АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы пищеварения

Прочитайте:
  1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  2. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов пищеварения и мочеотделения у детей.
  3. АФО органов пищеварения.
  4. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ. ГЕЛЬМИНТОЗЫ
  5. Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы
  6. Вопрос 44 Значение и строение органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.
  7. Гигиена органов пищеварения
  8. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
  9. ГЛАВА 17 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  10. Гуморальные механизмы регуляции пищеварения

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов (чьи ферменты?) пищеварение делят на три типа:

1. собственное,

2. симбионтное

3. аутолитическое.

В зависимости от места гидролиза пищеварение делят на:

1. Внешнее

2. Внутреннее

2.1. внеклеточное

2.1.1. полостное, дистантное

2.1.2. контактное, пристеночное, мембранное,

2.2. внутриклеточное

2.2.1. плазматическое, цитоплазматическое

2.2.2. внеплазматическое (в вакуолях)

Основные процессы, обеспечивающие пищеварение являются:

1. двигательные (моторно-эвакуаторные) процессы

2. секреторные процессы

3. гидролиз (ферментативный)

4. всасывание

Конвейерный принцип организации пищеварения

И.П.Павлов сравнивал деятельность пищеварительного тракта с конвейерным химическим производством. Этот «конвейер» пред­ставляется в виде последовательной цепи деградации пищи и ее питательных веществ. Пищеварительный конвейер заключается в преемственности следующих процессов:

1) органных: пищеварение в полости рта → желудочное пище­варение → кишечное пищеварение;

2) физических и химических: размельчение, увлажнение, на­бухание, растворение пищи; денатурация белков; гидролиз поли­меров до стадии различных олигомеров, затем мономеров; их тран­спорт из пищеварительного тракта в кровь и лимфу;

3) полостного и пристеночного пищеварения от центральной части пищевого комка в желудке к его примукозальному слою; от вершины кишечной ворсинки к ее основанию; от полостного гидролиза питательных веществ в тонкой кишке к продолжению его в зоне примукозальной слизи, затем в зоне гликокаликса и наконец на мембранах энтероцитов;

4) гидролиза на апикальных мембранах энтероцитов и тран­спорта в энтероцит образовавшихся мономеров, а из него — в интерстициальную ткань и затем в кровь и лимфу;

5) ферментативной деполимеризации питательных веществ. При этом в каждом проксимальнее расположенном отделе осу­ществляются процессы, повышающие эффективность их в следую­щем, дистальнее расположенном отделе.

 

49. Пищеварение в полости рта. Жевание. Слюна, её со­став и свойства. Глотание.

 

Ротовая полость выполняет несколько функций, связанных с процессом пищеварения.

Она служит для захвата пищи, ее пережевывания и анализа. В ротовой полости начинается первичная обработка пищи. Ротовая полость вместе с глоткой и пищеводом образует функциональную единицу.

Жевание — процесс ме­ханической обработки пищи осуществляемый зубами за счет сокращения жевательных мышц при участии губ, щёк и языка, состоящий в измельчении, растирании и перемешивании пищи со слюной, в результате которых происхо­дит формирование пищевого комка.

 

Пища принимается в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. В зависимости от этого она либо подвергается механической и химической обработке в полости рта, либо сразу проглатывается. Т.е. не вся пища пережёвывается. Измель­чение пищи при жевании не абсолютно необходимо для переваривания и всасывания, но значительно облегчает эти процессы.

В пережевывании пищи участвуют верхние и нижние челюсти, зубы, поперечнополосатая мускулатура нижней челюсти, язык, щеки, дно ротовой полости и нёбо.

Жевательные мышцы обеспечивают движения нижней че­люсти в горизонтальном и вертикальном на­правлении; губы, щёки и язык удерживают пищу, перемешивают ее в полости рта со слюной и формируют пищевой комок. Ис­ходным моментом жевания является положение центральной окклюзии; затем следуют три фазы: опускание нижней челюсти, ее поднима­ние и смыкание зубов в положении центральной окклюзии.

При помощи языка пищевой комок удержи­вается между челюстями в пределах жевательной поверхности зубов. Твердая пища измельчается до частиц диаметром в несколько миллиметров.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)