АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Строение печени
Под серозной оболочкой печени находится тонкая фиброзная оболочка. Она в области ворот печени вместе с сосудами входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки соединительной ткани, окружающей дольки печени. У человека дольки слабо отделены друг от друга, у некоторых животных, например у свиньи, соединительнотканные прослойки между дольками выражены сильнее.
Печеночные клетки в дольке группируются в виде пластинок, которые располагаются радиально от осевой части дольки к периферии. Внутри долек в стенке печеночных капилляров, кроме эндотелиоцитов, есть звездчатые клетки, обладающие фагоцитарными свойствами. Дольки окружены междольковыми венами, представляющими собой ветви воротной вены, и междольковыми артериальными веточками. Между печеночными клетками, из которых складываются дольки печени, располагаясь между соприкасающимися поверхностями двух печеночных клеток, идут желчные протоки. Выходя из дольки, они впадают в междольковые протоки. Из каждой доли печени выходит выводной проток. Из слияния правого и левого протоков образуется общий желчный проток, выносящий из печени желчь и выходящий из ворот печени. Общий печеночный проток слагается чаше всего из двух протоков, но иногда из трех, четырех и даже пяти [8].
Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Широкий конец его, выходящий несколько за нижний край печени, носит название дна. Противоположный узкий конец желчного пузыря носит название шейки; средняя же часть образует тело. Шейка непосредственно продолжается в пузырный проток, около 3,5 см длиной. Из слияния пузырного протока и общего желчного протока образуется общий желчный проток, желчеприемный (от греч. dechomai - принимаю). Последний лежит между двумя листками, имея сзади от себя воротную вену, а слева — общую печеночную артерию; далее он спускается вниз позади верхней части двенадцатиперстной кишки, прободает медиальную стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы, отверстием в расширение, находящееся внутри соска двенадцатиперстной кишки. На месте впадения в канал двенадцатиперстной кишки циркулярный слой мышц стенки протока значительно усилен и образует сфинктер холедоха, регулирующий истечение желчи в просвет кишки; в области ампулы имеется другой сфинктер, сфинктер ампулы. Длина протока холедоха около 7 см. Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности; дно его прилежит к передней брюшной стенке в углу между правым и нижним краем ребер. Лежащий под серозной оболочкой мышечный слои, состоит из непроизвольных мышечных волокон с примесью фиброзной ткани. Слизистая оболочка образует складки и содержит много слизистых желез. В шейке и в пузырном протоке имеется ряд складок, расположенных спирально и составляющих спиральную складку [6].
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав
|