен во вне, но требует присутствия Другого, пусть даже в воображении, в памяти. Это состояние откровения индивидуума перед Другим, в котором оба соединяются любовью. Это пространство мгновенно заполняется «мягким» светом, яркими красками. Вдох облегчения, как знак «разрядки» душевного напряжения, сопровождается слезами, которые наворачиваются сами собой и тихонько сочатся из глаз. И поэтому состояния катарсиса можно характеризовать следующим образом:
• Катарсис – это такое состояние души, при котором человек испытывает состояние всеохватывающего счастья, покоя, интереса к жизни.
• Состояние катарсиса достигается в результате «разрушения» устоявшихся когнитивных схем, приводящее к откровению, к новому видению человеком себя в мире (история с Сергеем, ч. 2, гл. 1, Терапевтическая история «Резиновый человечек»).
• Катарсис сопровождается аффективным состоянием, в котором человек переживает чувство своей аутентичной целостности. Это событие, при котором исчезают мимические напряжения, а душевный покой достигается посредством «тихих слез».
Каким же образом в театре и в драматерапии возникает состояние откровения? Какие функции несет драматическое искусство, своим воздействием изменяя психическое состояние зрителя? Рассмотрим основные функции драматического искусства, понимание которых обеспечивает возможность создания условий для достижения терапевтического эффекта в драматерапии.
• Предметная функция определяет характер трансформации отношения протагониста к социальным и личностным событиям, ассоциативно связанным с содержанием драматического действия.
• Коммуникативная функция отвечает за формирование и актуализацию новых продуктивных моделей социального поведения протагониста.
• Формирующая функция указывает на возможность регуляции процесса образования и развития высших психических функций в процессе переживания и рефлексии драматического события.
• Регуляторная функция характеризует драматическое искусство как пространство трансформации психического и психосоматического состояния протагониста посредством воздействия на его сознательные и бессознательные структуры психики.
• Эстетическая функция направлена на создание образа Прекрасного, обеспечивает условия для гармонизации целостного образа «Я».
• Трансцендентальная функция позволяет раскрыть скрытые стороны бытия, актуализировать творческий потенциал бессознательной сферы психики.
Дальнейшее исследование существующих школ драматического театра позволяет выделить те модели построения художественного действия, которые, с нашей точки зрения, имеют решающее значение в определении структуры драматерапии:
• Итальянский театр комедии Дель Арте;
• Символический театр Мориса Метерлинка;
• Театр жестокости Антоанена Арто;
• Реалистический театр Константина Станиславского;
• Эпический театр Бертольта Брехта;
• Театр исповеди Ежи Гротовского;
• Театр абсурда Сэмюэла Беккета;
• Трансцендентальный театр «Буто».
Следует отметить, что, при анализе содержания теории выделенных театральных школ, можно определить психологические компоненты драматического искусства, несущие терапевтическое значение. В любой театральной постановке актеры таким образом организуют сценическое пространство, чтобы оказать воздействие на эмоционально-чувственную сферу зрителя. При этом характер этого воздействия изменяется в культурно-историческом времени. Так, если для представителей реалистического театра необходимым условием для достижения состояния катарсиса выступает акт перевоплощения актера, то для драматургии современных театральных школ игровое действие строится на использование принципиально иных художественных приемов и техник, например, особое место занимают сценографические эффекты работы с видеорядом.
Что же предопределяет успех драматерапевтического действия, направленного на решение психологической задачи? По всей видимости, это процесс перехода человека из одного состояния сознания в другое, в котором его восприятие и отношение к проблемной ситуации претерпевает значительное изменение в сторону ее разрешения.
Каким же путем достигается терапевтический результат? При построении драматического действия используются художественные приемы различных стилей искусства, комбинация которых обусловливает трансформацию ригидных установок сознания. Терапевтический эффект возникает при трансгрессивном переходе: от обыденного сознания к трансцендентальному, от использования классических форм игры к созданию имагинативного пространства личности. При построении действия используются парадоксальные приемы игры, смешение стилей и приемов. Можно говорить о том, что драматерапия – это театр откровения, это пространство, в котором соединяется несоединимое, например, приемы классицизма и фовизма.
Рис. 48. Модель трансгрессивного перехода
В качестве критериев оценки построения драматерапевтического действия могут выступать следующие показатели:
1. Стратегия и стиль игры, используемые для решения конкретной психологической задачи.
2. Художественные средства и приемы, выбор которых определяется целями терапии.
3. Уровень осознания участниками драматерапии содержания и характера игрового спонтанного действия.
4. Степень художественного воплощения персонажей драматического сюжета, обыгрываемого в процессе импровизации.
5. Уровень и характер спонтанной игры протагониста.
6. Особенности эмоционального реагирования протагониста на игровое действие. Достижение катарсиса.
7. Трансформация стратегий игры протагониста.
8. Достижение инсайта.
В связи со сказанным, следует отметить, что терапевтический образ, создаваемый актером-психологом в процессе игры, по своей форме и содержанию отличается от драматического. В игре актер воплощает замысел режиссера, идеи которого, в свою очередь, являются проекцией содержания драматического произведения и написанного драматургом сюжета. В драматерапии сюжет создает сам протагонист. События разворачиваются спонтанно, отношения между персонажами действия интуитивно выстраиваются психологом на основе его представлений о генезисе психологической проблемы и методов ее разрешения. Это требует от него способности и к актерской импровизации, и точного аналитического решения.
В процессе игры, совместного диалога изменяется характер восприятия и понимания протагонистом проблемной ситуации. В связи с этим можно сказать о создании у протагониста нового психологического образа, свободного от отягощающего его душу переживания. Драматическое событие становится терапевтическим тогда, когда образ неблагополучной реальности замещается позитивным образом возможностей. Содержание драматерапевтического действия наполняется магическими знаками и символами, отражающими трансцендентальную природу человеческого бытия. В магическом протагонист черпает силы для разрешения внутренних и внешних противоречий, изменяется его восприятие сути проблемы, понимание ее причин.
Исследование возможностей применения моделей представленных театральных школ в терапевтической практике показало, что эффективность терапии зависит от характера актерской игры, который должен быть соотнесен с особенностями разыгрываемой проблемной ситуации. Безусловно, нижеприведенная интерпретация содержания школ драматического искусства осуществлена нами с позиций целей психотерапии. Каждая театральная школа, как уже отмечалось выше, – уникальный, неповторимый социально-культурный феномен, содержание которого не может быть сведено к однозначному определению. И, тем не менее, мы попытались определить ключевое понятие, содержание которого раскрывает возможности театрального направления для арт-терапевтической практики.
• Театр Дель Арте – услаждение.
• Театр А. Арто – уничижение.
• Театр М. Метерлинка – представление.
• Театр К. Станиславского – воплощение.
• Театр Б. Брехта – отражение.
• Театр Е. Гротовского – откровение.
• Театр Буто – наваждение.
• Театр абсурда – развоплощение.
Последовательный анализ содержания представленных театральных школ позволил выделить психологические факторы, определяющие впечатление от восприятия драматической игры.
Комедия Дель Арте
Ψ-факторы
1. Гротесковое событие
2. Провокационная ситуация
3. Эксцентрическое действие
4. Узнаваемые образы
5. Комедийный сюжет
Театр жестокости
Ψ-факторы
1. Эпатажное действие
2. Сюрреалистическая форма
3. Аффективное поведение
4. Агрессивный сюжет
5. Деперсонализация образов
Рис. 49. Антуан Арто
Символический театр
Ψ-факторы
1. Сказочные образы
2. Метафоричный сюжет
3. Позитивные решения
4. Имагинативное содержание
5. Эстетическая организация пространства
Рис. 50. Морис Метерлинк
Реалистический театр
Ψ-факторы
1. Драматический сюжет
2. Конфликтная фабула
3. Аффективное поведение
4. Социальная направленность
5. Состояние перевоплощения
Рис. 51. Константин Станиславский
Эпический театр
Ψ-факторы
1. Отчуждение отношения
2. Рационализация действия
3. Конфликтность сюжета
4. Состояние перевоплощения
5. Социальная направленность
Рис. 52. Бертольт Брехт
Театр исповеди
Ψ-факторы
1. Религиозное содержание
2. Символическое наполнение
3. Гротесковые формы
4. Конфликтный сюжет
5. Аффективное поведение
Рис. 53. Ежи Гротовский
Театр буто
Ψ-факторы
1. Возврат к архаике
2. Компульсивное поведение
3. Трансовое состояние
4. Эпатажное действие
5. Аутоагрессивная направленность
Рис. 54. Тацуми Хидзиката
Театр абсурда
Ψ-факторы
1. Деперсонализация героев
2. Деконструкция отношений
3. Аутентичность поведения
4. Тревожное состояние
5. Трансцендентальное переживание
Рис. 55. Самюэл Беккет
Драматерапия: авторские техники «Двуликий Янус», «Дель Арте-терапия»
Ψ-факторы
1. Интенциональность внимания
2. Метафорическая форма перевоплощения
3. Катарсическое завершение
4. Трансмодальное действие
5. Спонтанная игра
Рис. 56. Техника «Двуликий Янус»
Представленная классификация психологических факторов театральных школ отражает возможности использования драматических моделей игры для достижения терапевтического эффекта. На основе данной верификации нами разработан метод «Пластикодрама», направленный на решение психологических проблем протагониста (Никитин, 2003). Ключевым понятием метода выступает категория «интенциональность», указывающая на то, что направленность спонтанного действия на решение конкретной задачи определяет формы игровой импровизации.
Если для театра итальянской комедии масок «Дель арте», гротеск и эксцентрика — основа актерской игры, то в модели «Дель арте-терапия» драматическое событие носит интенциональный и спонтанный характер. Протагонист выступает в качестве субъекта импровизации, в процессе которой изменяются формы его восприятия и поведения. Его включенность в спонтанное игровое действие актуализирует скрытый креативный потенциал, снимает страхи, трансформирует представление о себе и мире.
В методе «Дель арте-терапии» театр комедии масок встроен в текстуру драматерапевтического действия. В процессе спонтанной игры история протагониста не разыгрывает, как это происходит в психодраме и Плейбеке. Актер-психолог, перевоплощаясь в узнаваемые образы театра «Дель арте», вместе с протагонистом спонтанно проигрывает актуальные для него ситуации, вскрывает неявные стороны обозначенной проблемы. Такие персонажи как Пантолоне, Доктор, Арлекин, Пьеро, Коламбина предстают в качестве субличностей протагониста. В ходе импровизации раскрывается генезис конфликта «внутреннего» и «внешнего», намеренного и воплощенного. Рефлексия протагонистом гротесковой игры, идентификация с драматическими образами изменяет его отношение к устоявшимся социальным ролям. Использование в действии масок, создает условия для переживания протагонистом аффективных состояний, перерастающих в катарсис. Пафос, гротеск игры, воздействие масок, парадоксальных приемов интеракций создают условия для деконструкции клишированных форм мышления и поведения протагониста.
Многолетние исследования влияния психического состояния на способность к рефлексии показали, что в состоянии трансцендентального переживания трансформация восприятия субъектом себя и мира носит целостный симультанный характер. За множественностью неупорядоченных субъективных впечатлений о состоянии «внутреннего мира» прорывается знание подлинного устройства того, что мы называем «Человек». Даже частичное осознание многообразия впечатлений о себе позволяет означить содержание наиболее репрезентативных импульсов, отражающих действительное состояние и души, и тела. Такое знание обеспечивает интуитивное вхождение протагониста в то или иное эмоционально-чувственное состояние, регуляция его полярностей и пребывания в нем в контексте драматерапевтического события.
Таким образом, использование гротесковых образов в контексте проблемного поля позволяет изменить характер перцепции, регулировать направленность внимания протагониста с фиксацией внимания на значимых для него впечатлениях. Модель терапии может быть представлена следующим алгоритмом действия:
• рассказ протагониста значимой для него истории, в которой с помощью драматерапевта выделяются наиболее актуальные фигуры;
• выбор протагонистом персонажей комедии Дель арте, разыгрывание которых «дополнительными-Эго» позволяет актуализировать те или иные черты характера самого субъекта терапии;
• импровизация с гротесковыми образами, направленная на трансформацию устоявшихся представлений протагониста;
• диалог протагониста с «персонажами», благодаря которому ему раскрываются потаенные уголки собственного внутреннего мира, понимание содержания которого изменяет видение им представленной проблемы; завершение сессии, выражающееся в переживании аффективных чувств, состояния катарсиса, сопровождаемое смехом или слезами, с проявлением нового знания о себе – инсайте.
В драматерапевтическом действии, усиленном гротесковыми образами, масками, носящими трансцендентальное значение, протагонист достигает состояния экстаза, как результата разрешения внутренних противоречий в сторону ясности и жизнелюбия. Благодаря работе драматерапевта, способного соединить в своей игре разномодальные по характеру образы в ведомой только ему логике действия, удается создать особую атмосферу откровения, в которой «снимаются» психологические защиты протагониста. Для проведения такой арт-сессии необходим высокий профессиональный уровень подготовки психолога и в области арт-терапии, и в техниках актерского и режиссерского мастерства.
Резюмируя вышесказанное, следует подчеркнуть мысль о том, что современная европейская ментальность, скептически воспринимая «голые» идеи, требует Нечто, что притягивает к себе не словом, а событийностью. В технике «Дель арте-терапии» чудо рождается «здесь и сейчас». Оно «схватывает» протагониста своей открытостью, непредсказуемостью, трансцендентальностью, направленностью. Ригидный рациональный ум уступает место интуитивному чувствованию, высвобождая, тем самым, творческий потенциал личности протагониста. Находясь в измененном состоянии сознания, протагонист вместе с психологом создает пространство и условия для гармонизации своей целостности. В этом и кроется эффективность использования драматерапевтического подхода в решении самого широкого спектра психологических проблем и задач.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
|