АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Образование желчи
В сутки образуется примерно 0,6—1,5 л желчи, этого объема образуется в результате специфических процессов на уровне гепатоцитов, '/? — в результате специфических процессов, протекающих на уровне эпителиальных клеток желчных протоков.
Секрет гепатоиитов представляет собой золотистую жидкость, изотоничную плазме крови, рН 7,3—8.0. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, леиитин, мочевина, витамины А, В. С. в небольшом количестве некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза).
Динамика образования желчи гепатоиитами включает в себя два механизма [5].
I. Механизм образования фракции желчи, зависимый от желчных кислот. Желчные кислоты синтезируются в гепатоцитах из холестерина. Интенсивность синтеза желчных кислот зависит от их концентрации в гепатоцитах. Следует подчеркнуть, что значительная часть желчных кислот поступает в гепатоциты в результате их активного извлечения мембранными механизмами гепатоиитов из крови синусоидов — до 80 % желчных кислот при однократном прохождении крови через печень переходят внутрь гепатоиитов. В дальнейшем желчные кислоты с помощью специфических переносчиков выделяются в просвет желчных капилляров. Вслед за ними, согласно осмотическому градиенту, устремляется вода. Все вместе взятое приводит к появлению в желчных капиллярах начальной фракции желчи.
2. Механизм образования фракции желчи, независимый от желчных кислот. Данный механизм обеспечивается активным транспортом катионов Na через мембрану гепатоиитов, обращенную в сторону желчных капилляров. Согласно электрическому градиенту, вслед за Na устремляются анионы Оֿ, НСОֿ. Формирующийся в результате перемещения ионов локальный осмотический градиент создает основу для направленного перемещения воды. Таким образом, в желчных капиллярах появляется дополнительная фракция желчи. Интенсивность желчеобразования, независимого от желчных кислот, стимулируется секретином. Кроме желчных кислот, различных катионов, анионов, гепатоциты активно выводят в просвет желчных капилляров холестерин, фосфолипиды (лецитин), желчные пигменты — билирубин, биливердин (у человека содержится в следовых количествах), придающие желчи характерный цвет. Билирубин (непрямой, нерастворимый в воде) образуется в результате трансформации гемоглобина гемолизированных эритроцитов, поступает в гепатоциты в составе коллоидного комплекса билирубин+альбумин. В гепатоцитах до 80 % билирубина соединяется с глюкуроновой, а небольшое количество—с серной кислотами, при этом образуется прямой билирубин, активно транспортируемый через мембрану гепатоиитов в желчные капилляры. С желчью он выводится в кишечник. Аналогичным образом с желчью удаляются из организма различные лекарственные вещества, токсины, циркулирующие в крови.
Окончательное формирование желчи завершается в желчных протоках, в которых первичная желчь подвергается модификации в результате способности эпителиальных клеток, выстилающих протоки изнутри, реабсорбировать некоторые электролиты. Наряду с процессами реабсорбции эпителиальные клетки выводят в просвет протоков анионы НСО), а также воду. Выведение анионов НСО;, воды стимулируется секретином [5].
Состав желчи
Как показывает анализ, печеночная желчь по своему составу отличается от желчи, находящейся в желчном пузыре.Это объясняется тем, что желчь в желчном пузыре подвергается воздействиям со стороны эпителиальиых клеток слизистой оболочки. Основным процессом выступает активная реабсорбиия катионов Na* в результате работы Na/K-насосов. локализованных в базальной и латеральной частях мембраны эпителиальных клеток. Перемещение значительных количеств катионов Na* приводит к сопряженной реабсорбиии согласно электрическому градиенту анионов СГ и НСО$, а также реабсорбиии воды согласно осмотическому градиенту. Интенсивное обратное всасывание воды (до 90 % в течение нескольких часов) приводит к росту концентрации многих органических компонентов желчи, что объясняет количественные различия показателей печеночной и пузырной желчи. Емкость желчного пузыря составляет 50—60 мл, однако за счет значительного уменьшения объема желчи в желчном пузыре он может «вместить» желчь, производимую печенью в течение 12—14 ч. Параметр рН пузырной желчи обычно уменьшается до 6,5 против 7,3—8,0 печеночной желчи [5].
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав
|