АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НЕРВНАЯ И ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДЫХАНИЯ
Дыхательный центр расположен в продолговатом мозгу. Он имеет отделы вдоха и выдоха и координирует ритмическую деятельность сокращение и расслабление дыхательных мышц. При выдохе раздражаются рецепторы, находящиеся в альвеолах, возникающее возбуждение передается по блуждающему нерву в центр вдоха, который посылает импульсы в спинной мозг, а оттуда по центробежным нервам импульсы поступают к межреберным мышцам и диафрагме. Мышцы сокращаются, происходит расширение грудной клетки и происходит вздох. После этого дыхательный центр не получает раздражений и не посылает возбуждение в дыхательные мышцы, происходит их расслабление, ребра опускаются, грудная клетка спадается и наступает выдох. Во время вдоха при растяжении легких раздражаются другие рецепторы альвеол, от них импульсы возбуждения поступают в дыхательный центр выдоха, а оттуда по блуждающему нерву к внутренним межреберным мышцам, сокращение которых дополнительно уменьшает объем грудной клетки, повышая давление на легкие.
Кроме этого деятельность дыхательного центра регулируется и гуморальными факторами. Повышение концентрации углекислого газа в крови, притекающей к головному мозгу, возбуждает дыхательный центр, что приводит к усилению сокращения деятельности мускулатуры и учащению дыхания.
В регуляции дыхания принимают участие центры, расположенные в коре полушарий головного мозга, поэтому можно произвольно изменить ритм и глубину дыхания и даже задержать дыхание на некоторое время, что проявляется так же при различных эмоциональных состояниях.
Гигиена органов дыхания заключается в правильном дыхании через нос, а правильное дыхание возможно при правильном развитии грудной клетки, что достигается систематическими физическими упражнениями на открытом воздухе.
Слизистая оболочка дыхательных путей покрыта мерцательным эпителием с ресничками. Попадающие на них с воздухом частицы пыли и микроорганизмы выталкиваются в верхние отделы дыхательных путей, откуда удаляются человеком с мокротой. При длительном воздействии различных вредных факторов среды нарушается функция слизистых желез и мерцательного эпителия, что способствует развитию заболеваний дыхательных органов. Для нормальной жизнедеятельности необходим чистый воздух. Нужно регулярно утром и вечером проветривать жилое помещение, проводить влажную уборку, полезно спать при открытом окне или форточке. В плохо проветриваемых помещениях воздух содержит свыше 0,1% углекислого газа, что вредно для человека.
Большой вред для здорового человека наносит курение. Оно вызывает постоянное отравление организма и раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. О вреде курения говорит и тот факт, что у курильщиков рак легких бывает значительно чаще, чем у некурящих. Табачный дым вреден не только самим курильщикам, но и тем, кто находится в окружении табачного дыма.
Охрана окружающей воздушной среды. Борьба с загрязненностью атмосферного воздуха заключается в проведении мероприятий по устранению источников загрязнения. Прежде всего - это установка очистных сооружений (фильтров) на промышленных предприятиях, запрещение использовать автотранспорт с неисправными и неотрегулированными двигателями. Большое значение имеет озеленение территории. Растения, выделяя в атмосферу кислород и испаряя в большом количестве воду, освежают и охлаждают воздух. Листья деревьев задерживают пыль, вследствие чего воздух становится чище и прозрачнее. Кроме того, некоторые растения выделяют фитонциды, убивающие микробов.
Искусственное дыхание применяют в тех случаях, когда сердце работает, но дыхание останавливается - это при поражении электрическим током, в результате долгого пребывания под водой, при отравлении какими-нибудь газами и в др. случаях. При искусственном дыхании добиваются ритмического поступления воздуха в легкие и удаление его из них, при этом можно возобновить деятельность дыхательного центра и спасти человека от смерти.
Инфекционные заболевания, передающиеся через воздух. Таковыми являются грипп, ангина, туберкулез, аденовирусные заболевания, дифтерия, коклюш, корь, краснуха. Каждое заболевание вызывается своим возбудителем - это вирусы и болезнетворные бактерии. Источником заражения является больной или носитель инфекции. Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заражение происходит при разговоре, кашле, чихании, через общую посуду, вещи и игрушки.
Профилактические мероприятия заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены и закаливании организма. Проводить регулярно и в срок прививки. При недомогании или повышении температуры нужно обратиться в лечебное учреждение или вызвать на дом врача. Если в доме больной выделить ему отдельную посуду, полотенце, при общении с больным пользоваться марлевой повязкой. Регулярно проводить проветривание помещения и влажную уборку. Не допускать посещение больным учебного учреждения или предприятия. Соблюдать предписанный врачом режим.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Значение пищеварения. Жизнь человека возможна лишь при постоянном поступлении в организм пищевых веществ. Они необходимы как источник энергии и как строительный материал для роста организма, для обновления клеток и восстановления отмирающих частей тканей. Но пищевые вещества становятся пригодными для включения в обмен веществ в результате переработки в органах пищеварительной системы. Эта переработка происходит под влиянием ферментов до составных частей, пригодных для всасывания в кишках и дальнейшего усвоения в тканях. Большое значение для нормальной жизнедеятельности имеют витамины, минеральные соли и вода, поступающие с пищей. Витамины входят в состав разнообразных ферментативных систем, а вода необходима в качестве растворителя. Процесс превращения сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений в мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные своей специфичности называется пищеварением. Продукты, образовавшиеся при этом, называются продуктами переваривания. Они способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу. В растворенном виде продукты пищеварения приносятся током крови клеткам, где происходит усвоение их и выделение ненужных продуктов распада и окисления, при этом выделяется энергия. Следовательно, процесс внутриклеточного питания лежит в основе обмена веществ.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 798 | Нарушение авторских прав
|