АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
Болезни системы органов пищеварения встречаются довольно часто. Наиболее распространенными являются гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит и желчно-каменная болезнь.
Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Оно возникает под влиянием различных болезнетворных факторов: физических, химических, механических, термических и бактериальных агентов. Большое значение в развитии заболевания имеет нарушение режима и качества питания. При гастрите нарушается секреция и изменяется кислотность желудочного сока. Расстройство функции желудка при гастрите нередко отражается на деятельности других органов системы пищеварения. Гастрит часто сопровождается воспалением тонкого кишечника (энтерит), и воспалением толстого кишечника (колит) и воспалением желчного пузыря (холецистит). Язвенная болезнь характеризуется тем, что в желудке или двенадцатиперстной кишке образуются незаживающие язвы. Язвенная болезнь не местный процесс, а страдание всего организма. В развитии болезни играют роль нервно-психические травмы, повышенная возбудимость рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, пониженная устойчивость слизистой оболочки к переваривающему действию желудочного сока. Определенную роль в развитии язвенной болезни уделяют наследственным факторам.
Через пищеварительный тракт могут передаваться такие тяжелые заболевания как брюшной тиф, дизентерия, холера, полиомиелит и другие. Эти заболевания обычно возникают при плохом водоснабжении, употреблении не мытых овощей и фруктов, с которыми передаются болезнетворные микробы, при не соблюдении правил личной гигиены.
Регуляция процессов пищеварения. Физиологические исследования пищеварения были проведены И.П. Павловым. Весь цикл опубликованных им работ называется «Труды по физиологии пищеварения», куда вошли такие как «О рефлекторном торможении слюноотделения» (1878 г.), «К хирургической методике исследования секреторных явлений желудка» (1894 г.), «О пищеварительном центре» (1911 г.) и др.
До работ Павлова были известны только безусловные рефлексы, а Павлов установил огромное значение условных рефлексов. Он установил, что желудочный сок выделяется в две фазы. Первая начинается в результате раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рецепторов (вид и запах пищи). Возникшее в рецепторах возбуждение по центростремительным нервам поступает в пищеварительный центр, расположенный в продолговатом мозге, а оттуда - по центробежным нервам к слюнным железам и железам желудка. Сокоотделение в ответ на раздражение рецепторов глотки и рта является безусловным рефлексом, а сокоотделение в ответ на раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов - условным рефлексом. Вторая фаза секреции вызывается механическими и химическими раздражениями. При этом раздражителями служат ацетилхолин, хлористоводородная кислота, гастрин, а также компоненты пищи и продукты переваривания белков. Следует иметь представление о понятии «голод» и «аппетит». Голод - это состояние, для устранения которого требуется прием определенного количества пищи. Аппетит характеризуется избирательным отношение к качеству предлагаемой пищи. Его регуляцию осуществляет кора головного мозга, он зависит от многочисленных психических факторов.
Предупреждение глистных и желудочно-кишечных заболеваний. С немытыми фруктами и овощами в организм человека могут попасть яйца аскариды, власоглава и других паразитических червей. Заражение может произойти при употреблении сырой воды из загрязненного водоема (печеночный сосальщик). Заражение гельминтами происходит и при употреблении непроваренного или плохо прожаренного мяса (бычий и свиной цепни) или рыбы (широкий лентец, кошачий сосальщик). В целях профилактики этих заболеваний необходимо хорошо мыть перед едой ягоды, овощи, фрукты, уничтожать мух, которые могут быть переносчиками возбудителей инфекций и яиц гельминтов. Мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать и прожаривать.
Пищевые отравления возникают в результате потребления с пищей продуктов, содержащих ядовитые вещества. Такие отравления могут вызывать ядовитые грибы и ягоды, коренья, ошибочно принятые за съедобные, а также продукты, приготовленные из зерновых культур, куда попадают семена некоторых сорных ядовитых растений, споры и гифы грибов (спорынья, куколь). Для предупреждения этих пищевых отравлений нужно хорошо очищать зерно от ядовитых семян и спорыньи. Отравления могут быть также вызваны соединениями металлов (медь, цинк, свинец), если они попадают в пищу. Особую опасность представляют отравления не свежей пищей или консервами, в которых при не правильном хранении размножались микроорганизмы и накопились ядовитые продукты их жизнедеятельности (токсины). Признаками отравления являются головная боль, тошнота, слабость, боли в желудке. Для выведения токсических веществ из желудка и кишечника первой мерой является промывание желудка. Промывание следует делать большим количеством воды (10-15 литров) до появления чистой промывной воды. А также во всех случаях отравления необходимо немедленно обращаться к врачу.
Влияние курения и употребления алкоголя на пищеварение. Курение и алкоголь вредно влияют на пищеварительную систему. Никотин снижает выделение желудочного сока. А под действием алкоголя слизистая оболочка желудка теряет свой нормальный бледно-розовый цвет, набухает, становится неровной и зернистой. От постоянного переполнения и расширения кровеносных сосудов она приобретает со временем ярко-красную окраску. Развивается воспаление слизистой оболочки желудка - гастрит. При этом страдают и железы желудка, выделяющие желудочный сок. Пища долго задерживается в желудке, плохо усваивается и разлагается с образованием газов. Особенно вредно действие алкоголя на печень. Большое или частое его употребление понижает ее обезвреживающую деятельность и постепенно приводит к перерождению печени.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2434 | Нарушение авторских прав
|