Экспериментальные и клинич методы исслед-я секреторной, моторной и всасыват ф-ий пищеварит тракта.
Острый эксперимент. Острые опыты на наркотизированных жив-х применяют для решения аналитич задач. Для этих же целей используют опыты на изолированных органах, тканях и клетках.
Хронич эксперимент. Принцип метода заключ-ся в хирургич подготовке жив-х, в ходе кот-й накладывают фистулу того или иного отдела пищеварит тракта или выводных протоков пищеварит. Опыты ставят на выздоровевших после операции животных.
В.А. Басов в 1842 г. успешно произвел операцию наложения фистулы желудка у собак. Открывая ее, можно получать содержимое желудка. В лаборатории И.П. Павлова у таких собак была выполнена операция эзофаготомии (перерезка пищевода). После заживления раны производилось «мнимое кормление» собаки - она ела, но пища выпадала из отверстия пищевода, а из открытой желудочной фистулы изливался сок. Он в чистом виде получается у собак с изолированными, выкроенными в хирургич операциях из различных частей желудка желудочками. Павловский желудочек в отличие от желудочка Гейденгайна имеет сохраненную вагусную иннервацию и более полно отражает секрецию в большом желудке, где идет пищеварит процесс. Применяют операции выведения наружу и приживления в кожную рану выводных протоков слюнных и поджелудочной желез, общего желчного протока.
Фистульная методика позволяет в любое время наблюдать за ф-й органа, кот-й имеет нормальное кровоснабжение и иннервацию. Из фистулы собирают чистые пищеварит соки, изучают их состав и св-ва натощак, после кормления или иной стимуляции секреции. На фистульных жив-х изучают моторную и секреторную ф-и органов пищеварения, регистрируют потенциалы, отводимые с помощью вживленных в органы электродов, изучают процессы гидролиза и всасывания питат в-в в различных отделах жкт на здоровых жив-х в почти естеств условиях.
Методы исслед-я пищеварит ф-ий у чел-ка. Фистулы чел-ку с целью исслед-я не накладывают (они образуются при ранении, иной патологии, делаются с целью сохранения жизни чел-ка). Основные методы исслед-я пищеварит ф-й должны быть обязательно безвредными и безболезненными. Эти методы используют в функцион диагностике здорового и больного чел-ка.
Исслед-е секреции. Чистую слюну крупных слюнных желез получают путем катетеризации их протоков и с помощью капсул Лешли-Красногорского, фиксируемых путем присасывания к слизистой полости рта над протоками околоушных и поднижнечелюстной с подъязычной желез (у них проток открывается единым соском). Чел-к с капсулой во рту может жевать пищу, кот-я вызывает саливацию. Учитывают объем слюны, определяют ее состав и св-ва.
Для изучения секреторной деят-ти желез желудка, поджелуд железы, тонкой кишки, желчевыделения у чел-ка используют зондовые и беззондовые методы. Чел-к проглатывает эластичную трубку (или ее вводят через нос), затем ее проводят в желудок, 12-перстную или тощую кишку. Существуют 2-канальные зонды для одновременного получения содержимого желудка и 12-перстной кишки. Оно может отсасываться натощак и после стимуляции пищеварит желез различными методами (прием пробного завтрака, введение различных фармакологич стимуляторов). Зондовые методы позволяют определять объем секрета и различные его компоненты.
Исслед-е моторики. Исслед-е акта жевания (мастикациография) характеризует хар-р и длит-ть составляющих жевание фаз, координированность акта. Глотание исследуют рентгенографически и рентгенокинематографически, сцинтиграфически, когда прослеживается движение проглоченной контрастной «каши» или меченной изотопом пищи; баллоно- и тензографически с помощью многоканальных зондов. С их помощью регистр-ся давление в пищеводе при продвижении по нему заглатываемого пищевого комка. Моторная активность желудка и кишечника изучается зондовыми и беззондовыми методами. Зондовые методы – используют зонды с резиновыми баллончиками, тензодатчиками или свободные на конце, наполненные физраствором, через кот-й передается давление в полости желудка и тонкой кишки на регистрирующие устройства. Используют многоканальные зонды, позволяющие регистрировать моторику в нескольких отделах желудка и тонкой кишки.
Сконструированы комбинированные зонды, позволяющие одновременно регистрировать давление в полостях желудка и кишечника, рН, биопотенциалы, аспирировать содержимое, вводить тестовые стимуляторы секреции и моторики.
Беззондовый метод изучения моторной активности жкт - радиотелеметрический, используют радиокапсулу с датчиком давления. Моторную активность желудка можно оценить электрографически, отводя потенциалы гл мышц сокращающегося желудка с передней брюш стенки. В клинике получили распространение методы рентгенол изучения моторики пищевода, желудка, киш-ка, желчного пузыря и желчных путей.
Моторная активность органов пищеварения оценивается также по скорости и динамике эвакуации из желудка его содержимого в кишечник и продвижению содержимого по нему. Для этого используют рентгенологические и радиологические методы. В этих методах к принимаемой пище добавляют безвредное кол-во изотопа с коротким периодом полураспада и с помощью спец аппаратуры регистрируют ее продвижение по ЖКТ. Радиоизотопные методы широко примен-ся в оценке желчевыделения, состояния печени, поджелудочной и слюнных желез.
Изучение гидролиза и всасывания: применение меченых мономеров и димеров.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав
|