Легочные объемы и емкости. Их хар-ка, величины и факторы ее определяющие. Методы определения.
Для хар-ки вентиляц-й ф-и легких и ее резервов важны величина статич и динамич объемов и емкостей легких. Статич объемы - величины, кот-е измеряют после завершения дыхат маневра без ограничения скорости его выполнения. Статич показатели - 4 первичных легочных объема: дыхат объем (ДО-VТ), резервн объем вдоха (РОвд-IRV), резервн объем выдоха (РОвыд-ERV) и остаточн объем (ОО-RV), а также емкости: жизнен емкость легких (ЖЕЛ-VС), емкость вдоха (Евд-IС), функцион остаточная емкость (ФОЕ-FRС) и общая емкость легких (ОЕЛ-ТLС).
При спокойном дыхании с каждым дых циклом в легкие поступает объем воздуха, называемый дыхательным (VT). Величина VT у взрослых различна; в состоянии покоя VT = ~ 0,5 л.
Максим объем воздуха, кот-й дополн-но чел-к способен вдохнуть после спокойного вдоха, называется резервным объемом вдоха (IRV). Этот показатель для взрослого = ~ 1,5-1,8 л.
Максим объем воздуха, кот-й чел-к дополн-но может выдохнуть после спокойного выдоха, называется резервным объемом выдоха (ЕRV), = 1,0-1,4 л. Гравитационный фактор влияет на этот показатель, поэтому он выше в вертикальном положении, чем в горизонтальном.
Остаточный объем (RV) - объем воздуха в легких после максим выдоха; = 1,0-1,5 л. Зависит от эффект-ти сокращ-я экспираторных мышц и механич св-в легких. С возрастом RV ↑. RV подразделяют на коллапсный (покидает легкое при полном 2-стороннем пневмотораксе) и минимальный (остается в легочной ткани после пневмоторакса).
Жизненная емкость легких (VС) - объем воздуха, кот-й можно выдохнуть при максим выдохе после максимального вдоха. VС включает в себя VT, IRV и ЕRV. У мужчин ср возраста VС в пределах 3,5-5 л, у женщин 3-4 л.
Емкость вдоха (IС) - это сумма VT и IRV. У чел-ка IС = 2,0-2,3 л, не зависит от положения тела.
Функцион остаточная емкость (FRC) - объем воздуха в легких после спокойного выдоха, = ~ 2,5 л. FRC называют также конечным экспираторным объемом. При достижении легкими FRC их внутр эластическая отдача уравновеш-ся наружной эластич отдачей грудной клетки, создавая (-) плевральное давление. FRC - сумма резервного и остат объёма. На величину FRC влияет уровень физ активности чел-ка и положение тела. FRC в горизонт положении <, чем сидя или стоя из-за высокого стояния купола диафрагмы. FRC может ↓, если тело наход-ся под водой.
Общая емкость легких (TLC) - объем воздуха в легких по завершении максим вдоха. TLC = VC+RV или FRC+IC.
Динамич величины характеризуют объемную скорость воздушного потока. Их определяют с учетом времени, затраченного на выполнение дыхат маневра. К ним относятся: объем форсиров выдоха за 1-ю секунду; форсированная жизненная емкость; пиковая объемная скорость выдоха и др.
Объемы и емкости легких здорового человека определяет ряд факторов: 1) рост, масса, возраст, расовая принадл-ть, конституцион особ-ти чел-ка; 2) эластич св-ва легочной ткани и дых путей; 3) сократит хар-ки инспираторных и экспираторных мышц.
Для опред-я легочных объемов и емкостей использ-ся методы спирометрии, спирографии, пневмотахометрии и бодиплетизмографии. Полученные данные должны соотноситься со стандартными условиями: t тела 37°С, атмосферное давление 760 мм рт.ст., относит влажность 100%. Эти стандартные условия обозначают аббревиатурой ВТРS (от англ. Body temperature, pressure, saturated).
122. Альвеолярная вентиляция. Хар-ка анатомич и альвеолярного мертвого пространства, их влияние на эффект-ть альвеолярной вентиляции.
Газовая смесь, поступившая в легкие при вдохе, распределяется на 2, разные по объему и функцион значению, части. 1-я не участвует в газообмене, так как заполняет воздухоносные пути (анатомич мертвое пространство) и неперфузируемые кровью альвеолы (альвеолярное мертвое пространство). Сумма анатомич и альвеолярного мертвых пространств называется физиологическим мертвым пространством. У взрослого в положении стоя объем мертвого пространства (Vd) = 150 мл воздуха, находящегося в основном в воздухоносных путях. Эта часть дыхат объема участвует в вентиляции дых путей и неперфузируемых альвеол. Vd:VT = 0,33. 2-я часть дых объема поступает в респираторный отдел (альвеолярные протоки, мешочки и собственно альвеолы), где участвует в газообмене, - это альвеолярный объем. Обеспечивает вентиляцию альвеолярного пространства. Газообмен наиболее эффективен, если альвеолярная вентиляция и капиллярная перфузия распределены равномерно. В норме вентиляция обычно осущ-ся в верхних отделах легких, в то время как перфузия – преимущ-но в нижних. Вентиляционно-перфузионное соотношение становится более равномерным при нагрузке. Особ-ти альвеолярной вентиляции:
• интенсивность обновления газового состава, определяемая отношением альвеол-о объема к альвеол-й вентиляции;
• изменения альвеол-о объема, кот-е связаны либо с ↑ или ↓ размера альвеол, либо с изменением кол-ва альвеол, вовлеченных в вентиляцию;
• различия внутрилегочных хар-к сопрот-я и эластичности, приводящие к асинхронности альвеолярной вентиляции;
• поток газов в альвеолу или из нее определяется мех хар-ками легких и дых путей, а также силами (или давлением), воздействующими на них. Механич хар-ки обусловлены сопротивлением дых путей потоку воздуха и эластич св-вами легочной паренхимы. Неравномерность альвеол-й вентиляции обусловлена гравитац фактором – разницей транспульмонального давления в верхних и нижних отделах грудной клетки. В вертикальном положении в нижних отделах это давление > ~ на 0,8 кПа.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав
|