АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терапевтическая история «Диалог»

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis vitae (история жизни)
  3. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  4. III. История жизни.
  5. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  6. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  7. б) История развития основных направлений медицинской науки и здравоохранения
  8. ВВЕДЕНИЕ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ
  9. Возбудимость и возбуждение, раздражимость и раздражение, классификация раздражителей, история открытия биоэлектричества.
  10. Вопрос № 0. История развития анатомии.

 

О продуктивности техники «внутреннего голоса» в решении коммуникативных проблем свидетельствует история взаимоотношений Севы и Ларисы.

В одной из пролонгированных учебно-терапевтических групп по арт-терапии на четвертый год работы на последнем семинаре еще оставались «белые пятна» во взаимопонимании между участниками курса. Будучи умудренными и опытными ведущими тренингов, мои коллеги, при всей их открытости к действительности оставались достаточно сдержанными в вопросе о личностных отношений. Они болезненно переживали критику и открыто противились тем замечаниям, которые затрагивали их глубинные чувства.

С тем чтобы снять недопонимание между двумя участниками группы, я предложил поработать им в технике «внутреннего голоса». В роли протагониста был Сева – человека самобытный, экстремальный. «Провокатора» он выбрал сам – Ларису – сильную, сдержанную, самодостаточную личность. Себе я взял роль «внутреннего голоса» Севы.

 

Лариса: «И чем же мы будем заниматься?»

 

Сева держит паузу.

 

«Внутренний голос» (Севе): «Обрати на нее внимание».

Лариса: «Вы там не шушукайтесь (улыбается). Может быть нам стать ближе?» (приближается к Севе).

«Внутренний голос»: «Оставайся на расстоянии!»

Сева (вставая, отходит в сторону): «Что ты липнешь, навязываешь себя?»

Лариса: «А мне так нравится, я этого хочу!» (Опять приближается.)

«Внутренний голос»: «Какая настойчивая. Не позволяй ей себя тебе навязывать».

Сева: «Это твоя стратегия по жизни?» (Уходя в сторону.)

Лариса: «А твоя – избегать прямых контактов?»

 

В процессе диалога что-то меняется в пространстве отношений протагониста. Глаза Ларисы становятся мягче, спокойнее. Она уже что-то для себя допускает, что-то для нее начинает выглядеть иначе, чем пять минут до начала встречи.

 

«Внутренний голос»: «Сева, ты можешь принять ее. Твоя правда приблизит ее доверие и понимание. Сядь к ней рядом, спина к спине, и позволь на тебя опереться».

 

Сева встает, обходит Ларису, садится к ней спиной.

 

Какое-то время они находятся в напряжении. Никто не решается сделать первый шаг на сближение.

 

«Внутренний голос»: «Закройте глаза, дышите вместе».

 

Как кто-то отпустил нити, удерживающие их тела в состоянии напряжения, «подвешенности». Тела «обмякли», спины «погрузились» друг в друга. Естественным образом оба почувствовали тепло своих душ, и было видно, что им стало комфортно. Ребята перестали играть роль «понимающих» актеров.

С тем чтобы убедиться в том, что между ними не существует противоречий, я движением руки пригласил остальных участников группы. Они обступили действующих персонажей и шепотом в разнобой стали проговаривать, а в дальнейшем выкрикивать в адрес сидящих провоцирующие их реплики; некоторые пытались их растолкать. Однако было очевидно, что Сева и Лариса находятся вне игры; ни их тела, ни мимика, ни дыхание не выказывали волнения. Отношения между ними были явно более значимыми, чем необходимость реагирования на внешнее раздражение.

Группа удалилась, оставив ребят в прежних позах, спина к спине.

 

«Внутренний голос»: «Сева, ну, что ты сейчас чувствуешь? Она настоящая?»

Сева: «Да».

«Внутренний голос»: «Тебе комфортно?»

Сева: «Да. Не хочется говорить».

«Внутренний голос» (обращается к Ларисе): «Скажи, он изменился?»

Лариса: «Да, он сейчас настоящий».

«Внутренний голос»: «Он сейчас не играет?»

Лариса: «Нет».

 

Они открыли глаза и спокойно смотрели друг на друга. Оба действительно изменились. Как будто что-то металлическое, холодное ушло, а на его место пришло спокойствие и освобождение. Сразу потеплело и в группе. Степень доверия между участниками группы настолько выросла, что я смог предложить им другое задание – «Монолог», который подводил итог всей проделанной нами за четыре года работы. Возможно, без качественного скачка (трансгрессивного перехода) в предыдущем задании я не решился бы на этот эксперимент в группе.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)