АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ «НАСТОЛЬНОЙ КНИГИ ДИАБЕТИКА»

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis vitae (история жизни)
  3. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  4. III. История жизни.
  5. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  6. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  7. б) История развития основных направлений медицинской науки и здравоохранения
  8. Вакцина от ВИЧ. Проблемы создания вакцины от ВИЧ.
  9. ВВЕДЕНИЕ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ
  10. Возбудимость и возбуждение, раздражимость и раздражение, классификация раздражителей, история открытия биоэлектричества.

 

Должен признаться: история этой книги — отчасти ис­тория моего диабета. Я заболел в 1986-м, в возрасте сорока одного года, и врачи поначалу определили мое заболева­ние как инсулинонезависимый диабет. Мне назначили таблетки бутамида, и на протяжении долгого времени, бо­лее семи лет, мой диабет вел себя вполне пристойно — иными словами, был хорошо скомпенсирован. Собствен­но, я даже не считал себя больным; никаких осложнений не наблюдалось, я мог переносить тяжелые нервные и фи­зические нагрузки и заботился только о диете и своевре­менном приеме лекарства. Но в начале 1994 года наступило резкое ухудшение со всеми полагающимися и уже знако­мыми симптомами — жаждой, полиурией, пересыханием рта и потерей веса. Я обратился к Владимиру Романовичу Слободскому, и этот мудрый старый доктор посоветовал мне перейти на инсулин. Колоться, однако, не хотелось — по той лишь причине, что об инсулинной терапии я не знал ничего, зато слухи, циркулировавшие среди больных, создавали впечатление, что инсулин — это плохо. Очень плохо и очень страшно.

В результате я еще пару лет протянул на маниниле и до­ждался неприятных последствий: появилось онемение ног, ухудшилось зрение. Меня направили в больницу № 3 Санкт-Петербурга, и осенью 1996 года я перешел на инсу­лин. Мой вес восстановился за две недели, и сейчас, по прошествии почти четырех лет, я не чувствую онемения и не имею неприятностей с глазами. Остается лишь сожа­леть, что я не согласился на инсулинотерапию раньше, а Дождался неприятных осложнений.

Разумеется, переход на инсулин — решительный шаг для любого больного сахарным диабетом. Мне он дался сравнительно легко — в больнице я продолжал писать свой очередной фантастический роман «Странник, пришедший здалека» и пребывал отчасти в этом самом далеке, то в мире амазонок Амм Хаммата, то на планете зловредных метаморфов, мечтавших поработить нашу Землю. Но, воз­вращаясь из этих космических далей, я испытывал острое желание что-нибудь почитать про диабет — тем более что случай у меня оказался не то чтобы очень редкий, но и не столь уж частый: скорее всего диабет I типа, возникший в зрелом возрасте, с предшествующей длительной стадией, когда для компенсации было достаточно таблеток и диеты. Словом, я хотел разобраться во всех этих тонкостях.

Итак, находясь в больнице, я попросил своего эндо­кринолога, молодого симпатичного врача Юленьку, дать мне какую-нибудь книжку. К моему удивлению, доктор принесла мне ксерокс руководства для детей-диабетиков, написанного двумя педиатрами — немцем П.Хюртелем и американцем Л.Б.Тревисом лет пятнадцать тому назад и переведенного на русский в 1992 году. Должен отметить, это превосходное пособие, но количество картинок в нем превышает объем текста, а текст, мягко говоря, не рассчи­тан на пятидесятилетнего человека с ученой степенью по физике. Надо сказать, что занятия писательским трудом и наукой (я — специалист в области физики твердого тела) приучили меня к методичности и логической строгости, а это отнюдь не детские качества. Словом, мне требовалась книга для взрослых людей — хорошая книга, в которой рас­сказывалось бы о диабетическом заболевании подробно, откровенно и понятно. Но, как сказала мой врач, такой книги нет.

Раз нет, надо написать, решил я, и эта мысль хранилась в запасниках памяти шесть месяцев, до весны 1997 года, когда я попал в отделение эндокринологии больницы № 2, а затем был принят под наблюдение городским Диабети­ческим центром и прослушал там двухнедельный цикл лек­ций. Занятия вела Хавра Саидовна Астамирова, и букваль­но с первых же часов я понял, что она может стать отлич­ным партнером для написания задуманной мной книги. Почему у меня сложилось такое мнение? Астамирова — хороший врач, ориентирующийся в зарубежных эндокри­нологических новациях, но дело заключалось вовсе не в том. Главное, что привлекало меня, — ее душевное тепло и сочувствие к больным, ибо я твердо уверен, что успех лю­бой книги зависит от трепетности сердца автора. Книги, написанные знающими, но равнодушными людьми, не могут никого согреть и ободрить; не тот случай, если речь идет о диабетиках.

Итак, мы написали с Хаврой Саидовной эту книгу, а два издательства, петербургский «Издательский Дом «Нева» и московская «ОЛМА-ПРЕСС», выпустили ее очень бы­стро и в хорошем оформлении. Теперь уместно коснуться тех задач, которые мы старались разрешить в процессе со­здания книги.

Во-первых, она получилась достаточно подробной и большой — около четырехсот страниц текста в первом из­дании и более пятисот — во втором. Это позволило опи­сать все основные моменты, связанные с диабетическим за­болеванием, которые я сейчас перечислю: строение и функ­ции поджелудочной железы, обмен Сахаров в организме, функции почек, печени и жировой ткани, классификация болезни, причины возникновения диабета и его наследо­вание, виды инсулинов и сахароснижающих препаратов, факторы, от которых зависит действие лекарств, зоны введе­ния инсулина, методика инъекций и ее последствия, шпри­цы и шприц-ручки, дозировка и схемы введения инсулина и других лекарств, использование лечебных трав и сборов, прием витаминов и минеральных веществ, диета (большой раздел, в котором рассказано об углеводах, белках и жирах), о классификации Сахаров и скорости их всасывания, о ви­дах и характеристиках продуктов, о хлебных единицах и системе замены углеводов, о пролонгаторах всасывания Сахаров, сахарозаменителях и сбалансированной диете для больных диабетом I и II типов), острые осложнения (ги­пергликемия и гипогликемия — механизм возникновения, симптомы, способы предупреждения, тактика купирова­ния), хронические осложнения (заболевания глаз, сосудов ног, почек, микозы), и, наконец, современная методика контроля диабета — определения сахара крови с помощью тест-полосок и глюкометров, модели глюкометров и виды полосок, определение сахара и ацетона в моче, виды ана­лизов, которые необходимо делать больным диабетом, контроль за весом и планирование физических нагрузок.

Все перечисленное выше составляет основное содер­жание книги, но не исчерпывает его. Мы уделили внима­ние некоторым особым вопросам: нетрадиционным и го­меопатическим методам лечения, организации помощи диабетикам, характеристике диабетических продуктов, ма­тематической модели компенсации диабета (специально для больных с инженерно-техническим образованием), самым последним достижениям в области эндокриноло­гии (включая прогнозы, касающиеся совершенствования инсулинов, искусственной поджелудочной железы и воз­можности полного излечения диабета); наконец, в Прило­жении 2 даны рецепты диабетических блюд, в том числе — оригинальных, с ксилитом и ржаной мукой.

Вторая задача, которую мы старались решить, заключа­ется в подаче материала. Наша книга — пособие или учеб­ник, и потому о многих важных вещах (например, о гипог­ликемии) в ней говорится несколько раз: вначале — в об­щих чертах, затем, по мере накопления у читателя знаний, все более и более подробно. Кроме того, книга играет роль справочника. Эта функция реализована следующим обра­зом: 1) имеются таблицы, в которых обобщены сведения об инсулинах и сахароснижающих препаратах, о продуктах питания и сахарозаменителях, о типах шприцов, шприц-ручек, полосок и глюкометров, о витаминных комплексах и лечебных травах, и т.д., и т.п.; 2) если в книге говорится о курортном лечении диабетиков, то тут же приводится список и характеристика курортов, а если речь идет об ор­ганизации помощи диабетикам, то перечисляются все боль­ницы Москвы и Петербурга, имеющие эндокринологичес­кие отделения, все городские диабетические центры и все аптеки, в которых производится выдача лекарств (с адреса­ми и телефонами); 3) книга снабжена путеводителем и сло­варем терминов, с помощью которых можно отыскать лю­бую информацию с наибольшей быстротой.

Наконец, третье — как именно представлен содер­жащийся в книге материал. Мы старались избегать сухого изложения фактов, сделать книгу легкой для чтения и даже в какой-то степени занимательной; мы старались вселить в читателя оптимизм, не скрывая, однако, что диабет — край­не серьезная и неизлечимая в настоящий момент болезнь. Тем не менее, уровень медицины, медицинской техники, фармакологии и пищевой промышленности уже достаточ­но высок, чтобы считать диабет не столько болезнью, сколь­ко образом жизни. Разумеется, для этого необходимы лич­ные усилия больного и средства, которые в нашей стране пока что доступны не всякому — глюкометры и полоски к ним, шприц-ручки и всевозможные препараты, предохра­няющие от сосудистых осложнений. Тем важнее овладеть необходимыми знаниями, ибо они позволят с максимальной пользой распорядиться тем немногим, что у нас есть — и, в частности, советами врачей.

Случается, что эти советы выглядят неопределенными, непонятными и вызывают у пациента чувство недовольства. Если не затрагивать квалификацию наших медиков (напо­мню, что хороший эндокринолог — это психолог и учитель, что богом дано не всякому), то причина недопонимания кроется в том, что наши врачи имеют дело с необученными больными, и в результате краткий совет должен разворачи­ваться в целую лекцию, для которой не всегда найдется время. Приведу конкретный пример. Один из первых во­просов, который «начинающий» диабетик задает своему врачу, таков: через какое время после инъекции или при­ема таблетки можно (или нужно) поесть? Ответы довольно разнообразны: через пятнадцать минут, через тридцать-сорок минут, через час. На самом деле, при фиксирован­ной дозе и типе инсулина или сахароснижающего препара­та, все зависит от уровня глюкозы крови в данный момент и от физической нагрузки за предыдущие два-три часа. Ос­новной спектр возможных ситуаций выглядит так:

 

Физическая нагрузка Уровень сахара Время еды
Интенсивная Нормальный, но быстро понижается Есть немедленно, вы — на пороге гипогликемии
Отсутствует Нормальный, ста­бильный Есть через 15—20 минут
Отсутствует Немного повы­шенный Есть через 30—40 минут
Отсутствует Повышенный Есть через час-полтора

 

Обученный диабетик должен ориентироваться в таких вопросах или хотя бы иметь под рукой книгу, в которой он найдет необходимые ему ответы. Однако напомню о мно­гозначительной поговорке, которая ходит в среде больных и врачей-эндокринологов: у каждого — свой диабет. Ины­ми словами, спектр специфических реакций организма очень обширен, и, следовательно, хоть мы не можем напи­сать книгу персонально для каждого больного, таких книг все же должно быть несколько. Наша книга — общее руко­водство, справочник и источник первичных знаний, но, ра­зумеется, должны быть и другие пособия, ориентирован­ные на определенные категории больных.

Итак, мы с Хаврой Астамировой написали свою книгу, она вышла двумя тиражами в 1998 и 1999 годах и была бла­гожелательно воспринята читателями. После этого случи­лось многое. Во-первых, я познакомился с руководителя­ми и активистами нашего С.-Петербургского диабетичес­кого общества, с издателями газет для диабетиков (и, в частности, с А.М.Кричевским, шеф-редактором «ДиаНо-востей»), с врачами и представителями зарубежных фирм; все они оделили нас советами, которые помогли расши­рить и улучшить нашу книгу. Во-вторых я собрал практи­чески все пособия для диабетических больных, вышедшие на русском языке "за последнее десятилетие, удивился тому, как их немного, прочитал их и понял, что есть книги устаревшие, есть полезные до сих пор, а есть просто вред­ные. В-третьих, я ознакомился с нашей петербургской га­зетой «Диабет» и московским журналом «ДиаНовости» — что, как и чтение книг, дало пищу для размышлений и много новой интересной информации.

В результате мы получили возможность дополнить «Настольную книгу диабетика», сделав тем самым очеред­ной шаг на пути превращения ее в настоящий учебник. Я перечислю новые материалы, включенные во второе из­дание книги:

в главу 5 добавлена информация о российских диабети­ческих обществах;

добавлена глава 6, в которой сделан обзор литературы для диабетиков и рассмотрены более подробно те книги, кото­рые, как мы считаем, дезориентируют больных;

написаны новые разделы в главу 14, в которой говорит­ся о последствиях диабета: рассмотрены сердечно-сосу­дистые заболевания, проблемы, связанные с сексуальной жизнью, беременностью и родами, болезни зубов и полос­ти рта;

в главу 18, посвященную физическим нагрузкам, вклю­чены дополнительные таблицы, которые помогают оце­нить интенсивность нагрузок. Кроме того, теперь в данной главе содержатся два комплекса упражнений: для лиц, перенесших сердечную болезнь, и для регулярной трени­ровки ног и стоп;

добавлено Приложение 1, в котором собраны сведения о нескольких известных диабетиках из России, США и евро­пейских стран;

значительно расширено Приложение 2, в котором перечислены рецепты блюд диабетической кухни.

Кроме этого, сделан ряд исправлений и более мелких добавок, благодаря которым, как мы надеемся, книга сде­лалась информативнее и лучше.

Закончив эту работу и пообщавшись с больными, вра­чами и энтузиастами российского движения диабетичес­ких больных, я понял, что одного учебного пособия для диабетиков мало. В конце концов, что такое учебник? Кни­га, в которой передаются медицинские знания, а ведь, кро­ме знаний, есть еще и примеры — реальные примеры чело­веческих судеб, трагедий и драм, не исключающие самого высокого мужества и героизма. Кроме того, есть история, психология, разная забавная и полезная информация и многое другое; и вот, собрав подходящий материал, я на­писал еще одну книгу, которая называется «Диабет: страте­гия выживания». Эта книга вышла в сентябре 1999 года, и вы тоже можете ее прочитать. Моя вторая книга по диабе­ту—не учебник, не пособие, а попытка психологической поддержки диабетических больных. В ней, разумеется, рас­сказано, что такое диабет и как с ним уживаться, но это не главная тема моей новой работы. Я попытался рассказать о нескольких людях, больных диабетом, включив в эту ком­панию и себя самого; рассмотрел — насколько позволяет моя эрудиция — историю лечения диабета с древних вре­мен до наших дней, коснулся вопросов контакта больных с врачами, предостерег легковерных от жуликов и фанати­ков и даже поговорил о персональных взаимоотношениях диабетиков с богом. Впрочем, не буду пересказывать со­держания этой книги; прочитаете сами, и она, надеюсь, поможет вам выжить — что в наших российских условиях нелегкая задача для диабетика. А если кто-нибудь захочет мне написать, то вот мой адрес: Россия, 192281, Санкт-Пе­тербург, а/я 84.

 

Михаил Ахманов (М. С.Нахмансон)

 

«Настольная книга диабетика» является одновременно учебным и справочным пособием для диабетических боль­ных — как для тех, кто получает инсулин, так и для тех, кто принимает таблетки. В книге в доступной форме рассмотре­ны все основные вопросы, в которых должны ориентиро­ваться больные диабетом I и II типов: механизм заболевания, организация медицинской помощи и учебная литература Для больных, виды инсулинов и пероральных препаратов и методика их применения, использование лекарственных трав, особенности диеты (с описанием свойств продуктов, витаминов и минеральных веществ), физические нагрузки при диабете, острые и хронические диабетические ослож­нения и меры по их предотвращению. Особое внимание уделяется вопросам самоконтроля диабета.

Авторы утверждают, что при современном состоянии медицины диабет не столько болезнь, сколько образ жизни.

Книга основана на курсе лекций и практических заня­тий, проводимых для больных в Диабетическом центре Санкт-Петербурга. Второе издание книги исправлено и дополнено, расширен ряд разделов, в том числе — Прило­жение 2, содержащее рецепты диабетических блюд.

 

 

Часть 1

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)