АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ МЫШЦ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. F) Значение витаминов для человека
  5. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  6. III. Основные выводы
  7. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  8. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  9. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  10. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).

В организме человека различают мышцы туловища, головы, нижних и верхних конечностей. Мышцы туловища подразделяются на мышцы груди, спины и живота. Мышцы груди - большая и малая грудные мышцы осуществляют движение верхней конечности. Наружные и внутренние межреберные мышцы принимают участие в дыхательных движениях. Наружные межреберные мышцы поднимают ребра, обеспечивая вдох, а внутренние - опускают их, обеспечивая выдох.

Мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие. Трапециевидная и широчайшая (поверхностные) мышцы двигают лопатки, шею, голову, плечо и опускают руки вниз. Ромбовидная, верхняя и нижняя зубчатые мышцы (глубокие) двигают лопатки, поднимают и опускают ребра при дыхании. Крестцово-остистая мышца разгибает спину, поддерживает тело в вертикальном положении.

Мышцы живота прямые и косые участвуют в сгибании туловища вперед и наклонах позвоночного столба в стороны. А также мышцы живота участвуют в образовании передней и боковых стенок брюшной полости, способствуют удержанию внутренностей в нормальном положении и своими сокращениями повышают внутрибрюшное давление, образуя брюшной пресс.

Мышцы головы делятся на мимические и жевательные. Мимические мышцы (лобная, щечная, круговые рта и глаза) одним концом прикрепляются к костям черепа, а другим вплетаются в кожу. Их сокращения приводят к смещению кожи, что определяет мимику лица. Жевательные мышцы (собственно жевательная, височная и др.) прикрепляются к нижней челюсти и вышележащим отделам черепа. При сокращении они поднимают нижнюю челюсть и двигают ее вперед, назад и в стороны, что приводит к перетиранию пищи зубами.

К мышцам шеи относится грудино-ключично-сосцевидная, которая двумя ножками начинается от грудины и ключицы и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При двустороннем сокращении обеих мышц происходит запрокидывание головы назад. При одностороннем сокращении происходит поворот и наклон головы.

Мышцы верхней конечности подразделяются на мышцы плечевого пояса и свободной верхней конечности. Дельтовидная - самая сильная мышца плечевого пояса. Она поднимает руку до горизонтального положения. Мышцы свободной конечности двуглавая и трехглавая. Двуглавая прикрепляется двумя верхними сухожилиями к лопатке, а нижним к предплечью. Она располагается на передней поверхности плечевой кости и при сокращении сгибает руку в плечевом и локтевом суставах. Трехглавая мышца вверху одним сухожилием прикрепляется к лопатке, а двумя к задней поверхности плечевой кости, а внизу прикрепляется к локтевой кости. Располагаясь на задней поверхности плечевой кости, трехглавая мышца является антагонистом двуглавой и разгибает оба сустава.

Мышцы предплечья сгибают и разгибают предплечье, кисть и пальцы, а также вращают плечо вокруг оси. Мышцы кисти сгибают и разгибают фаланги пальцев, разводят и сводят пальцы. Мускулатура большого пальца особенно развита и он обладает большой подвижностью.

Мышцы нижней конечности делятся на мышцы тазового пояса и мышцы свободной нижней конечности. Подвздошно-поясничная, большая, средняя и малая ягодичные мышцы (пояса нижних конечностей) обуславливают сгибание и разгибание в тазобедренном суставе, наклоны туловища вперед, поддерживают тело в вертикальном положении. Двуглавая и четырехглавая мышцы бедра (мышцы свободной нижней конечности) и сгибают и разгибают голень, поворачивают кнаружи. Икроножная мышца расположена на голени, сгибает и вращает стопу. Передняя большеберцовая мышца разгибает стопу. Икроножная мышца сильно развита только у человека, так как вся тяжесть тела у него приходится на ноги. Сгибатели пальцев стопы находятся на подошве, а разгибатели на верхней стороне стопы и на голени.

РАБОТА МЫШЦ

Согласованное чередование сокращения и расслабления разных групп мышц осуществляется нервной системой и носит рефлекторный характер. К мышцам подходят два вида нервных волокон: центростремительные, по которым возбуждение идет от рецепторов мышц в центральную нервную систему, и центробежные, проводящие возбуждения от центральной нервной системы к мышце, в результате чего она сокращается в ответ на полученное раздражение.

Благодаря одновременному сокращению и расслаблению противоположных групп мышц обеспечивается движение, работа, их плавность.

В работающих мышцах интенсивный обмен веществ сопровождается освобождением и расходованием большого количества энергии. Только получая энергию мышцы способны сокращаться. Энергия доставляется в процессе расщепления глюкозы в мышечной ткани, когда поглощается кислород и накапливается аденозинтрифосфат (АТФ), а его энергия служит источником энергии мышц. Конечные продукты расщепления - углекислый газ и вода. Транспортирует все эти вещества кровеносная система. При возбуждении мышцы повышается проницаемость ее клеточной мембраны для ионов кальция, которые устремляются внутрь мышечных волокон и активируют мышечный белок миозин. Он представляет собой фермент, при его участии от АТФ отщепляется одна молекула фосфорной кислоты и освобождается энергия, идущая на сокращение мышцы. По окончании мышечного сокращения ионы кальция выводятся наружу и концентрация этого вещества выравнивается до исходной. Наряду с распадом АТФ в мышцах идет непрерывный процесс его синтеза. Таким образом, в основе деятельности мышцы лежит обмен веществ, протекающий во всех клетках мышечной ткани. Так как в работающей мышце обмен веществ всегда повышен, усиливается и деятельность всех органов при физической работе.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 762 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)