АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология родов и послеродового периода.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. Адам физиологиясы кафедрасы
  4. Активная тактика ведения III периода родов.
  5. Анализаторлар физиологиясы.
  6. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  7. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  8. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  9. Анатомия и физиология органа зрения
  10. Анатомия и физиология поджелудочной железы

Роды - безусловнорефлекторный акт, в рез-те кот-о происхо­дит изгнание жизнеспособного плода и элементов плодн/яйца (плацен­та с оболочками и околопл/водами) из полости матки.

Причины наступления родов. К началу родов у беременной преобладают процес­сы тормож-я в коре б/мозга и ↑ возбуд-ть под­корковых структур. ↑ спинномозговые рефлексы, ↑ возбуд-ть матки. Матка начинает сильнее реагировать на механич, химич (гормоны, электролиты) раздражения, исходящие из орг-ма беременной, от плода и из внешней среды. ↑ активность этих раздражителей матки. Большое значение в развитии род/деят-ти принадлежит гор­мональным факторам. ↓ уровень прогестерона, тормозящего спонтанную активность матки. ↑ уровень эстрогенов, повышаю­щих чувств-ть миометрия к сокращающим в-вам.

Родовой акт. Выделяют 3 периода: I период - раскрытие шейки матки за счет непроизвольных периодически повторяющихся сокращ-й матки (схваток). Во время схваток вмускула­туре матки происходят процессы контракции (сокращ-е мыш во­локон и мыш пластов) и ретракции (смещение мыш пластов по отношению друг к другу). Полное раскрытие шейки матки (10 см) указывает на окончание I периода. II период - изгнание плода из матки через род/пути. К этому времени матка и влагалище представляют единый родовой канал. III период - отделение и рождение плаценты и плодн/оболочек (последа), чему способствуют последовые по­туги.

В послеродовом периоде, кот-й начин-ся с момента рождения по­следа и продолж-ся 6-8 нед, происходит обратное развитие всех орга­нов и систем. Исчезают возникшие изменения в эндокринной, нервной, сердеч­но-сосудистой и др системах. Происходит становление и расцвет ф-и мол/желез. Наиболее выражена инволюция в матке. После рождения последа матка ↓ из-за резкого сокращ-я мускулатуры. Менструации в по­слерод периоде отсутствуют в связи с выделением большого кол-ва пролактина у кормящих матерей. В родах ребенок испытывает нарастающую гипоксию в момент схваток, боль при изгнании его из утробы матери. После рождения условия жизни новорожденного радикально измен-ся. Он попадает в новую среду с иной гравитацией, t, с массой зрительных, так­тильных, звуковых раздраж-лей. Ребенку необходим иной тип дыхания, способ получения питат в-в, что сопров-ся из­менениями во всех функцион системах орг-ма. Физиологич р-и, отражающие адаптацию к родам, новым усло­виям жизни называют переходными (транзиторные). Они появл-ся в родах или после рождения и длятся ~ месяц (период новорожденности). Адаптация ЦНС проявл-ся первичной ориентировочной р-ей на обилие внешних и внутр раздраж-лей. 1-е секунды жизни ре­бенок обездвижен (родовой катарсис), а затем под влиянием выброса большого кол-ва катехоламинов и рефлекторного раздраж-я аффе­р путей ЦНС происходят глубокий вдох, крик, возбужд-е тони­ч рефлексов - синдром «только что родившегося ребенка». Важным этапом адаптации к условиям внеутробной жизни является транзиторное кровообр-е. В связи с началом легочного дыхания и ликвидацией плацентарно-пуповинного кровотока происходит перестрой­ка кровообр-я. Заполнение газами легких вызывает значите ↓ сопротивления в легочных сосудах, что приводит к ↑ кровотока в легких. Происходит перестройка в системе пищеварения в связи с переходом на новый лактотрофный тип питания – идет заселение кишечника бактериальной флорой.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)