АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. I. Социологическая функция молодежи в обществе
  3. III. Анатомия внутренних органов
  4. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  5. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  6. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  7. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

К органам дыхания относятся носовая полость, глотка, гортань, трахея и бронхи - это воздухоносные пути, а также легкие, в которых происходит обмен газов. Носовая полость делится костно-хрящевой перегородкой на две половины. В каждой половине на перегородке располагаются три носовые раковины, образующие верхний, средний и нижний носовые ходы. Внутренняя поверхность носовой полости равна около 100 см2. Она выстлана слизистой оболочкой с мерцательным эпителием и обильно снабжена кровеносными сосудами. Кровь, протекая по ним, согревает вдыхаемый воздух, который также увлажняется и очищается от пыли. Движения ресничек мерцательного эпителия резко и быстро в направлении ноздрей и плавно и медленно в направлении носоглотки задерживают и выводят наружу пыль и микроорганизмы, осевшие на слизистой, которая имеет железы, выделяющие слизь и лейкоциты, фагоцитирующие бактерии. В слизистой верхней части носовой полости находятся окончания обонятельного нерва, воспринимающего запахи. В нижний носовой ход открывается носослезный канал, по которому выделяется избыток слезной жидкости. А также полость носа сообщается с лобными, гайморовыми и клиновидными полостями, находящимися в костях черепа. Из полости носа через носоглотку и глотку воздух поступает в гортань.

Гортань образована тремя непарными хрящами - перстневидным, щитовидным и надгортанным и еще тремя парными - черпаловидными, клиновидными и рожковидными. Хрящи соединяются между собой суставами, связками и поперечно-полосатыми мышцами. Стенки гортани изнутри покрыты слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, за исключением голосовых связок и надгортанника.

Голосовой аппарат располагается в средней части гортани, где на боковых стенках имеются две пары складок, образованных мышцами, эластическими волокнами и покрыты многослойным эпителием.

Верхние складки называются ложными голосовыми связками, а нижние - истинными. Голосовые связки натянуты между щитовидными и черпаловидными хрящами и служат для воспроизведения звука. Между голосовыми связками правой и левой половины расположена голосовая щель. При сокращении голосовых мышц гортани, изменяется натяжение голосовых связок и ширина голосовой щели. Воздух, выходящий из легких, вызывает колебание голосовых связок, и возникают звуки, голос. В воспроизведении членораздельной речи принимает участие язык, губы, щеки, мягкое небо, надгортанник.

Трахея берет начало от нижнего отдела гортани. Она представляет собой трубку длиной 9-13 см, диаметром около 15 мм, расположенную впереди пищевода в области между 6 шейным позвонком и 4 грудным. Состоит трахея из 16-20 хрящевых полуколец, которые препятствуют сужению просвета. Соединены полукольца между собой связками, а задняя стенка представляет собой соединительнотканную перепонку с переплетающимися гладкими мышечными волокнами и прилегает к пищеводу. На уровне 5 грудного позвонка трахея делится на два бронха. Правый бронх входит в ворота правого легкого и делится на три ветви, а левый, входя в левое легкое, делится на две ветви. Главные бронхи состоят из полуколец, затем они в легких многократно делятся, образуя бронхиальное дерево. По мере уменьшения просвета в бронхах происходит уменьшение хрящевых пластин и увеличение мышечных пластин. Конечные (терминальные) бронхи называются бронхиолами. Изнутри бронхи выстланы, как и трахея, слизистой оболочкой. Терминальные бронхиолы заканчиваются альвеолярными ходами, на стенках которых находятся альвеолы, оплетенные густой сетью капилляров. Стенка альвеолы состоит из одного слоя плоского эпителия и небольшого количества эластических волокон. Между стенками альвеол и капилляров происходит газообмен. Бронхи образуют воздухоносный отдел, а альвеолы - дыхательную часть легкого.

Легкие представляют собой упругие губчатые органы, которые занимают почти всю грудную полость. Правое легкое состоит из трех долей, а левое из двух долей, разделенных междолевыми бороздами. Основание легких прилежит к диафрагме, верхушка обращена вверх. Наружную выпуклую поверхность легких окружают ребра, а на внутренней, вогнутой, обращенной к средостению поверхности, находятся ворота легких, через которые входят бронхи, легочные артерии, нервы, а выходят вены и лимфатические сосуды. Структурной и функциональной единицей легкого является ацинус, состоящий из терминальной бронхиолы с респираторными бронхиолами и с альвеолярными ходами, на базальной мембране стенок которых расположены альвеолы, густо оплетенные кровеносными сосудами. В легких насчитывается около 400 млн. альвеол, что составляет 100-120 м2 и в 100 раз больше всей поверхности тела человека. (См. приложение: схема строения ацинуса легкого)

Снаружи легкие покрыты соединительнотканной плеврой, которая состоит из двух листков. Наружный листок плевры сращен со стенками грудной клетки, а внутренний покрывает все легкое. Между листками находится плевральное пространство с небольшим количеством серозной жидкости, поэтому в норме во время дыхательных движений их трение не ощущается.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)