АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мех-мы регуляции желуд секреции. Фазы желуд секреции, влияние пищевых режимов.

Прочитайте:
  1. Ab—систола левого желудочка; bd — диастола; с — дикротический подъем.
  2. E. Гипертрофия правого желудочка
  3. E. Тормозящим влиянием ретикулярной формации
  4. III желудочек
  5. PH слюны 7,4-8,0; pH желудочного сока 0,8-1,5
  6. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  7. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  8. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта
  9. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  10. Акушерские щипцы. Влияние на плод и новорожденного.

Прием пищи резко ↑ его выделение. Это происходит за счет стимуляции желуд желез нервными и гуморальными мех-мами. Секрецию HCl обкладоч клетками стимулируют холинергич волокна блужд нервов, медиатор кот-х ацетилхолин возбуждает М-холинорецепт мембран гландулоцитов. Гастрин высвобожд-ся из G-клеток слизистой антральной части желудка. Высвобож­дение гастрина ↑ под д-м импульсов блужд нервов, а также местным механич и химич раздраж-ем этой части желудка. Хим стимуляторы G-клеток - продукты переваривания белков - пептиды и некоторые аминок-ты. Если рН в антральной части желудка ↓, что связано с ↑секреции НCl железами желудка, то высвобождение гастрина ↓, а при рН 1,0 - прекращается. Это ↓ объем сока и секрецию НСl.

К стимуляторам обкладочных клеток желудочных желез относится и гистамин, образующийся в ЕCL-клетках слизистой желудка. Вы­свобождение из них гистамина обеспеч-ся гастрином. Гистамин сти­мулирует гландулоциты через Н2-рецепторы их мембран и вызывает выде­ление большого кол-ва сока высокой кислот-ти, но бедного пепси­ном. Стимулирующие эффекты гастрина и гистамина зависят от иннерва­ции желудочных желез блужд нервами.

Торможение секреции НС1 - рез-т ↓стимули­рующих влияний на париетальные клетки и торможе­ния их секреторной активности. ↓ секреции НС1 вызывают сек­ретин, холецистокинин (ХЦК), глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, полипептид YY, соматостатин, тиролиберин, энтерогастрон, АДГ, кальцитонин, окситоцин, простагландин Е2, бульбогастрон, кологастрон, серотонин. Высвобожде­ние некоторых из них соответствующими эндокринными клетками сли­зистой киш-ка зависит от св-в его химуса. ПГЕ2 через мембранные рецепторы ↓ активность цАМФ. Тормож-е чрез­мерной желуд секреции НС1 в полости желудка обусловлено соматостатином, ↓ высвобождение гастрина. Тормож-е секреции НС1 жирной пищей обусловлено влиянием на железы желудка из 12-перстной кишки посредством ХЦК. ↑ кислот-ти дуоденального содержимого через периферич рефлекс и дуоденальные гормоны тормозит выделение НС1.

Фазы желуд секреции. С екрецию делят на 3 фазы. Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка возбуж-ся нервными импульсами, приходящими к железам в рез-те рефлекса в ответ на раздраж-е дистантных рецепторов, возбуждаемых видом и за­пахом пищи, всей обстановкой, связанной с ее приемом (условнорефлекторные раздраж-я). К ним присоед-ся рефлекс в ответ на раздраж-е принимаемой пищей рецепторов полости рта, глотки и пищевода (безусловно-рефлекторные раздраж-я). Нервные импульсы осущ-­ют при этом роль пускового влияния. Желудочную секрецию, обусловлен­ную этими сложнорефлекторными влияниями, принято обозначать 1-й (психической, мозговой) фазой секреции. Секреция в мозговую фазу зависит от возбуд-ти пищ/центра, отличается легкой тормозимостью при возд-и различных внешних и внутр факторов. На секрецию 1-й фазы наслаивается секреция 2-й фазы (желудочной). Влияния из кишечника на железы желудка обеспечивают их секрецию в 3- ю, кишечную, фазу. Торможение желуд секреции в кишечную фазу вызывается рядом в-в в составе кишечного содержимого.

Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию. Секреция желу­д желез подопытных собак значительно измен-ся в завис-ти от хар-ра питания. При длит (30-40 сут) употреблении пищи, содержащей большое кол-во углеводов (хлеб, овощи), секреция ↓. Если животные длит срок (30-60 сут) питаются пищей, богатой белками, например мясом, то секреция ↑. Меняется не только объем желудочной секреции, ее динамика во времени, но и ферментат св-ва желуд сока. А.М. Уголевым эксперименталь­но установлено, что длит прием растит пищи ↑ гидролитич активность желуд сока по отношению к белкам рас­тит происхождения, а преобладание в пищ/рационе животных белков ↑ способность желуд сока гидролизовать их.

 

142. Хар-ка осн видов движения желудка, их значение. Регуляция двигат акт-ти, роль автономной Н/С.

Во время приема пищи и в первое время после него фундальная часть желудка расслабляется и ее сокращ-я очень слабые - пищевая рецеп­тивная релаксация желудка. Она способствует депонированию пищи в же­лудке и его секреции. Спустя некоторое время в зав-ти от вида пищи сокращения ↑, имея наименьшую силу в кардиальной части желудка и наибольшую - в антральной. Сокращ-я желудка начи­н-ся на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода и следуют в пилорическую часть.

При регистрации внутрижелудочного давления методом открытых ка­тетеров выявляются сокращ-я желудка 2-х типов: фазовые (А) и то­нические (В). 1-е - быстрые, перистальтические, с частотой ~ 3 волн/мин, 2-е - длительные до 2 мин. Волны А делятся на 2 вида: первые имеют амплитуду 1-15 мм рт.ст., вторые -16-30 мм рт.ст. Тонич волны могут сочетаться и не сочетаться с фазовыми. Волны В более выражены в антропилорической части.

В наполненном желудке возникают 3 вида движений: пери­стальтич волны, систолич сокращ-я антрального отдела и то­нические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка. Перистальти­ч сокращ-я (~ 3 волн/мин) распростр-ся от кардиа­льной части желудка к пилорической со скоростью ~ 1 см/с, быстрее по большой, чем по малой кривизне, охватывают 1-2 см желуд стенки, длятся ~ 1,5 с. В антральной части скорость перистальтич волны ↑ до 3-4 см/с.

После приема пищи и в зав-ти от ее вида параметры моторной деят-ти желудка имеют характерную динамику. В течение 1-го часа перистальтич волны слабые, в дальнейшем они ↑, приобретая в антральном отделе большую величину и скорость, проталкивая пищу к выходу из желудка. Давление в этом отделе ↑ до 10-25 см рт.ст., открывается пилорич сфинктер, и порция желудочного содержимого переходит в 12-перстную кишку. Остав­шееся (большее) кол-во его возвращ-ся в проксимальную часть ант­рального отдела желудка. Такие движения желудка обеспечивают перемешивание и перетирание (фрикционный эффект) пищевого содержимого, его гомогенизацию. В теле желудка такого перемешивания не происходит. Перистальтич волна, все более углубляясь, идет по нему и перемеща­ет порцию фундального содержимого, прилегающую к слизистой, наиболее подвергнутую д-ю желудочного сока, в антральную часть. Перемещенный слой пищи замещается более центральным содер­жимым желудка.

Регуляция моторики желудка. Блужд нервы посредством холинергич мех-ма ↑ моторику желудка: ↑ ритм и силу сокращ-й, ↑ движение перистальтич волн. Влияния блужд нервов могут давать и тормозной эффект: рецептивная релаксация желудка, ↓ тонуса пилорического сфинктера.

Симпатич нервы через α-адренорецепторы тормозят моторику желудка: ↓ ритм и силу его сокращ-й, скорость движения перистальтич волны. Описаны стимулирующие а- и β- адренорецепторные влияния (на пилорич сфинктер). 2-нап­равленные влияния осущ-ся пептидергич нейронами. Эти влияния осущ-ся рефлекторно при раздраж-и рецепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Замыкание рефлекторных дуг осущ-ся на различ ур-нях ЦНС, в периферич симпатич ганглиях и интрамуральной Н/С. В регуляц моторики жел-ка велико значение гастроинтестинальных гормонов. Моторику желудка ↑ гастрин, мотилин, серотонин, инсулин. Тормозят секретин, ХЦК, глюкагон, соматостатин, ЖИП, ВИП.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)