АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выделительная (экскреторная) функция

Прочитайте:
  1. I. Социологическая функция молодежи в обществе
  2. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  3. Вопрос 2. Мышцы кисти, наименование, васкуляризация, иннервация. Функция.
  4. Вопрос 2. Мышцы предплечья, наименование, функция, васкуляризания и иннервация. Продемонстрировать на модели синовиальные влагалища сухожилий сгибателей. Клиническое значение.
  5. Вопрос 2. Мышцы шеи, их наименование, функция, кровоснабжение и иннервация
  6. Вопрос 30 Строение и функция надпочечников
  7. Вопрос 4. Центральные и периферические органы иммунной системы. Их локализация и функция.
  8. Вопрос №106. Особенности строения и функция верхних и нижних моляров.
  9. ВОПРОС №42: СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ ГЕНА. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГЕНЕ, НАЧИНАЯ С МОРГАНА, И КОНЧАЯ БЕНЗЕРОМ. КРИЗИС ТЕОРИИ ГЕНА.
  10. ВОПРОС №54 ТРАНСКРИПЦИЯ. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ИХ СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ.ЭТАПЫ ТРАНСКРИПЦИИ

1. Экскреция эндобиотиков

1.1. билирубина

1.2. холестерина

1.3. стареющих белков

1.4. порфиринов

2. Экскреция ксенобиотиков

2.1. лекарств

2.2. токсинов

2.3. тяжёлых металлов

Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии.

Парасимпатические холинергические нервные волокна усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами.

Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры кишечника. Дефекация.

В слепой кишке, где химус еще имеет жидкую консистенцию, преобладает бактериальное расщепление и всасывание воды.

Эти процессы продолжаются в восходящей, поперечной и нисходящей кишках. Продвигаясь по ним, содер­жимое кишечника приобретает все более плотную консистенцию.

Сигмовидная и прямая кишки служат главным образом резервуарами.

Моторика толстого кишечника

Что обеспечивает моторику толстого кишечника? Мышечные слои: циркулярные и продольные.

Для толстой кишки характерны следующие виды сокраще­ния:

1. Тонические

1.1. сфинктеров

1.2. кишечной стенки

2. Непропульсивные сокращения

2.1. сегментирующие

2.2. маятникообразные ( простые гаустральные сокращения)

2.2.1. малые

2.2.2. большие,

3. пропульсивные

3.1. пропульсивная перистальтика (антеградная)

3.1.1. истинная перистальтическая волна

3.1.2. «перистальтиче­ские броски» (феномена Холцкнехта)

3.2. антиперистальтика

Эвакуация

Большая продолжительность эвакуации из толстого кишечника свидетельствует о том, что его моторика является в основном непропульсивной.

При обычной для жителей развитых стран диете с низким со­держанием в пище грубоволокнистых веществ время продвижения химуса от илеоцекальной заслонки до прямой кишки составляет 2‑3 сут. Частички пищи, находящиеся в центре химуса, могут проходить через толстый кишечник за более короткое время. Время прохождения, равное 2-3 сут, было установ­лено экспериментальным путем. Обследуемому давали вместе с пищей мелкие частицы контроль­ного вещества (маркера) и фиксировали время, не­обходимое для того, чтобы 80 % маркера вышло с калом.

При увеличении содержания в пище грубоволокнистых компонентов время эвакуации может сокращаться при одновременном увеличении массы кала. У здорового человека контрастная масса начинает поступать в толстую кишку через 3-3,5 часа. Заполнение кишки продолжается около 24 часов, а полное опорожнение происходит за 48-72 часа.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)