АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гуморальные факторы, участвующие в регуляции дыхания
pO2, pCO2, pH
1. стимулируют легочную вентиляцию
1.1. гиперкапния (МОД увеличивается до 80 л/мин),
1.2. гипоксемия и ацидоз (МОД увеличивается до 30 л/мин);
2. уменьшают легочную вентиляцию гипокапния, гипероксия и алкалоз.
Связь процессов.
Центр дыхания связан с бульбарным центром, отвечающим за глотание, поэтому во время данного процесса центр дыхания тормозится, что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.
48. Физиологические основы голода и насыщения. Функциональная система, поддерживающая постоянство питательных веществ в крови. Пищеварительный конвейер, его функции (моторика, секреция, гидролиз, всасывание).
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОЛОДА
И НАСЫЩЕНИЯ
Голод. Как физиологическое состояние голод служит выражением потребности организма в питательных веществах, которых он был лишен на некоторое время, что привело к снижению их содержания в депо и циркулирующей крови.
Субъективным выражением голода служат неприятные ощущения жжения, «сосания под ложечкой», тошноты, иногда головокружения, головной боли и общей слабости. Внешним объективным проявлением голода является пищевое поведение, выражающееся в поиске и приеме пищи; оно направлено на устранение причин, вызывавших состояние голода. Субъективные и объективные проявления голода обусловлены возбуждением различных отделов ЦНС. Совокупность нервных элементов этих отделов И. П. Павлов назвал пищевым центром, функциями которого являются регуляция пищевого поведения и пищеварительных функций.
Пищевой центр — сложный гипоталамо-лимбико-ретикулокортикальный комплекс. Результаты экспериментов на животных свидетельствуют, что ведущим отделом являются латеральные ядра гипоталамуса. При их поражении наблюдается отказ от пищи (афагия), а при электрическом раздражении через вживленные в мозг электроды — повышенное потребление пищи (гиперфагия). Эту часть пищевого центра называют центром голода или центром питания. Разрушение вентромедиальных ядёр гипоталамуса приводит к гиперфагии, а их раздражение — к афагии. Считают, что в этих ядрах локализован центр насыщения. Между ним и центром голода установлены реципрокные отношения, т. е. если один центр возбужден, то другой заторможен. Описаны и более сложные отношения между этими ядрами.
Насыщение. Это не только снятие чувства голода, но и ощущение удовольствия, полноты в желудке после приема пищи. Постепенно это ощущение угасает. В насыщении существенную роль играют психологические факторы, например привычка есть мало или много, в определенное время и т. д.
Состав крови голодных и накормленных человека и животных различен, что отражается на пищевом поведении последних: переливание голодному животному крови накормленного снижает у него пищевую мотивацию и количество принимаемой пищи. Имеются свидетельства различия свойств цереброспинальной жидкости накормленных и сытых животных.
Аппетит. В физиологии голода и насыщения применяется понятие «аппетит» (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное со стремлением человека к определенной пище.
Пищеварение (digestio) — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих переработку пищи в компоненты пригодные к всасыванию, вступлению в обмен веществ и энергии, лишенные генетической (иммунологической) специфичности.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав
|