АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мех-мы регуляции желуд секреции. Фазы желуд секреции, влияние пищевых режимов.
Прием пищи резко ↑ его выделение. Это происходит за счет стимуляции желуд желез нервными и гуморальными мех-мами. Секрецию HCl обкладоч клетками стимулируют холинергич волокна блужд нервов, медиатор кот-х ацетилхолин возбуждает М-холинорецепт мембран гландулоцитов. Гастрин высвобожд-ся из G-клеток слизистой антральной части желудка. Высвобождение гастрина ↑ под д-м импульсов блужд нервов, а также местным механич и химич раздраж-ем этой части желудка. Хим стимуляторы G-клеток - продукты переваривания белков - пептиды и некоторые аминок-ты. Если рН в антральной части желудка ↓, что связано с ↑секреции НCl железами желудка, то высвобождение гастрина ↓, а при рН 1,0 - прекращается. Это ↓ объем сока и секрецию НСl.
К стимуляторам обкладочных клеток желудочных желез относится и гистамин, образующийся в ЕCL-клетках слизистой желудка. Высвобождение из них гистамина обеспеч-ся гастрином. Гистамин стимулирует гландулоциты через Н2-рецепторы их мембран и вызывает выделение большого кол-ва сока высокой кислот-ти, но бедного пепсином. Стимулирующие эффекты гастрина и гистамина зависят от иннервации желудочных желез блужд нервами.
Торможение секреции НС1 - рез-т ↓стимулирующих влияний на париетальные клетки и торможения их секреторной активности. ↓ секреции НС1 вызывают секретин, холецистокинин (ХЦК), глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, полипептид YY, соматостатин, тиролиберин, энтерогастрон, АДГ, кальцитонин, окситоцин, простагландин Е2, бульбогастрон, кологастрон, серотонин. Высвобождение некоторых из них соответствующими эндокринными клетками слизистой киш-ка зависит от св-в его химуса. ПГЕ2 через мембранные рецепторы ↓ активность цАМФ. Тормож-е чрезмерной желуд секреции НС1 в полости желудка обусловлено соматостатином, ↓ высвобождение гастрина. Тормож-е секреции НС1 жирной пищей обусловлено влиянием на железы желудка из 12-перстной кишки посредством ХЦК. ↑ кислот-ти дуоденального содержимого через периферич рефлекс и дуоденальные гормоны тормозит выделение НС1.
Фазы желуд секреции. С екрецию делят на 3 фазы. Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка возбуж-ся нервными импульсами, приходящими к железам в рез-те рефлекса в ответ на раздраж-е дистантных рецепторов, возбуждаемых видом и запахом пищи, всей обстановкой, связанной с ее приемом (условнорефлекторные раздраж-я). К ним присоед-ся рефлекс в ответ на раздраж-е принимаемой пищей рецепторов полости рта, глотки и пищевода (безусловно-рефлекторные раздраж-я). Нервные импульсы осущ-ют при этом роль пускового влияния. Желудочную секрецию, обусловленную этими сложнорефлекторными влияниями, принято обозначать 1-й (психической, мозговой) фазой секреции. Секреция в мозговую фазу зависит от возбуд-ти пищ/центра, отличается легкой тормозимостью при возд-и различных внешних и внутр факторов. На секрецию 1-й фазы наслаивается секреция 2-й фазы (желудочной). Влияния из кишечника на железы желудка обеспечивают их секрецию в 3- ю, кишечную, фазу. Торможение желуд секреции в кишечную фазу вызывается рядом в-в в составе кишечного содержимого.
Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию. Секреция желуд желез подопытных собак значительно измен-ся в завис-ти от хар-ра питания. При длит (30-40 сут) употреблении пищи, содержащей большое кол-во углеводов (хлеб, овощи), секреция ↓. Если животные длит срок (30-60 сут) питаются пищей, богатой белками, например мясом, то секреция ↑. Меняется не только объем желудочной секреции, ее динамика во времени, но и ферментат св-ва желуд сока. А.М. Уголевым экспериментально установлено, что длит прием растит пищи ↑ гидролитич активность желуд сока по отношению к белкам растит происхождения, а преобладание в пищ/рационе животных белков ↑ способность желуд сока гидролизовать их.
142. Хар-ка осн видов движения желудка, их значение. Регуляция двигат акт-ти, роль автономной Н/С.
Во время приема пищи и в первое время после него фундальная часть желудка расслабляется и ее сокращ-я очень слабые - пищевая рецептивная релаксация желудка. Она способствует депонированию пищи в желудке и его секреции. Спустя некоторое время в зав-ти от вида пищи сокращения ↑, имея наименьшую силу в кардиальной части желудка и наибольшую - в антральной. Сокращ-я желудка начин-ся на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода и следуют в пилорическую часть.
При регистрации внутрижелудочного давления методом открытых катетеров выявляются сокращ-я желудка 2-х типов: фазовые (А) и тонические (В). 1-е - быстрые, перистальтические, с частотой ~ 3 волн/мин, 2-е - длительные до 2 мин. Волны А делятся на 2 вида: первые имеют амплитуду 1-15 мм рт.ст., вторые -16-30 мм рт.ст. Тонич волны могут сочетаться и не сочетаться с фазовыми. Волны В более выражены в антропилорической части.
В наполненном желудке возникают 3 вида движений: перистальтич волны, систолич сокращ-я антрального отдела и тонические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка. Перистальтич сокращ-я (~ 3 волн/мин) распростр-ся от кардиальной части желудка к пилорической со скоростью ~ 1 см/с, быстрее по большой, чем по малой кривизне, охватывают 1-2 см желуд стенки, длятся ~ 1,5 с. В антральной части скорость перистальтич волны ↑ до 3-4 см/с.
После приема пищи и в зав-ти от ее вида параметры моторной деят-ти желудка имеют характерную динамику. В течение 1-го часа перистальтич волны слабые, в дальнейшем они ↑, приобретая в антральном отделе большую величину и скорость, проталкивая пищу к выходу из желудка. Давление в этом отделе ↑ до 10-25 см рт.ст., открывается пилорич сфинктер, и порция желудочного содержимого переходит в 12-перстную кишку. Оставшееся (большее) кол-во его возвращ-ся в проксимальную часть антрального отдела желудка. Такие движения желудка обеспечивают перемешивание и перетирание (фрикционный эффект) пищевого содержимого, его гомогенизацию. В теле желудка такого перемешивания не происходит. Перистальтич волна, все более углубляясь, идет по нему и перемещает порцию фундального содержимого, прилегающую к слизистой, наиболее подвергнутую д-ю желудочного сока, в антральную часть. Перемещенный слой пищи замещается более центральным содержимым желудка.
Регуляция моторики желудка. Блужд нервы посредством холинергич мех-ма ↑ моторику желудка: ↑ ритм и силу сокращ-й, ↑ движение перистальтич волн. Влияния блужд нервов могут давать и тормозной эффект: рецептивная релаксация желудка, ↓ тонуса пилорического сфинктера.
Симпатич нервы через α-адренорецепторы тормозят моторику желудка: ↓ ритм и силу его сокращ-й, скорость движения перистальтич волны. Описаны стимулирующие а- и β- адренорецепторные влияния (на пилорич сфинктер). 2-направленные влияния осущ-ся пептидергич нейронами. Эти влияния осущ-ся рефлекторно при раздраж-и рецепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Замыкание рефлекторных дуг осущ-ся на различ ур-нях ЦНС, в периферич симпатич ганглиях и интрамуральной Н/С. В регуляц моторики жел-ка велико значение гастроинтестинальных гормонов. Моторику желудка ↑ гастрин, мотилин, серотонин, инсулин. Тормозят секретин, ХЦК, глюкагон, соматостатин, ЖИП, ВИП.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав
|