АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медицинская профилактика шума

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  3. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  4. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  5. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  6. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  9. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  10. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.

Медицинская профилактика направлена на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, связанных с воздействием шума.С целью проведения профилактических мероприятий главный подростковый врач, подростковый врач или терапевт районных поликлиник, цеховые врачи медсанчасти, заведующие здравпунктом предприятий должны располагать сведениями, позволяющими правильно оценить, наряду с санитарно-гигиенической характеристикой профессии, которая должна составляться лечащими врачами (терапевтами, подростковыми врачами) совместно с врачами по гигиене труда и инженерами по технике безопасности, шумовую обстановку <*> на рабочих местах подростков в цехах обслуживаемого предприятия.<*> Сведения могут быть получены в санэпидстанции или у инженера по технике безопасности данного предприятия.

Гигиенически обоснованной нормой производственного шума для подростков является предельный спектр 65 (ПС-65, уровень звука 70 дБА, см. Приложение 1, таблицу 2).С целью предупреждения неблагоприятного воздействия производственного шума необходимо своевременно проводить профессиональную ориентацию и консультацию подростков в соответствии с действующими директивными положениями и противопоказаниями (Приложение 7). В основу врачебно-профессиональной консультации должны быть положены санитарные характеристики профессий, в которых должен найти отражение производственный шум на рабочих местах подростков (характеристика, параметры, длительность и др., см. раздел 3).

Предварительные и периодические медицинские осмотры подростков должны проводиться в соответствии с инструктивно-методическими указаниями (Приложение 8) и с учетом противопоказаний для работы подростков в условиях производственного шума (Приложение 7).

ри выявлении противопоказаний в период медосмотра должны освобождаться:- школьники от производственного обучения и практики, если шум превышает ПС-65;- учащиеся ПТУ, ТУ и техникумов независимо от года обучения, если работа после окончания учебного заведения будет осуществляться в условиях производственного шума, превышающего ПС-65;- рабочие подростки независимо от стажа и полученной квалификации с переводом на другую работу, не связанную с производственным шумом.

Медицинские осмотры должны быть направлены на всестороннее углубленное обследование состояния здоровья подростков, выявление ранних изменений в организме и принятия своевременных мер в целяпредупреждения развития заболеваний, обусловленных воздействием производственного шума (нервные, сердечно-сосудистые расстройства, снижение слуха и пр.).Все подростки, поступающие на работу и работающие в шумных условиях, должны обязательно осматриваться подростковым или цеховым врачом-терапевтом, невропатологом и оториноларингологом. По показаниям - другими специалистами. Наряду с исследованием слуха шепотной речью, им следует проводить аудиометрические исследования, а при отсутствии аудиометра - обязательно исследовать слух камертонами.Лица в возрасте 18 - 20 лет, работающие в условиях шума, превышающего ПС-65, должны ежегодно подвергаться периодическому медицинскому осмотру, как и работающие подростки, с целью выявления ранних отклонений в состоянии здоровья, обусловленных воздействием шума.Выявленные с отклонениями в состоянии здоровья при периодических медосмотрах подростки должны быть взяты на диспансерный учет и лечение. В случае отсутствия положительного эффекта от лечения подростки должны быть трудоустроены на работы вне производственного шума.При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров подростков врачи должны обращать внимание на:а) выявление жалоб и отклонений в состоянии здоровья у работающих и проходящих производственное обучение подростков;б) особенности функциональных и клинических проявлений шумовой патологии у подростков;в) противопоказания при приеме подростков на работу, связанную с воздействием производственного шума (Приложение 7).

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)