АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЗУБЫ. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗУБОВ
В ячейках челюстей находятся зубы. Они служат для механической переработки пищи. Зубов у взрослого человека 32, по 16 в каждой челюсти. Резцов в челюсти - 4, клыков - 2, передних малых коренных - 4, задних больших коренных - 6. Часть зуба, сидящая в лунке, называется корнем, а верхняя - коронкой, между ними находится шейка. Зубы снаружи покрыты эмалью, под которой находится дентин, вещество по прочности близкое к кости, а корень покрыт слоем цемента. Внутри зуба находится полость, заполненная зубной мякотью (пульпа), состоящей из соединительной ткани, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы, входящие в зубную полость через отверстие в корне.
Гигиене зубов следует уделять большое внимание, так как при разрушении их во рту развиваются различные бактерии и поселяются паразиты, вредно действующие на все процессы пищеварения. Зубы необходимо чистить ежедневно после приема пищи и обязательно перед сном.
В ротовой полости пища находится 18-20 секунд. Она измельчается зубами и на нее действует секрет слюнных желез. Слюна обладает слабощелочной реакцией, на 98% состоит из воды и содержит минеральные и органические вещества, а также ферменты. Фермент лизоцим обладает антибактериальным действием, а высокоактивные ферменты птиалин и мальтаза в основном частично расщепляют крахмал.
Глотка имеет форму трубки, суживающейся книзу и переходящей в пищевод. Пища не попадает при проглатывании ни в дыхательные пути, ни в носовую полость, потому что язычок поднимается горизонтально, закрывая пище доступ в верхнюю, сообщающуюся с носовой полостью часть глотки, а гортань прикрывается надгортанником. Глотание - это сложный рефлекторный акт, когда пищевой комок коснулся корня языка, или мягкого неба, то не зависимо от воли человека, рефлекторно возникает глотательное движение. Во время глотания происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений.
Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается, пройдя через диафрагму, в брюшной полости на уровне ХI грудного позвонка, длина его около 25 см. Располагается позади трахеи, сокращением кольцевых мышц, над пищевым комком (перистальтическими движениями) проталкивает пищу в желудок.
Желудок - это объемистое расширение пищеварительного канала. Он лежит в брюшной полости под диафрагмой. Имеет форму крючка, рога, груши, удлиненного мешка и т.д. Емкость желудка 1,5-2 литра и зависит от рода питания.
Верхний вогнутый край называют малой кривизной желудка, а выпуклый, обращенный вниз и влево - большой кривизной. В желудке различают входное отверстие, где пищевод переходит в желудок и выходное, где начинается двенадцатиперстная кишка, а также свод и тело.
Располагается желудок под диафрагмой в левом подреберье, кпереди от поджелудочной железы, снизу граничит с поперечно-ободочной кишкой, а впереди примыкает к брюшной стенке. Слизистая желудка складчатая, что при заполнении пищей позволяет желудку растягиваться. Мышечный слой состоит из трех слоев - продольного, косого и кольцевого, которые производят движения желудка. Кольцевые мышцы в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку утолщаются и образуют сфинктер, с помощью которого регулируется поступление пищевой кашицы из желудка в кишечник.
В средней части желудка находятся железы. Среди них различают главные, обкладочные и добавочные. Главные железы вырабатывают пепсиногены, химозин, липазы и др. ферменты, обкладочные - соляную кислоту, а добавочные - слизь. Смесь продукции желез составляет желудочный сок, а за сутки образуется его около двух литров.
Под действием желудочного сока в желудке происходит переваривание пищи, все ферменты которого действуют только в кислой среде (рН=1,5-2,0), а она создается присутствием соляной кислоты до 0,5%. В желудке пища находится от 4 до 10 часов и в той части пищевого комка, который еще не пропитался желудочным соком, ферменты слюны расщепляют углеводы, но это следовая реакция. В желудке расщепляются сложные белки на более простые, разной степени сложности, под действием пепсина, который образовался из пепсиногена в результате активации соляной кислотой. Химозин створаживает белки молока. Липаза расщепляет эмульгированный жир молока. Образование и выделение желудочного сока регулируется нервно-гуморальным путем. И.П. Павлов выделил две фазы - рефлекторную и нейрогуморальную. В первую фазу секреция происходит при раздражении рецепторов обоняния, слуха, зрения, во время еды и при глотании. Во вторую фазу секреция желудка связана с раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка и возбуждением мозговых центров пищеварения.
Гуморальная регуляция происходит за счет появления в крови гормонов желудка, продуктов переваривания белков и различных минеральных веществ. Характер секреции зависит от качества и количества пищи, от эмоционального состояния и здоровья и продолжается до тех пор, пока в желудке будет находиться пища. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию и превращению в жидкую кашицу. Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит дозировано, и посредством нейрогуморальной регуляции дозируется сфинктером привратника. Сфинктер открывается, когда среда пищи, вышедшей из желудка, становится нейтральной или щелочной, а после выхода новой порции с кислой реакцией сфинктер сжимается и приостанавливает прохождение пищи.
Тонкий кишечник имеет длину 5-7 м. и делится на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка длиной около 25 см, имеет форму подковы и в нее, кроме собственных желез, открываются протоки поджелудочной железы и печени. Реакция среды кишки щелочная, здесь происходит основное пищеварение. Фермент желез кишки энтерокиназа переводит неактивный трипсиноген в активный трипсин, который вместе с химотрипсином расщепляет белки до аминокислот. Липаза, активизируясь под влиянием желчи, расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза, мальтаза, лактаза расщепляют углеводы до глюкозы (моносахаридов). В тощей и подвздошной кишках переваривание пищи заканчивается и происходит всасывание образовавшихся продуктов переваренной пищи. Для всасывания слизистая оболочка имеет огромное число микроворсинок. Снаружи ворсинки покрыты эпителиальными клетками, в центре их находится лимфатический синус, а по периферии - кровеносные капилляры 18-20 на 1 мм2. Аминокислоты и моносахариды всасываются в кровь капилляров ворсинок. Глицерин и жирные кислоты всасываются главным образом в лимфу, а затем поступают в кровь. В тонком кишечнике пища почти полностью переваривается и всасывается. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки, в основном растительная клетчатка на 50% в неизменном виде.
Толстая кишка имеет длину 1,0-1,5 м разделяется на следующие части: слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом), восходящая ободочная кишка, поперечная и нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка и заканчивается анальным отверстием.
Остатки непереваренной пищи поступают из тонкой кишки в слепую порциями и регулируются сфинктером, расположенном в месте впадения подвздошной кишки в слепую.
Ворсинок толстый кишечник не имеет, а железы вырабатывают небольшое количество сока. Бактерии, находящиеся в толстой кишке, способствуют расщеплению клетчатки и синтезу ряда витаминов. Гнилостные бактерии из продуктов белкового распада могут образовывать ядовитые вещества - индол, скатол, фенол.
В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов гниения, брожения, а также формирование каловых масс. Кровь от кишечника проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений и происходит обезвреживание ядовитых веществ.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав
|