АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЗНАЧЕНИЕ КРОВИ И КРОВООБРАЩЕНИЯ
Физиологическое значение крови заключается в том, что она, находясь в непрерывном движении выполняет определенные функции:
1. Трофическая (питательная) функция, переносит клеткам питательные вещества, поступающие в нее из пищеварительного тракта, а также из органов, в которых они депонируются.
2. Дыхательная функция, переносит кислород от легких к клеткам тканей, а от клеток к легким углекислый газ.
3. Выделительная функция, доставляет продукты распада веществ к почкам и другим органам выделения.
4. Транспортная функция, осуществляет перенос различных веществ от одних органов и систем к другим тканям, органам и системам организма.
5. Регуляторная функция, переносит гормоны и другие биологически активные вещества, с помощью которых происходит гормональная регуляция деятельности органов и систем организма.
6. Терморегуляторная функция, поддерживает постоянную температуру тела, сохранят тепло или увеличивает теплоотдачу в случаях переохлаждения или перегрева организма.
7. Гомеостатическая функция, поддерживает постоянство внутренней среды, сохраняет постоянным осмотическое давление крови и тканевой жидкости, а также содержание в них белков, глюкозы, ионов кальция, калия, натрия, фосфора, хлора, водорода.
8. Защитная функция, обеспечивается способностью некоторыми формами лейкоцитов к фагоцитозу, а также наличием в крови антител, с которыми связан иммунитет.
Как функцию крови можно выделить способность к свертыванию, что предохраняет организм от кровотечений и кровопотерь.
СОСТАВ КРОВИ
Кровь состоит из жидкого межклеточного вещества - плазмы и взвешенных в ней клеточных элементов - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (кровяных пластинок). Плазма крови содержит 90-92 процента воды, 7-8 процентов белков, 0,12 процентов глюкозы, 0,8-2,0 процентов жиров и 1,0 процент минеральных веществ.
Белки плазмы по функциям и свойствам делятся на три основные группы - альбумины (4,5 процента), глобулины (1,7-3,5 процента) и фибриноген (0,4 процента). Глобулины принимают участие в защите организма от бактерий и их токсинов. Альбумины поддерживают коллоидно-осмотическое давление, регулируют содержание воды в плазме. Фибриноген играет важную роль в процессе свертывания крови. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сывороткой.
К минеральным веществам относятся катионы натрия, калия, кальция, магния, железа и анионы хлора, серы, йода, фосфата. Больше всего в плазме ионов натрия и хлора. Это используется в клинической практики и при больших потерях крови или жидкости. В вены вводят изотонический раствор, содержащий 0,85-0,90 процентов хлористого натрия.
Эритроциты - безъядерные красные кровяные тельца, имеющие форму двояковогнутых дисков. Такая форма увеличивает поверхность клеток в 1,5 раза и является наиболее выгодной для газообмена. В состав цитоплазмы эритроцитов входит белок гемоглобин – это сложное органическое соединение, состоящее из белка глобина и пигмента крови гема, в составе которого имеется железо. Диаметр эритроцита человека равен 7,5 мкм, а поверхность125 кв. мкм. В 1 мм3 крови содержится в среднем 4,5-5,0 млн. эритроцитов. Всего в организме человека насчитывается в среднем 25 триллионов эритроцитов с общей поверхностью в 3700 кв. м, что больше поверхности человеческого тела в 1500 раз. Основная функция эритроцитов заключается в транспортировке кислорода от органов дыхания к тканям и удаления из тканей диоксида углерода. В легких гемоглобин присоединяет кислород и называется оксигемоглобином (НвО2). Это непрочное соединение и в капиллярах тканей оксигемоглобин, отдавший кислород, называется восстановленным гемоглобином. Кроме кислорода гемоглобин может соединяться с угарным газом (СО). Это соединение называется карбоксигемоглобин и оно прочнее соединения гемоглобина с кислородом в 300 раз. При образовании карбоксигемоглобина не происходит присоединение кислорода, что является опасным для жизни.
При образовании угарного газа в помещении надо немедленно открыть окна и дать пострадавшему дышать свежим воздухом или вынести его на свежий воздух. В наиболее тяжелых случаях делают искусственное дыхание.
Эритроциты образуются из ядерных клеток в красном костном мозге губчатого вещества костей. Продолжительность жизни около 130 дней, а затем в селезенке и печени они разрушаются, и из гемоглобина образуется пигмент желчи.
Лейкоциты являются белыми кровяными клетками, которые содержат ядро и способны к амебоидному движению. Общее количество лейкоцитов в циркулирующей крови человека равно 6-8 тыс. в 1 мм3. Они образуются в красном костном мозге, селезенке и лимфатических узлах, продолжительность жизни их 2-4 дня и разрушаются в селезенке. Количество лейкоцитов колеблется под влиянием различных факторов, например после приема пищи или физической работы их становится больше. У человека имеется несколько видов лейкоцитов, которые отличаются друг от друга размерами, формой ядра (у некоторых лейкоцитов ядро состоит из нескольких частей), наличием или отсутствием зернистости в цитоплазме.
Основная функция лейкоцитов - это защита организма от бактерий, чужеродных белков, инородных тел. Лейкоциты передвигаются, выпуская ложноножки. Вытягиваясь в тонкие нити, лейкоциты проходят сквозь стенки капилляров, выходят из кровеносного русла и проникают во все участки тела. Для лейкоцитов характерен хемотаксис, они устремляются к очагам воспаления, местам распада тканей и скоплениям бактерий. Приближаясь к микробам, лейкоциты обволакивают их своими псевдоподиями, охватывают и поглощают в протоплазму, где при участии ферментов, они распадаются. Сами лейкоциты при этом нередко погибают, вследствие чего в местах их скопления образуется гной.
Тромбоциты - это самые маленькие бесцветные, безъядерные форменные элементы крови, представляют собой кровяные пластинки. В 1 мм3 содержится 200-300 тыс. тромбоцитов. Они образуются в красном костном мозге, имеют размеры 2-4 мкм. Продолжительность жизни 3-4 дня. Скапливаясь в селезенке, образуют депо, откуда тромбоциты, в случае необходимости, поступают в кровь. При повреждении кровеносных сосудов и при соприкосновении крови с воздухом тромбоциты легко разрушаются и выделяют особое вещество тромбопластин, способствующее свертыванию крови и образованию сгустка.
ИММУНИТЕТ
Впервые явление фагоцитоза лейкоцитами различных микроорганизмов и переваривание их описал И.И. Мечников, положив начало изучению защитных свойств крови. За эти исследования ему в 1908 году была присуждена Нобелевская премия. Но кроме фагоцитарной функции лейкоциты способны образовывать антитела в ответ на проникновение в организм возбудителей заболеваний. Невосприимчивость организма к различного вида заболеваниям называется иммунитетом. Иммунитет бывает естественный, если он выработан самим организмом без внешнего вмешательства, или искусственным. Если естественный иммунитет проявляется у человека с рождения, т.е. передается ребенку от матери по наследству, то называется врожденный иммунитет. А когда иммунитет вырабатывается человеком после какой либо болезни, то он является приобретенным иммунитетом.
Искусственный иммунитет может быть активным или пассивным. Активный иммунитет вырабатывается при введении в организм вакцины, т.е. ослабленных живых или убитых возбудителей инфекций. Такая прививка вызывает заболевание в очень легкой форме и человек становится невосприимчивым в течение довольно долгого времени к тому заболеванию, против которого она сделана, т.к. в организме образовались специфические антитела.
Пассивный иммунитет создается при введении в организм во время заболевания иммунной сыворотки крови животных или человека, которая содержит готовые антитела против болезни. Пассивный иммунитет сохраняется 4-6 недель, а затем антитела разрушаются и иммунитет исчезает.
Инфекционные заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, для них характерны скрытый период развития болезни, заразительность - это вирусные инфекции, скарлатина, корь, коклюш, туберкулез, бактериальные инфекции, кишечные инфекции и многие другие инфекционные и паразитарные болезни. Такие болезни как чума, холера, черная оспа вызывали в недалеком прошлом массовые заболевания (эпидемии), которые охватывали большие территории, перебрасывались из страны в страну и люди погибали десятками тысяч. Многие болезни и сейчас представляют серьезную опасность, но накопленный опыт и медицинские знания направлены на борьбу с ними.
Так в 1796 году Эдуард Дженнер предложил прививки против натуральной оспы. В 1880 г. Л. Пастер предложил научный метод изготовления вакцин для профилактических прививок. В 1883г. И.И. Мечников открыл явление фагоцитоза. В 1892г. Д.И. Ивановский открыл вирусы. В конце IX века Э. Беринг открыл антитоксины и лечебные свойства антитоксических сывороток, которые получал путем введения животным бактериальных культур и токсинов и др.
Борьба с инфекционными заболеваниями заключается в профилактических и противоэпидемических мероприятиях. Это санитарно-эпидемиологи-ческие надзор и охрана территории, выявление и лечение больных и носителей инфекций, проведение плановых прививок населения (иммунизация), против полиомиелита, дифтерии, коклюша, оспы, кори.
ГРУППЫ КРОВИ
При некоторых заболеваниях и больших кровопотерях производят переливание крови. Переливать кровь можно не от любого человека. Кровь разных людей может быть несовместима, т.е. эритроциты донора (человека, давшего кровь) склеиваются плазмой крови реципиента (человека, получающего кровь), что приводит организм к гибели. Склеивание эритроцитов (агглютинация) происходит в том случае, если в эритроцитах донора имеется склеиваемое вещество - агглютиноген, а в плазме крови реципиента находится склеивающее вещество - агглютинин.
В крови человека в эритроцитах имеются два агглютиногена А и В, а в плазме два агглютинина a и b. В крови человека никогда не встречается одновременно агглютиноген А и агглютинин a, агглютиноген В и агглютинин b. По совместимости крови, зависящей от иммунологических свойств, что открыл Я. Янский в 1907 г. все люди делятся на 4 группы.
Обозначение группы крови
| Агглютиногены в эритроцитах
| Агглютинины в плазме
| Цифровое
| Буквенное
|
|
| I
|
| нет
| a и b
| II
| А
| А
| b
| III
| В
| В
| a
| IV
| АВ
| А и В
| нет
|
Первая группа (I, 0) - в плазме содержатся агглютинины a и b, а в эритроцитах агглютиногены отсутствуют.
Вторая группа (II, А) - в плазме содержится агглютинин b, а в эритроцитах агглютиноген А.
Третья группа (III, В) - в плазме содержится агглютинин a, а в эритроцитах агглютиноген В.
Четвертая группа (IV, АВ) - в плазме агглютининов не содержится, а в эритроцитах имеются агглютиногены А и В.
Примерно 40% людей имеют первую и 40% вторую группы крови, 15% - третью и 5% - четвертую. При переливании крови важно учитывать, чтобы эритроциты введенной крови не агглютинировались кровью человека, которому вводят кровь. Эритроциты реципиента не подвергаются такой опасности, так как перелитая плазма крови донора разводится в несколько раз кровью реципиента, и содержащиеся в ней агглютинины обезвреживаются. Исходя из совместимости групп крови, правило переливания можно представить схематически.
II
> b >
II
I<-> IV<->IV
III
> b >
III
Лицам, имеющим I группу крови, можно переливать кровь только I группы. Кровь I группы можно переливать лицам с любой группой крови. Лицам, имеющим IV группу, можно переливать кровь всех четырех групп. Кровь IV группы можно переливать лишь лицам, имеющим IV группу. Лицам, имеющим II и III группы крови, можно переливать кровь лишь одноименной группы, а также кровь I группы. Кровь лиц, имеющих II и III группы крови, можно переливать людям соответствующей группы и, кроме того, IV группы. Лица, имеющие I группу крови, называются универсальными донорами, а людей с IV группой крови называют универсальными реципиентами.
При переливании крови нужно учитывать, что в эритроцитах 85% людей имеется белковое вещество, которое называется резус-фактор. Впервые оно было обнаружено в крови обезьян макака-резус. Если кровь, содержащую это вещество (резус положительную), перелить человеку, у которого нет этого вещества (резус отрицательному), то у него образуются специфические антитела. При повторном введении резус отрицательному человеку резус положительной крови, может произойти агглютинация эритроцитов, а также изменение биологических свойств крови, что приводит к нарушению нервной деятельности, тяжелому расстройству кровообращения и смерти. Переливать нужно кровь резус-отрицательную, а лучше одинаковой резус принадлежности.
ДОНОРСТВО
Нередко для спасения жизни человека ему делают переливание крови. Кровь для переливания берут у донора. Донор - это человек, который добровольно дает свою кровь. В последнее время выделились доноры костного мозга и других тканей. Донорство - добровольный акт помощи больному, при котором люди отдают часть своей крови или других тканей для лечебных целей. Различают кадровое донорство - когда за каждое взятие крови выдается денежная компенсация. Кадровые доноры сдают кровь без отрыва от основной трудовой деятельности и пользуются многими социальными льготами. Широкое развитие в нашей стране получило безвозмездное донорство, когда люди сдают свою кровь для спасения раненых или умирающих больных, не получая за это ни каких денежных вознаграждений. Безвозмездное донорство является проявлением высокой меры сознательности и гуманности.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав
|