АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИХ РОЛЬ В ПИЩЕВАРЕНИИ

Прочитайте:
  1. Желчеобразовательная функция печени. Условия и механизмы выхода желчи в кишечник. Роль желчи в пищеварении. Регуляция желчеобpазования и желчевыделение.
  2. Кишечный сок, его продуценты, состав и свойства. Роль в пищеварении. Особенности регуляции кишечной секреции.
  3. Количество , состав, и свойства поджелудочного сока. его роль в пищеварении.
  4. Печень, ее функции в организме. Желчь и ее участие в пищеварении.
  5. Пищеварение в кишечнике Роль поджелудочной железы в пищеварении
  6. ПРИ ПИЩЕВАРЕНИИ В НОРМЕ КОЛИЧЕСТВО ГИСТАМИНА В КРОВИ
  7. Роль печени в пищеварении.
  8. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.
  9. Функции печени. Роль печени в пищеварении

Печень - самая крупная железа пищеварительного тракта, масса ее около 1,5-2,0 кг. Расположена в брюшной полости в основном в правом подреберье под диафрагмой. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, под которой находится плотная соединительнотканная капсула, которая в воротах печени вместе с кровеносными сосудами внедряется внутрь, разделяя ее на доли. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 50-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком, который проходит вместе с сосудами и нервами в воротах печени. Ткань печени состоит из эпителиальных железистых клеток (гепатоцитов), в которых непрерывно вырабатывается желчь. Она собирается в протоки, образующие один общий, который открывается в двенадцатиперстную кишку. За сутки образуется и выделяется до 1200 мл желчи. Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре и в кишку поступает по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Цвет желчи желто-бурый и обусловлен пигментом билирубином, образующимся в результате распада гемоглобина. Желчь эмульгирует жиры, облегчая их расщепление, а также активизирует пищеварительные ферменты кишок. Кроме того, желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению. Функция печени как железы многообразна, она участвует в процессе обмена углеводов, накапливая в своих клетках гликоген, она регулирует поступление глюкозы в кровь. В печени синтезируются белки альбумины, глобулины, а также фибриноген и протромбин, которые участвуют в свертывании крови. В этой железе происходит расщепление аминокислот, в результате чего образуется аммиак, который превращается там в мочевину. В печени обезвреживаются токсины кишок, алкоголь и другие вредные вещества (защитная функция). С желчью выводятся из организма продукты обмена веществ - мочевина, холестерин, мочевая кислота. В эмбриональном периоде развития печень является органом кроветворения.

Поджелудочная железа располагается позади желудка. В ней выделяют головку, охваченную изгибом двенадцатиперстной кишки, тело и хвост, прилегающий к селезенке. Поджелудочная железа является сложной альвеолярно-трубчатой железой дольчатого строения. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются пищеварительные ферменты - трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза и др., которые в составе поджелудочного сока через проток поступают в двенадцатиперстную кишку. Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией, за сутки вырабатывается около 1 литра. Он участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

В толще вещества поджелудочной железы имеются группы особых клеток, так называемые островки Лангерганса. Они вырабатывают гормон инсулин непосредственно в кровь. Таким образом, эта железа обладает двумя видами секреции - внешней и внутренней.

Роль И.П. Павлова в изучении функций органов пищеварения. До Павлова было известно действие отдельных ферментов и соков на многие продукты, но не было ясно, как протекают эти процессы в организме. Детальное изучение секреции желез стало возможно после введения фистульной методики. Впервые операцию наложения фистулы желудка животным провел русский хирург В.А. Басов в 1842 г. Фистула - это соединение органов с внешней средой или другими органами. И.П. Павлов и его сотрудники усовершенствовали и применили новые операции по созданию фистул слюнных желез, желудка, кишок у животных для получения пищеварительных соков и определения деятельности этих органов. Они установили, что слюнные железы возбуждаются рефлекторно. Пища раздражает, расположенные в слизистой оболочке полости рта рецепторы и возбуждение от них по центростремительным нервам попадает в продолговатый мозг, где находится центр слюноотделения. От этого центра по центробежным нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает образование и выделение слюны. Это врожденный безусловный рефлекс.

Наряду с безусловными слюноотделительными рефлексами существуют условные слюноотделительные рефлексы в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения. Например, запах пищи или вида вызывают слюноотделение.

Для получения чистого сока желудка И.П. Павлов предложил метод мнимого кормления. У собаки с фистулой желудка перерезали пищевод на шее и подшивали перерезанные концы его к коже. После такой операции пища поступает в желудок, а вываливается через отверстие пищевода и животное может есть часами не насыщаясь. Эти опыты дают возможность изучать влияние рефлексов с рецепторов слизистой рта на желудочные железы. Но эта оперативная методика не может полностью воспроизвести условия и процессы в желудке, так как пищи в нем нет. Для изучения процессов пищеварения в желудке И.П. Павлов провел операцию так называемого малого желудочка. Малый желудочек выкраивали из стенки желудка так, чтобы ни нервы, ни сосуды, связывающие его с большим, при этом не были повреждены. Малый желудочек представляет отдел большого, но полость его изолирована от последнего стенкой сросшейся слизистой оболочки, так что пища, переваривающаяся в большом желудочке, в малый попасть не может. С помощью фистулы малый желудочек сообщается с наружной средой и по выделению сока изучалась функция желудка. Работы И.П. Павлова по изучению органов пищеварения легли в основы лечения этих органов, системы лечебного питания и пищевого режима здорового человека.

Всасывание представляет собой сложный физиологический процесс, в результате которого питательные вещества проходят через слой клеток стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Наиболее интенсивно всасывание происходит в тощей и подвздошной кишках. В желудке всасываются моносахариды, минеральные вещества, вода и алкоголь, в толстой кишке - преимущественно вода, а также некоторые соли и моносахариды. Лекарственные вещества в зависимости от химических и физико-химических свойств, а также от той или иной лекарственной формы могут всасываться во всех отделах пищеварительного тракта. Процесс всасывания обеспечивается фильтрацией, диффузией и активным переносом независимо от разности концентрации растворенных веществ. Большое значение имеет двигательная активность ворсинок. Общая поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника за счет ворсинок составляет 500 м2. Аминокислоты и углеводы всасываются в венозную часть капиллярной сети ворсинки и поступают в воротную вену, проходя через печень, попадают в общий круг кровообращения. Жиры и продукты их расщепления поступают в лимфатические сосуды ворсинок. В эпителии ворсинок происходит синтез нейтральных жиров, которые в виде мельчайших капелек поступают в лимфатические капилляры, а оттуда с лимфой в кровь.

Всасывание воды путем диффузии начинается в желудке и интенсивно происходит в тонком и толстом кишечнике. Человек за сутки потребляет около 2 литров воды. Кроме того, в желудочно-кишечный тракт поступает около 1 литра слюны, 1,5-2,0 литра желудочного сока, около одного литра поджелудочного сока, 0,5-0,7 литра желчи, 1-2 литра кишечного сока. Всего за сутки в кишечник поступает 6-8 литров жидкости, а выводится с калом 150 мл. Остальное количество воды всасывается в кровь. Растворенные в воде минеральные вещества всасываются преимущественно в тонком кишечнике путем активного транспорта.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)