АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Итак, мы приступаем к завершающей стадии нашего обучения — к вопросам контроля диабета. Вы уже знаете очень много, наш дорогой читатель: вам известны функции поджелудочной железы, вы понимаете характер своего заболевания, вы изучили все, что положено, об инсулинах, сахароснижающих препаратах и методиках их применения, вы ознакомились с понятием диеты, со свойствами продуктов, витаминов и минеральных веществ, вам ведомы опасности, подстерегающие диабетика — кетоацидоз, гипогликемия, хронические осложнения. Итак, теперь мы можем поговорить о контроле.
Но разве мы не говорили о нем прежде? Конечно, говорили — начиная с седьмой главы. Когда мы рассказывали о препаратах и способах их применения, о питании и режиме, об острых и хронических осложнениях, мы всюду касались вопросов, как использовать те или иные лекарства и продукты, что и когда нужно есть, как справляться с ситуацией слишком высоких или слишком низких Сахаров, как уберечь свои глаза, ноги, почки и сердце. Неважно, каким термином мы назовем совокупность этих сведений — лечение или контроль; как отмечалось в главе седьмой, эти понятия неразрывны, и мы давно уже приобщились к ним. Но повторение — мать учения, поэтому напомним еще раз.
Лечение и контроль диабета являются единым и неразрывным комплексом мер, направленных на поддержание вашего организма в нормальном состоянии — насколько это возможно в условиях полной или частичной инсулинной недостаточности. Лечение и контроль прежде всего означают, что вы помогаете своей поджелудочной железе или трудитесь вместо нее, стараясь поддержать сахар в крови на том же уровне, что у здорового человека. Когда это удается, ваш диабет считается скомпенсированным. Лечение и контроль диабета включают различные процедуры и анализы, одни из которых вы должны делать ежедневно, другие — раз в два-три дня или раз в неделю (но самостоятельно), а третьи совершаются раз в шесть месяцев, в поликлинике или больнице.
Теперь, когда вы добрались до главы 15, смысл приведенных выше слов стал вам гораздо яснее. Вы уже знаете, что не следует добиваться точно таких же показателей сахаров, как у здорового человека, а лучше поддерживать уровень глюкозы в крови чуть более высоким (чтобы избежать частых гипогликемии); равным образом вы понимаете, что нельзя добиться идеальной компенсации диабета, но нужно максимально приблизиться к ней; вам ясна важность компенсации — ибо это единственный надежный способ избежать хронических осложнений, не сделаться инвалидом, сохранить свою жизнь на долгие годы. Значит, теперь вы готовы к восприятию совершенно конкретных и практических вещей: что контролировать и к а к контролировать. Иными словами, мы можем поговорить о различных анализах, об аналитических методах и приборах, о планировании физических нагрузок и тому подобных материях. Но прежде давайте вспомним, что говорилось в главе седьмой о параметрах контроля диабета.
1. Контроль за признаками надвигающегося состояния гипер- и гипогликемии. Это главный момент, так как гипер- и гипогликемия грозят диабетику большими неприятностями. В случае гипергликемии они наступают сравнительно медленно (часы или дни), а при гипогликемии — очень быстро (минуты).
Эти вопросы мы разобрали в главах 12 и 13; вы уже знаете симптомы кетоацидоза и гипогликемии и представляете, как бороться с этими острыми состояниями. Тут вашим верным помощником будет глюкометр, а также тест-полоски для определения сахара в крови и анализа мочи на сахар и ацетон — о чем говорится в следующих трех пунктах.
2 Контроль уровня глюкозы в крови путем проведения анализов с помощью полосок или глюкометра
Следовательно, вы должны знать, какие существуют глюкометры и как ими пользоваться. Нелишней будет и информация о том, как осуществляется анализ крови на сахар в лабораториях поликлиник и больниц.
3. Контроль уровня глюкозы в моче путем проведения анализов с помощью полосок.
Необходимо знать виды соответствующих тест-полосок и уметь ими пользоваться.
4. Контроль наличия в моче ацетона путем проведения анализов с помощью полосок.
Необходимо знать виды соответствующих тест-полосок и уметь ими пользоваться.
5. Контроль за давлением крови, осуществляемый с помощью тонометра — прибора для измерения кровяного давления.
Вы должны ориентироваться в нормальных показателях кровяного давления, знать стабилизирующие давление препараты и желательно уметь пользоваться измерительными приборами.
6. Контроль за весом.
Вы должны ориентироваться в нормальных показателях веса, уметь рассчитывать индекс массы тела (ИМТ), знать способы снижения веса (в том числе — составление низкокалорийной диеты).
7. Контроль за физическими нагрузками.
Это очень важный и непростой вопрос; теперь, когда вы представляете действие инсулина и сахароснижающих препаратов, а также роль питания, мы можем его рассмотреть и дать вам некоторые рекомендации.
8—9. Контроль за уровнем гликированного гемоглобина, контроль холестерина и его фракций и другие сложные анализы, которые нельзя осуществить в домашних условиях.
Мы ознакомимся с этими анализами и поясним их смысл, а сейчас напомним, что:
КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМОКОНТРОЛЕМ.
Если вы осуществляете контроль, у вас, разумеется, должны существовать результаты контроля — в виде записей и цифр. Значит, вам необходимо вести дневник, что всегда рекомендуется диабетикам — особенно тем, кто получает инсулин. Удобнее всего вести дневник на компьютере, так как компьютер позволяет сочетать и использовать всевозможные формы дневника, пополнять данные, строить таблицы и так далее. Но личный компьютер доступен не всем, поэтому мы ограничимся традиционным дневником, который можно шести в тетради, а лучше — в большой конторской книге.
Что же мы будем в нем отмечать? Как минимум, четыре группы сведений:
1. Дату, наименование и дозу препарата, суточные показатели уровня глюкозы в крови, количество съеденных хлебных единиц (с их раскладкой по приемам пищи), вес и «внештатные» ситуации — вроде признаков гипогликемии и причин, вызвавших ее. Это очень важная группа сведений; она позволяет вам и вашему врачу выработать рекомендации насчет дозы инсулина, режима и состава питания, влияния на ваш организм тех или иных продуктов и физических нагрузок. Без этих сведений вы и ваш врач — как без глаз и без рук.
2. Информация о приеме препаратов, предохраняющих от осложнений и рекомендованных вам врачом: что принимали, когда принимали, какую дозу и по какой схеме. Без этих сведений вы запутаетесь; ведь вам надо принимать дважды в год (а то и чаще) множество поддерживающих лекарств: витаминные комплексы, инъекции витаминов, трентал, глазные капли, настои трав, возможно — какие-то сердечные или противоастматические препараты, или лекарства, стабилизирующие давление. С помощью записей второй группы вы будете знать, когда наступил срок для приема того или иного лекарства.
3. Результаты сложных анализов и исследований, проведенных в больнице и поликлинике — например, ваши кардиограммы, клинический или биохимический анализ крови и так далее. Не во всех случаях такие анализы выдаются вам на руки (например, в больнице все подшивается в вашу медкарту), но вы можете попросить, чтобы вам выдали анализ на день-два, чтобы снять с него копию на ксероксе. Эти копии вложите в свой дневник.
4. Сведения о пребывании в больницах — когда и где были, какие лечебные процедуры и анализы вам делали, каковы результаты и рекомендации врачей. Сюда же можно добавить ксерокопию справки, которую вы получите в больнице. Разумеется, полезно записать все нужные адреса и телефоны — больниц, аптек, магазинов, медицинских фирм и так далее.
Сведения третьей и четвертой групп очень помогут вашему врачу, когда вы поступите в больницу или посетите поликлинику. Если вы живете в большом городе, где эндокринологические отделения есть в нескольких больницах, то вы можете попасть в то или иное из них – особенно при срочной госпитализации. Чтобы всякий раз вас не начинали лечить сначала, врачу полезно ознакомиться, кто, где и как лечил вас прежде.
После этих предварительных замечаний дадим стандартные формы дневника для записи сведений первой и второй групп.
В представленном дневнике приведены подлинные данные одного из пациентов. Дозы инсулина отмечаются по времени (можно не записывать их ежедневно, если доза не меняется). Сахар крови измерялся натощак, в восемь часов утра, а затем — в двенадцать, шестнадцать и двадцать часов, через два часа после завтрака, обеда и ужина (естественно, каждый больной записывает здесь свои времена, соответствующие подъему и приемам пищи). С помощью дневниковых записей можно судить о дозе введенного инсулина и предыдущем приеме пищи, а также об уровне сахара перед очередным приемом пищи — и, в случае неприятностей, принять своевременные меры (съесть больше или меньше углеводов). Если нет изменений в питании и уровне физической нагрузки, нет заболеваний и самочувствие хорошее, можно не замерять сахар четыре раза в день, а делать лишь выборочные анализы. Равным образом можно не записывать количество ХЕ на каждый прием пищи, а давать суммарную величину за день. В графу «примечания» заносятся особые ситуации — гипогликемия, появление ацетона, прием алкоголя и т.д. Здесь можно отмечать результаты сложных анализов — например, гликированный гемоглобин (HbAl = 8,1%).
Различия между двумя формами дневников сразу бросаются в глаза. При ИНСД, как отмечалось раньше, важно контролировать не количество хлебных единиц, а калорийность пищи, ограничивать животные жиры и потребление продуктов, богатых холестерином. Поэтому дневник для больного диабетом II типа включает такие параметры, как вес, калорийность и АД (артериальное давление). Сахар в крови необходимо измерять тогда, когда нет хорошей компенсации, при изменении схемы лечения. Когда компенсация достигнута, можно пользоваться полосками для определения сахара в моче (если тест-полоска не изменяет цвет, то сахар крови меньше 10 ммоль/л).
Возможны иные формы дневников, отличающиеся от стандартных. Например, взгляните на записи, которые ведет один из авторов этой книги – тот, который болен диабетом.
Таблица 15.1. Стандартная форма дневника самоконтроля для больных ИЗСД
Дата
| Инсулин, ЕД
| Сахар, ммоль/л
| Питание, ХЕ
| Другие лекарства принимаемые больным
| Примечания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| П
| о
| П
| У
| П
|
|
| 1.02.98
| 12/6
| -/6
| -/6
| 8/-
| 7,0
| 11,2
| 6,3
| 7,9
|
|
|
|
|
|
| Энап, 5 мг утром
|
| 2.02.98
| 12/6
| -/6
| -/6
| 8/-
| 8,3
| 10,4
| 8,6
| 6,0
|
|
|
|
|
|
| Супрадин, одна таблетка в день
|
| 3.02.98
| 12/6
| -/6
| -/6
| 8/-
| 6,9
| 9,1
| 3,8
| 7,2
|
|
|
|
|
|
|
| В 16 —
гипогл.;
причина — мало съел углеводов на обед
| 4.02.98
| 12/6
| -/6
| -/6
| 8/-
| 7,0
| —
| —
| 9,0
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5.02.98
| 12/6
| -/6
| -/6
| 8/-
| —
| 8,6
| —
| —
| В сумме— 16 ХЕ
|
|
| 6.02.98
| 12/6
| -/6
| -/6
| 8/-
| —
|
| 9,8
| —
| В сумме — 16 ХЕ
| HbAl =8,1%
|
| Обозначения: в позициях «инсулин» и «сахар» указано время, а ниже — количество вводимого «промежуточного» и «короткого» инсулина (например, протафан/актрапид) и значения уровня сахара; в позиции «питание» буквы «3», «П», «О» и «У» означают завтрак, перекуску, обед и ужин.
Таблица 15.2 Стандартная форма дневника самоконтроля для больных ИНСД
| Дата
| Лечение табл.
| Сахар, ммоль/л
| Вес, кг
| Ккал
| АД
| Другие лекарства, принимаемые больным
| Примечания
|
| У
| В
| НТ
| ПЗ
| ПО
| ПУ
|
У
| В
|
10.05.98
| манинил, 5 мг 1т. 1т.
| 9,0
| 12,0
| 10,4
| 11,0
|
|
| 160/100
| 140/90
| Энап, 10 мг утром
|
| 14.05.98
| манинил, 5 мг 1т. 1т. сиофор, 500 мг - 1т.
| 7,5
| 9,0
| 10,6
| 8,9
|
|
| 140/90
| 130/80
| Энап, 10 мг утром
|
| 20.05.98
| манинил, 5 мг 1т. 1т. сиофор, 500 мг - 1т.
| 7,2
| 7,4
| 9,1
| 10,0
|
|
| 150/90
| 140/90
| Энап, 10 мг утром
| Холестерин — 6,2
| 28.05.98
| манинил,5 мг 1т. 1т. сиофор, 500 мг — 1т.
| По моче
|
|
| 140/90
| 140/90
| Энап, 10 мг утром
|
| | | | | | | | | | | | | | Обозначения: АД — артериальное давление; в позициях «лечение таблетками» и «АД» указаны утро и вечер («У» и «В»); в позиции «сахар» указаны: НТ — натощак, ПЗ, ПО, ПУ — через два часа после завтрака, обеда и ужина.
Таблица 15.3. Форма дневника для записи результатов анализа крови в течение суток при двух инъекциях инсулина
Значения сахара крови приводятся в ммоль/л. ИНСУЛИН: хумулин Р и хумулин Н 1998 год
ДОЗА: 9.00 - 4 ЕД хум. Р + 24 ЕД хум. Н ВЕС: 82,5 кг
20.00 — 2 ЕД хум. Р + 14 ЕД хум. Н
РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 10.00 12.00 15.00 18.00 21.00 23.00 3 ХЕ 2 ХЕ 4ХЕ 1 ХЕ 4 ХЕ 2 ХЕ
ВСЕГО 16 ХЕ
Дата
| 01,02
| 04,02
| 08,02
| 11,02
| 15,02
| Примечания
| Время
| Сахар, ммоль/л
| 9.00
| 7,6
| 7,9
| 8,3
| 10,4
| 8,0
| 04.02 — в 15.00 ел пельмени, 8 ХЕ
| 12.00
| 11,2
| 8,1
| 10,4
| 9,7
| 9,1
| 10.02 — вечером — уборка в квартире; признаки гипо — в 23.00
| 20.00
| 6,3
| 13,4
| 8,6
| 9,0
| 7,8
| 11.02 — тощаковый сахар повышен
| 23.00
| 7,9
| 9,3
| 6,0
| 8,5
| 7,2
| 15.02 — в 18.00 — анализ и инсулин 2+12. Выход в театр
|
Примечание: в таблице приведены реальные данные.
Таблица 15.4. Форма дневника для записи сведений о приеме препаратов
ГОД- 1997
Дата
| Препарат
| Доза и схема приема
| Первые 10 дней каждого м-ца
| Панангин
| По таблетке три раза в день
| Январь
| Катахром
| По две капли в каждый глаз три раза в день
| Март
| Катахром
| По две капли в каждый глаз три раза в день
| Май
| Катахром
| По две капли в каждый глаз три раза в день
| Сентябрь
| Катахром
| По две капли в каждый глаз три раза в день
| Ноябрь
| Катахром
| По две капли в каждый глаз три раза в день
| Март—апрель
| Трентал
| По таблетке три раза в день, 60 дней
| Сентябрь, в больнице
| Трентал
| Через капельницу
|
Продолжение табл. 15.4
| Дата
| Препарат
| Доза и схема приема
| Март—апрель
| Компливит
| По таблетке в день, 60 дней
| Сентябрь, в больнице
| Вб
| 10 инъекций по 2 куб. см
|
| В]2
| 10 инъекций по 2 куб. см
|
| Никотиновая кислота
| 9 инъекций по схеме (куб. см) 2-4-4-6-8-6-4—4-2
|
Как следует из таблицы 15.3, больным осуществлялся не ежедневный контроль, а выборочный, раз в три-четыре дня. Измерения уровня глюкозы производились: натощак в 9.00 утра, перед первой инъекцией инсулина; в 12.00 — через два часа после завтрака, перед ленчем; в 20.00 — перед второй инъекцией инсулина; в 23.00 — перед вечерним перекусом и сном. Нарушения режима, диеты и изменение дозы инсулина отмечались в примечаниях.
Итак, вы, наверное, уже поняли, что можете сами сконструировать себе тот или иной дневник, в зависимости от методики приема препарата, частоты измерений и собственного желания. Главное — не в форме; главное — чтоб вы не забывали контролировать сахар в крови или в моче и вели аккуратные записи.
Глава 16
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
|