АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГАЗООБМЕН В ЛЕГКИХ И ТКАНЯХ
Человек дышит атмосферным воздухом, который содержит 29,9% кислорода, 7,9% азота, 0,03% углекислого газа. Выдыхаемый воздух содержит 16,3% кислорода, 4,0% углекислого газа и 79,7% азота. В основе газообмена в легких лежит разность осмотического давления. Кислород из альвеолярного воздуха диффундирует в кровь, а углекислый газ из крови поступает в легкие через стенки альвеол и кровеносных капилляров. Кислород в крови проникает в эритроциты, вступает в непрочное соединение с гемоглобином, образуя оксигемоглобин. Насыщенная кислородом в легких, кровь по большому кругу разносится ко всем тканям организма. В тканях кислород из капилляров, где его концентрация высокая, переходит в тканевую жидкость, где концентрация кислорода более низкая. Из тканевой жидкости кислород диффундирует в клетки, где используется в биохимических процессах клеточного дыхания.
Углекислый газ из клеток через тканевую жидкость поступает в капилляры, расщепляет оксигемоглобин (нестойкое соединение) и вступает в соединение с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. В легких из венозной крови в силу высокого давления углекислый газ переходит в альвеолы, в зону низкого давления, а кислород снова насыщает кровь. В крови кислород может еще находиться в физически растворенном состоянии, а углекислый - газ в виде угольной кислоты, бикарбонатов натрия и калия.
У одного и того же человека количество потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа изменяется в зависимости от его физической активности и состояния здоровья. В покое взрослому человеку нужно примерно 30 см3 кислорода в минуту. Для нормального газообмена воздух в легких должен постоянно сменяться, что обеспечивается ритмической сменой вдоха и выдоха.
Дыхательные движения. Легкие не имеют мышечной ткани, поэтому они не могут самостоятельно сокращаться. Дыхание обеспечивается деятельностью скелетных мышц и диафрагмы. При вдохе межреберные мышцы сокращаются и приподнимают ребра, поворачивая их вокруг оси и отводя в стороны, а грудину вперед.
Диафрагма (грудобрюшная перегородка), имеющая форму купола, уплощается, в силу сокращения мышечных волокон, и давит на органы брюшной полости, что влечет за собой выпячивание передней брюшной стенки. В результате, объем грудной клетки увеличивается в переднезаднем, боковых и вертикальном направлениях. Наружный плевральный листок устремляется за стенками грудной клетки и создается отрицательное давление в плевральной полости на 9 мм рт.ст. ниже атмосферного, что сопровождается расширением легочной ткани. Объем воздуха в легких увеличивается, а давление уменьшается, и атмосферный воздух устремляется в легкие. Таким образом, поступление воздуха в легкие является пассивным процессом, хотя в акте вдоха участвуют межхрящевые мышцы трахеи, бронхов, разгибатели позвоночного столба, ромбовидная, трапециевидная, большая и малая грудные и др. мышцы.
Выдох начинается с расслабления дыхательных мышц и диафрагмы. Ребра опускаются, купол диафрагмы поднимается, объем грудной полости уменьшается, что обуславливает повышение плеврального давления. Это давление передается на легкие, объем их уменьшается, давление воздуха в легких становится выше атмосферного и воздух удаляется в окружающую среду. Выдох заканчивается, когда давление в плевральной полости, в легких и атмосферного воздуха уравнивается.
Жизненная емкость легких. Человек в состоянии покоя вдыхает и выдыхает около 500 мл воздуха. Этот объем воздуха называется дыхательным объемом. Если произвести усиленный вдох, то можно вдохнуть еще дополнительно около 1500 мл. Этот объем получил название дополнительного объема. После спокойного выдоха человек может еще выдохнуть около 1500 мл воздуха. Этот объем называется резервным воздухом. Жизненная емкость легких складывается из дыхательного, дополнительного и резервного объемов воздуха и равна в среднем 3500 мл, т.е. жизненной емкостью легких называют тот объем воздуха, который человек может максимально выдохнуть после максимального глубокого вдоха. У физически тренированных лиц она достигает 6000-7000 мл.
Показатели жизненной емкости используют в оценки состояния здоровья и уровня физического развития.
Легкие у человека находятся постоянно в расправленном состоянии благодаря остаточному объему - это 1000-1500 мл воздуха, который остается в легких после максимального выдоха. Этот воздух остается в легких и после смерти. Кроме того, выделяют еще мертвое пространство - это воздух, который после выдоха остается в гортани, трахеи, бронхах и бронхиолах. Объем его равен 100-150 мл, но за счет его воздух в альвеолах обновляется не полностью.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав
|