АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварительные функции желчи

Прочитайте:
  1. Hb . Его разновидности и функции
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  4. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  5. Анатомия и основные функции нервной системы.
  6. Ацетилхолин и его функции
  7. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  8. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  9. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.
  10. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.

 

Желчь выполняет множество функций:

• Поступив в двенадцатиперстную кишку, желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин, нейтрализуя соляную кислоту желудочного содержимого, усиливая активность ферментов поджелудочной железы (трипсина, амилазы), активируя липазу.

• Желчь облегчает расщепление жиров.

• Желчь ускоряет всасывание продуктов гидролиза, в частности жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов D, Е, К.

Участие желчи в механизмах расщепления жиров, их всасывания определяется содержанием в ней желчных кислот. В желчи человека преимущественно содержится холевая, в меньшем количестве — хенодезоксихолевая кислота (первичные желчные кислоты). Лишь незначительная часть желчных кислот находится в свободном состоянии. В основном они связаны с глицином (в меньшей степени — с таурином), что обеспечивает их высокую растворимость, а также образование желчных солей. Соли желчных кислот обладают мощным эмульгирующим действием на жиры. Это связано с наличием в их составе как гидрофильных, так и гидрофобных групп, расположенных на противоположных сторонах молекул, придающих им гидрофильные и гидрофобные свойства. На границах раздела фаз воды и капель жира соли желчных кислот формируют почти мономолекулярную пленку, в результате чего крупные капли жира становятся неустойчивыми, распадаются, образуя все более мелкие капельки, подвергающиеся в конечном итоге гидролизу в тонкой кишке липазой панкреатического сока [1].

Наивысший уровень дисперсии жира обеспечивается комбинацией солей желчных кислот с жирными кислотами и моноглицеридами.

В концевом отделе подвздошной кишки до 20 % первичных желчных кислот под действием анаэробных кишечных бактерий превращаются во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую. В дальнейшем почти половина наличного состава желчных кислот в кишечнике подвергается всасыванию путем диффузии. Часть желчных кислот в концевом отделе подвздошной кишки подвергается активному всасыванию. Примерно 7—20 % желчных кислот выводится из организма. Общее содержание в организме желчных кислот составляет 2—4 г. Этого недостаточно для реализации физиологических процессов, протекающих в кишечнике с их участием. Однако в норме дефицита в желчных кислотах нет, так как всосавшиеся желчные кислоты в печени извлекаются гепатоцитами из крови и используются вторично. В сутки кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот составляет 6—10 циклов [3].

• Желчь стимулирует моторику кишечника, в особенности двенадцатиперстной и толстой кишки, а также движения кишечных ворсинок.

• Желчь создает благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая механизм пристеночного пищеварения.

• Желчь стимулирует пролиферацию и слушивание энтероцитов.

• Желчь оказывает угнетающее действие на развитие кишечной флоры и предотвращает гнилостные процессы в толстой кишке. Присутствие желчных кислот в толстой кишке является фактором, предопределяющим консистенцию каловых масс: повышение их концентрации приводит к усиленному выходу воды в просвет кишечника, что в свою очередь вызывает послабляющий эффект [3].

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)