АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение желчи, состав. Процессы желчеобразования и желчевыделения, их регуляция.

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  4. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  5. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  6. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  7. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:
  8. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.
  9. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  10. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.

Участие желчи в пищеварении. Желчь образ-ся в печени. Желчь эмульгирует жиры, ↑ повер­хность, на кот-й осущ-ся их гидролиз липазой; растворяет про­дукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; ↑ активность панкреатич и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. Желчь ↑ гидролиз и всасыва­ние белков и углеводов, всасывание жирорастворимых витаминов, холе­стерина и солей Са; является стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деят-ти тонкой кишки, апоптоза и пролиферации энтероцитов.

Состав желчи и ее образов-е. У чел-ка за сутки образ-ся ~ 1-2 л желчи. Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - идет непрерывно, а поступление желчи в 12-перстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в связи с прие­мом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, а направляет­ся в желчный пузырь, где при депонировании концентр-ся и изменяет свой состав. Поэтому говорят о 2 видах желчи - печеночной и пузырной.

Желчь - секрет и экскрет. В ее составе выво­дятся различ эндогенные и экзогенные в-ва. В желчи - белки, аминок-ты, витамины и др в-ва. Желчь об­ладает небольшой ферментат активностью, рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении желчи по желчевывод путям и в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь с относит плотностью 1,008-1,015 концентр-­ся, так как из нее всасыв-ся вода и минер соли, к ней добавляет­ся муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, ↑ ее относит плотность до 1,026-1,048 и ↓ рН до 6,0-7,0 за счет образования солей желчных к-т и всасывания гид­рокарбонатов. Основное кол-во желчных к-т и их солей содержит­ся в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином.

Желчные пигменты - продукты распада гемоглобина и др производных порфиринов. Основной желчный пигмент чел-ка - билирубин - красно-желтого цвета, придает печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент зеленого цвета - биливердин в желчи чел-ка содержится в следовых кол-вах.

Желчь образ-ся гепатоцитами (~ 75 %) и эпители­альн клетками желчных протоков (~ 25%). Желчные к-ты синтез-ся в гепатоцитах. Из тонкой кишки вса­сыв-ся в кровь ~ 85-90% желчных к-т, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные к-ты с кровью по воротной вене приносятся в печень и включ-ся в состав желчи (энтеропанкреатич циркуляция). Остальные 10-15% желчных к-т вывод-ся из орг-ма в составе кала.

Компоненты   Печеночная желчь   Пузырная желчь  
Вода (г/л)   950-980   850-920  
Сухой остаток (г/л):          
Соли желчных к-т 10,0-11,0   30-100  
Жирные к-ты   1,0   3,0-12,0  
Билирубин   2,0   5,0-20,0  
Холестерин   0,5-1,0   3,0-9,0  
Лецитин   0,4   1,0-4,0  
Неорганические соли   8,0-8,5   6,0-6,5  
Ионы (ммоль/л):          
Na      
K    
Ca   2,5    
С1-      
НСО3      

Регуляция желчеобраз-я. Желчеобраз-е идет непрерывно, но его рефлекторно и гуморально ↑ акт еды и принятая пища. Пара­симпатич холинергич влияния ↑, а симпатич адренергич ↓ желчеобраз-е. К числу гумор стимулято­ров желчеобраз-я (холеретики) относится сама желчь. Секретин ↑ секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов. Слабее стимулируют желчеобраз-е глюкагон, гастрин и ХЦК.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделит аппарате обусловлено разностью давления в его частях и 12-перстной киш­ке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. Выделяют 3 сфинктера: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (Мириззи), в шейке желчного пузыря (Люткенса) и концевом отделе об­щего желчного протока (Одди). Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделит аппарате создается секреторным давлением желчеобраз-я и сокращ-ями гл мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращ-я согласованы с тонусом сфинктеров и регулир-ся нервными и гумор мех-мами. Давление в общем желчном протоке колеблется 4-300 см вод.ст. В желчном пузыре давление вне пищеварения = 60-185 см вод.ст.; во время пищеварения за счет сокращ-я пузыря оно ↑ до 200-300 см вод.ст., обеспечивая выход желчи в 12-перстную кишку через открывшийся сфинктер Одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и сам прием вызывают слож­ные изменения деят-ти желчевыделит аппарата. Желчный пузырь при этом через различный латентный период сначала расслабл-­ся, а затем сокращ-ся, и желчь в небольшом кол-ве выходит в 12-перстную кишку. Этот период первичной р-и желчевыделит аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период, во время кот-о сокращ-е желчного пузыря чере­дуется с расслаблением и через открытый сфинктер Одди переходит в 12-перстную кишку сначала желчь из общего протока, затем пузыр­ная, а в последующем - печеночная желчь. Сильные возбудители желчевыделения - яичный желток, молоко, мясо и жиры.

Рефлекторная стимуляция желчевыделит аппарата и холекинеза осущ-ся условно- и безусловнорефлекторно через блужд нервы при раздраж-и рецепторов ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки. ХЦК, гастрин, секретин вызывают сокращ-я желчного пузыря. Тормозят сокращ-я желчного пузыря глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП, антихолецистокинин.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)