Терапевтическая история «Диалог»
О продуктивности техники «внутреннего голоса» в решении коммуникативных проблем свидетельствует история взаимоотношений Севы и Ларисы.
В одной из пролонгированных учебно-терапевтических групп по арт-терапии на четвертый год работы на последнем семинаре еще оставались «белые пятна» во взаимопонимании между участниками курса. Будучи умудренными и опытными ведущими тренингов, мои коллеги, при всей их открытости к действительности оставались достаточно сдержанными в вопросе о личностных отношений. Они болезненно переживали критику и открыто противились тем замечаниям, которые затрагивали их глубинные чувства.
С тем чтобы снять недопонимание между двумя участниками группы, я предложил поработать им в технике «внутреннего голоса». В роли протагониста был Сева – человека самобытный, экстремальный. «Провокатора» он выбрал сам – Ларису – сильную, сдержанную, самодостаточную личность. Себе я взял роль «внутреннего голоса» Севы.
Лариса: «И чем же мы будем заниматься?»
Сева держит паузу.
«Внутренний голос» (Севе): «Обрати на нее внимание».
Лариса: «Вы там не шушукайтесь (улыбается). Может быть нам стать ближе?» (приближается к Севе).
«Внутренний голос»: «Оставайся на расстоянии!»
Сева (вставая, отходит в сторону): «Что ты липнешь, навязываешь себя?»
Лариса: «А мне так нравится, я этого хочу!» (Опять приближается.)
«Внутренний голос»: «Какая настойчивая. Не позволяй ей себя тебе навязывать».
Сева: «Это твоя стратегия по жизни?» (Уходя в сторону.)
Лариса: «А твоя – избегать прямых контактов?»
В процессе диалога что-то меняется в пространстве отношений протагониста. Глаза Ларисы становятся мягче, спокойнее. Она уже что-то для себя допускает, что-то для нее начинает выглядеть иначе, чем пять минут до начала встречи.
«Внутренний голос»: «Сева, ты можешь принять ее. Твоя правда приблизит ее доверие и понимание. Сядь к ней рядом, спина к спине, и позволь на тебя опереться».
Сева встает, обходит Ларису, садится к ней спиной.
Какое-то время они находятся в напряжении. Никто не решается сделать первый шаг на сближение.
«Внутренний голос»: «Закройте глаза, дышите вместе».
Как кто-то отпустил нити, удерживающие их тела в состоянии напряжения, «подвешенности». Тела «обмякли», спины «погрузились» друг в друга. Естественным образом оба почувствовали тепло своих душ, и было видно, что им стало комфортно. Ребята перестали играть роль «понимающих» актеров.
С тем чтобы убедиться в том, что между ними не существует противоречий, я движением руки пригласил остальных участников группы. Они обступили действующих персонажей и шепотом в разнобой стали проговаривать, а в дальнейшем выкрикивать в адрес сидящих провоцирующие их реплики; некоторые пытались их растолкать. Однако было очевидно, что Сева и Лариса находятся вне игры; ни их тела, ни мимика, ни дыхание не выказывали волнения. Отношения между ними были явно более значимыми, чем необходимость реагирования на внешнее раздражение.
Группа удалилась, оставив ребят в прежних позах, спина к спине.
«Внутренний голос»: «Сева, ну, что ты сейчас чувствуешь? Она настоящая?»
Сева: «Да».
«Внутренний голос»: «Тебе комфортно?»
Сева: «Да. Не хочется говорить».
«Внутренний голос» (обращается к Ларисе): «Скажи, он изменился?»
Лариса: «Да, он сейчас настоящий».
«Внутренний голос»: «Он сейчас не играет?»
Лариса: «Нет».
Они открыли глаза и спокойно смотрели друг на друга. Оба действительно изменились. Как будто что-то металлическое, холодное ушло, а на его место пришло спокойствие и освобождение. Сразу потеплело и в группе. Степень доверия между участниками группы настолько выросла, что я смог предложить им другое задание – «Монолог», который подводил итог всей проделанной нами за четыре года работы. Возможно, без качественного скачка (трансгрессивного перехода) в предыдущем задании я не решился бы на этот эксперимент в группе.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав
|