Транспорт газов с кровью. Факторы, влияющие на образование и диссоциацию оксигемоглобина. Кислородная емкость крови. Оксигемометрия. Газообмен между кровью и тканями.
Обогащенная кислородом артериальная кровь из легких поступает в сердце и по сосудам большого круга кровообращения разносится по всему организму. Напряжение О2 в артериях большого круга кровообращения несколько ниже, чем в артериальной крови легочных капилляров. Это связано с тем, что, во-первых, постоянно происходит перемешивание крови от хорошо и плохо вентилируемых участков легких, а во-вторых, часть крови по артериоловенулярным шунтам может перебрасываться из вен в артерии большого круга кровообращения, минуя легкие. Напряжение О2 в артериальной крови претерпевает возрастные изменения: у молодых здоровых людей оно составляет 95 мм рт. ст., к 40 годам уменьшается до 80 мм рт. ст., к 70 годам — до 70 мм рт. ст. Напряжение СО2 в артериях большого круга кровообращения у молодых людей составляет 40 мм рт. ст. и с возрастом изменяется незначительно. О2 и СО2 в крови находятся в двух состояниях: в химически связанном и в растворенном. Содержание этих газов в крови — константные величины.
Транспорт кислорода. В артериальной крови содержание О2 составляет 18—20 об.%, а в венозной — 12 об.%. Количество физически растворенного в крови О2 равно всего лишь 0,3 об.%; следовательно, практически весь О2 переносится кровью в виде химического соединения с гемоглобином.
Гемоглобин — красный кровяной пигмент, содержащийся в эритроцитах; состоит из 4 одинаковых групп — гемов. Гем представляет собой протопорфирин, в центре которого расположен ион двухвалентного железа, играющий важную роль в переносе О2. Каждый гем присоединяет к себе по 1 молекуле О2, одна молекула гемоглобина связывает 4 молекулы О2, возникает обратимая связь, при этом валентность железа не изменяется. Это называется оксигенацией гемоглобина. Восстановленный гемоглобин (НЬ) становится окисленным — НЬО2 (оксигемоглобин).
Зависимость степени оксигенации гемоглобина от парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе графически представляется в виде кривой диссоциации оксигемоглобина, или сатурационной кривой.
Максимальное количество кислорода, которое может быть связано в 100 мл крови при полном насыщении гемоглобина кислородом, называется кислородной емкостью крови. Величину кислородной емкости легких определяет количество гемоглобина, 1г которого связывает 1,36-1,34 мл кислорода.
Оксигемометрия — фотометрический метод измерения степени насыщения артериальной крови кислородом, основанный на спектральных свойствах оксигемоглобина и восстановленного гемоглобина. Для оксигемометрии пользуются специальными приборами — оксигемометрами, построенными на принципах фотоэлемента. Оксигемометрия широко применяется для изучения динамики насыщения артериальной крови кислородом у человека в состоянии покоя и при различных функциональных нагрузках, а также при операциях на органах грудной клетки.
Оксигемометрия основана на том что оксигемоглобин во много раз меньше поглощает проходящий через слой крови красный свет, чем восстановленный гемоглобин. Величину светового потока, прошедшего через слой крови, определяют при помощи селенового фотоэлемента, ток которого после усиления отклоняет стрелку индикаторного прибора пропорционально степени оксигенации крови. При непрерывной оксигемометрии у человека ушной фотодатчик надевают на верхнюю часть ушной раковины. Свет лампочки накаливания проходит сквозь толщу ушной раковины и попадает на фотоэлемент. Полная артериализация крови исследуемого участка ушной раковины наступает после ее прогревания теплом осветительных лампочек датчика в течение 15 мин. Прогрев не должен вызывать ожога (особенно у больного под наркозом и у детей). Показания оксигемометра с ушным датчиком относительны и зависят от исходного положения стрелки прибора. Поэтому для точных измерений процента насыщения крови кислородом исходное положение стрелки прибора устанавливают на 96—97%, если здоровый исследуемый дышит воздухом; при дыхании того же исследуемого чистым кислородом (в течение 3—4 мин.) стрелку прибора устанавливают на 100%.
Газообмен между кровью и тканями.
Перенос O2 и СO2 между кровью системных капилляров и клетками тканей осуществляется путем простой диффузии, т. е. так же, как между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом. Скорость переноса газа через слой ткани прямо пропорциональна площади слоя и разнице парциального давления газа по обе его стороны и обратно пропорциональна толщине слоя. При газообмене между тканями и кровью толщина диффузионного барьера менее 0,5 мкм, однако в мышцах в состоянии покоя расстояние между открытыми капиллярами составляет около 50 мкм. При работе, когда потребление кислорода мышцами увеличивается, открываются добавочные капилляры, что уменьшает диффузионное расстояние и увеличивает диффузионную поверхность. Поскольку СO2 диффундирует в тканях примерно в 20 раз быстрее, чем O2, удаление углекислого газа происходит гораздо легче, чем снабжение кислородом.
Диффузионные градиенты:
• РО2 притекающей к тканям крови -95 мм рт. ст.;
• в межклеточной жидкости -45,
• на поверхности клеток -20;
• в митохондриях -1 мм рт. ст.
• Эти градиенты обеспечивают поступление кислорода из крови в клетки тканей.
• РСО2 в притекающей к тканям крови -40 мм рт. ст., в клетках - 60 мм рт. ст., что обеспечивает поступление СО2 из клеток тканей в кровь.
• РСО2 в притекающей к тканям крови -40 мм рт. ст.,
• в клетках - 60 мм рт. ст., что обеспечивает поступление СО2 из клеток тканей в кровь.
Количественная характеристика обмена О2 между кровью и тканями.
• Количественно обмен между кровью и тканями характеризует артериовенозная разница по О2, равная 50 мл О2/л крови,
• и коэффициент использования О2, характеризующий долю О2 поступившего из крови в клетки ткани
Показателем тканевого дыхания в организме является потребление О2 (ПО2), л/мин: ПО2 = Артериовенозная разница О2 • МОК.
Это наиболее адекватный показатель значения физической нагрузки.
В целом организме
• Минимальное ПО2 равно 0,2 л/мин
• В покое – 0,3 л/мин
• Максимальное – 3,0 л/мин
Основные пути потребления кислорода.
• Митохондриалъный путь (40 — 85% всего О2); восстановление четырех электронов О2 до воды под действием цитохрооксидазы, основная функция — аккумуляция энергии в виде АТФ.
• Микросомалъный путь в гладкой ЭПС (10 —40 % всего потребляемого О2); монооксигеназная реакция (с участием цитохрома Р450) внедряет атом кислорода в молекулу окисляемого вещества, что приводит к образованию полярных (т. е. водорастворимых) веществ. Основные функции этого пути — синтез и инакти вация стероидных гормонов, детоксикация ксенобиотиков, в том числе лекарств.
• Образование активных продуктов неполного восстановления О2 (супероксидный анион, перекись водорода, гидроксильный радикал, пероксид водорода, синглетный кислород) — 5—15 % (в нейтрофилах — до 90 %) всего потребляемого О2. Функциональная роль: фагоцитарная активность лейкоцитов, вазомоторное действие, лизис клеточных мембран (например, при овуляции) и др.
• Миоглобин (много в красных мышцах и миокарде). Депонирует и транспортирует О2 в клетке. Обладает высоким сродством к О2 (Р5о = 8 мм рт. ст.) и отдает его только при низком Р02 в клетке (меньше 10 мм рт. ст., например при сокращении мышц).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1201 | Нарушение авторских прав
|