АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Поведение человека связано с условно-безусловной деятельностью. На основе безусловных рефлексов, начиная с раннего детского возраста, у ребенка вырабатываются условные рефлексы. По мере его развития, общения с людьми и влияния внешней среды в больших полушариях головного мозга постоянно возникают временные связи между различными центрами. Главное отличие высшей нервной деятельности человека - это мышление и речь, которые появились в результате трудовой общественной деятельности. Благодаря слову возникают обобщенные понятия и представления, способность к логическому мышлению. Как раздражитель слово вызывает у человека большое количество условных рефлексов. На них базируются обучение, воспитание, выработка трудовых навыков, привычек. Основываясь на развитии речевой функции у людей, И.П. Павлов создал учение о первой и второй сигнальных системах. Первая сигнальная система существует и у человека, и у животных. Эта система, центры которой находятся в коре головного мозга, воспринимает через рецепторы непосредственные, конкретные раздражители внешнего мира - предметы или явления (сигналы). У человека они создают материальную основу для ощущений, представлений, восприятий, впечатлений об окружающей природе и общественной среде, и это составляет базу конкретного мышления. Но только у человека существует вторая сигнальная система, связанная с функцией речи, со словом слышим (речь) и видим (письменно).
Для человека слово - это не только, сочетание звуков или изображение букв, но прежде всего форма отображения материальных явлений и предметов окружающего мира в понятиях и мыслях. При помощи слов образуются общие понятия. Посредством слова передаются сигналы о конкретных раздражителях, и в этом случае слово служит принципиально новым раздражителем - сигналом сигналов.
Благодаря второй сигнальной системе используется общественный опыт поколений, усваиваемый с помощью языка и речи. Через нервную систему слова действуют на функции внутренних органов, благодаря чему слова используют психотерапевты для лечения функциональных расстройств. Точно также слова могут вредно действовать на здоровье. Отсюда вытекает необходимость осторожного использования их в общении, особенно при общении врача и пациентов.
Речь и мышление. Речь появилась в результате общения людей в процессе труда. Значение слова не сводится только к общению, а составляет основы отвлеченного (абстрактного) мышления и определяет поведение людей. Слово как орудие речевого мышления позволило человеку отвлекаться от конкретных предметов и явлений, анализировать, обобщать их и тем самым проникать в их сущность, лучше разбираться в многообразных явлениях жизни. Человек различает в явлениях и предметах окружающего мира горазда больше любого животного, так как к деятельности органов чувств присоединяется деятельность мышления. Мышление - это работа мозга, в результате которой человек может при помощи слов и образов представить и выразить самые различные состояния своего организма и свое отношение к реально существующим и мнимым предметам и явлениям действительности. Из этого вытекает, что существенную роль в этой главнейшей функции мозга человека играют слова и образы, т.е. временные связи, сформированные в результате сочетаний непосредственных и словесных раздражений с самыми различными формами деятельности организма. Мышление дает гигантские преимущества человеку, который в процессе общественного развития создал искусственную материальную и духовную культуру на естественной основе. Вместе с тем он колоссально развил и обогатил свой внутренний мир, свои способности, свою активность, свои взаимоотношения с другими людьми, выработал устойчивые черты своего характера. Головной мозг человека представляет собой центр мышления, и связанный с мышлением центр речи.
Сознание как функция мозга. Многочисленные анализаторы отражают различные стороны окружающей действительности активно, вызывая у человека различные чувства и переживания. Человек не просто видит, слышит, осязает, воспринимает запахи, но и оценивает эти явления, осмысливает их. Одно и то же явление природы по-разному переживается разными людьми. Разные чувства и мысли говорят о том, что каждый человек по-своему, субъективно отражает явления внешнего мира. На все то, что человек воспринимает из окружающей его действительности, он немедленно или, напротив, с отсрочкой более или менее длительной, отвечает различными действиями. Эти действия могут быть разными по своему характеру - импульсивными, или непроизвольными, возникающими как непосредственный ответ на полученные раздражения из окружающей среды или же задержанными, продуманными, произвольными, выражающими понимание человеком того, что произошло и определенное отношение к происшедшему. В этом случае человек проявляет осознанное отношение к действительности. Его действиями руководит сознание.
Сознание - это своеобразное объединение всех более простых форм отражения: восприятий, ощущений, представлений, понятий, чувств и действий, иначе говоря, такая обобщенная форма отражения действительности, в которой с наибольшей полнотой выражено то, что составляет специфику человека, коренным образом отличающую его от животных. Сознание играет решающую роль в любом виде человеческой деятельности. Еще до того, как приступить к какой-либо деятельности, человек обдумывает предварительно ее план, избирает необходимые средства труда, вступает в общение и деловые связи с другими людьми, если работа носит коллективный характер, проверяет свои успехи на промежуточных этапах труда, исправляет допущенные ошибки и настойчиво преодолевает препятствия, оказавшиеся на пути к поставленной цели. Сознание освещает весь путь этой деятельности. Отсюда и характеристика такой деятельности как сознательной. Сознание опирается на множество врожденных и выработанных механизмов, приемов труда, выработанных в истории человеческой культуры, которые протекают бессознательно и подсознательно. Кора головного мозга является контрольным звеном отбора информации, регуляции эмоций и сознания.
Социальная обусловленность поведения человека. Человек - существо общественное. На его развитие влияют не только природные, но и общественные закономерности, которым принадлежит решающая роль. Решающим условием, позволяющим человеку выделиться из животного мира и подняться неизмеримо высоко над ним, был труд, который в известном смысле слова, как выразился Энгельс "создал самого человека". Благодаря труду человек научился использовать природу для удовлетворения своих потребностей и одновременно развивать свои естественные физические и умственные способности. Это позволило человеку намного увеличить свои естественные силы и возможности, в особенности развить свое мышление.
В процессе общения, которое развилось в условии общественного производства, когда нужно было координировать трудовые усилия его участников, возник язык как особая форма сигнализации, заменяющая и обобщающая все другие формы сигналов. История человечества развивалась не гладким путем, не без препятствий и трудностей. Несправедливость присвоения результатов труда наложила свою печать на душевный мир людей, причинив им огромные страдания. Вследствие этих причин, в человеке наряду со многими ценными качествами сохраняются и отрицательные черты характера и поведения, которые не всегда поддаются высокой регулирующей функции сознания. Человек активно организует свои взаимоотношения с окружающей его природой и социальной средой. Это не простое отражение действительности, а результат сложной переработки ее в сознании человека, результат высшей нервной деятельности человека.
Сон его значение и гигиена. По теории, разработанной И.П. Павловым, сон - это глубокое охранительное торможение, предотвращающее переутомление и истощение нервных клеток. Он охватывает большие полушария, средний и промежуточный мозг. Во время сна резко падает активность многих физиологических процессов, продолжают свою деятельность лишь отделы стволовой части головного мозга, регулирующие жизненно важные функции - дыхание, сердцебиение, но их функция снижена. Центр сна находится в гипоталамусе промежуточного мозга, в передних ядрах. Задние ядра гипоталамуса регулируют состояние пробуждения и бодрствования. Электрофизиологические исследования последних лет показали, что во сне происходят сложные физиологические процессы, преобразующие полученную во время бодрствования информацию. Поэтому представления о сне как отдыхе носят относительный характер. Записи электроэнцефалограмм во время сна свидетельствуют о наличии физиологической активности в нейронах коры, значит во время сна происходит переработка информации: анализ, запоминания, эмоциональные переживания. При этом мозг словно отфильтровывает информацию, освобождается от ненужной, фиксирует важные сведения в долговременной памяти.
В жизни человека сон является ничем не заменимой потребностью, его отсутствие так же плохо сказывается на здоровье, как и голодание. Недосыпания сопровождаются снижением работоспособности, ослаблением защитных сил. Глубокий сон - лучший отдых для нервной системы. Сон широко применяется как лечебное средство в психиатрических клиниках, при лечении гипертонии и других заболеваний. Для полного отдыха нервной системы необходимо чтобы сон был не менее 7 часов для взрослого человека и 8-9 часов для подростков, предпочтительно в ночное время. Отход ко сну и подъем должны быть в одно и то же время. Помещение для сна нужно проветривать, постель должна быть удобной.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав
|