АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мех-м всасывания воды, солей, продуктов гидролиза белков, жиров, УВ. Роль разл. отделов ЖКТ.

Прочитайте:
  1. A. Раздражение нижних отделов левой постцентральной извилины.
  2. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров и углеводов
  3. Биологическое значение воды, ее физико-химические свойства.
  4. Важные пути метаболизма белков, углеводов и жиров в печени
  5. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  6. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  7. Влияние факторов внешней и внутренней среды на созревание и вымет половых продуктов.
  8. Внутрисердеч, внутриклеточ и межклеточ регуляторные мех-мы. Внутрисердеч периферич рефлексы.
  9. Вопрос № 70 роль высших отделов ЦНС в регуляции деятельности сердца.
  10. Выводы, вытекающие из исследования аварийной химической обстановки

Всасывание воды и мин. солей. В ЖКТ в составе пищи и выпиваемых жидкостей поступает за сут 2-2,5 л воды, в составе секретов пищ. желез 6-7 л, выводится же с калом всего 100-150 мл воды. Остальное кол-во воды всасыв-ся из жкт в кровь, небольшое кол-во – в лимфу. Всасывание воды начин-ся в желудке, наиболее интенсивно происходит в тонкой и особенно толстой кишке.

Основное кол-во воды всасыв-ся из изотонич р-ров кишечного химуса. Решающая роль в переносе воды принадлежит Na+. Все факторы, влияющие на его транспорт, изменяют и всасывание воды. Интенсивность всасывания Na и воды в кишке макс при рН=6,8. Доказано условнорефлекторное изм-е всасывания воды.

За сутки в жкт всасывается > 1 моля NaCl. В желудке Na почти не всасыв-ся, но интенсивно всасыв-ся в толстой и подвздошной кишке, в тощей кишке его всасывание ↓. Na поступает по электрохим градиенту пассивным путем.

Всасывание К+ происходит в тонкой кишке мех-мом активного и пассивного транспорта по электрохимич градиенту. Активный транспорт К+ сопряжен с транспортом Na+ в базолатеральных мембранах эпителиоцитов,

Всасывание Cl- происходит в желудке и наиболее активно в под­вздошной кишке по типу активного и пассивного транспорта. Пассивный транспорт С1 сопряжен с транспортом Na+. Активный транспорт С1 через апикальные мембраны сопряжен с транспортом Na+ или обменом С1 на HCO3-.

2-валентные ионы в ЖКТ всасыв-ся очень медленно. Са всасывается только половина.

Белки всас-ся в основном в киш-ке после их гидролиза до АК. В разл. отделах тонкой кишки L-формы АК всас-ся интенсивнее, чем В-формы. Всас-е АК из кишки ч/з апикальные мембраны в эпителиоциты осущ-ся активно посредством транспортеров с затратой энергии фосфоросодерж-х макроэргов. Кол-во всасывающихся пассивно АК невелико. Интенсивность всасывания аминок-т зависит от возраста, уровня белкового обмена в орг-ме, содержания в крови свободных аминок-т, от нервных и гумор влияний.

Всасывание углеводов. Происходит в тонкой кишке. С наи­большей скоростью всасыв-ся гексозы; в их числе глюкоза и галактоза; пентозы всасыв-ся медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы исполь­зует мех-м активного транспорта через апикальные мембраны кишеч­ных эпителиоцитов. Транспорт моносахаридов, образующихся при гидро­лизе олигосахаридов, осущ-ся с большей скоростью, чем всасыва­ние моносахаридов, введенных в просвет кишки. Всасывание глюкозы через апикальные мембраны кишеч­ных эпителиоцитов активир-ся транспортом Na. На всас-е сахара влияют диеты, многие факторы внеш среды, конц-я глюкозы в крови. Сущ-ет слож нервная и гумор регуляция всас-я УВ. Парасимпат-е влияние усил-ет, а симпат-е – тормозит.

Всасывание продуктов гидролиза жиров. Всасывание липидов наиболее активно происходит в 12-перстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Скорость всасывания различ жиров зависит от их эмульгирования и гидролиза. В рез-те д-я в полости кишки панкреатич липазы из триглицеридов образ-ся диглицериды, затем моноглицериды и жирные к-ты, хорошо растворимые в р-рах. Основное кол-во жира всас-ся в лимфу, поэтому через 3-4 ч после приема пищи лимф сосуды наполнены лимфой, напоминающей молоко и называемой млечным соком.

На скорость гидролиза и всасывания жира влияет ЦНС. Парасимпати­ч отдел ускоряет, а симпатический - замедляет всасывание жиров. Ускоряют их всасывание гормоны коры над­почечников, щитовидной железы и гипофиза, а также дуоденальные гор­моны - секретин и ХЦК.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)