АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Углеводы, их физиол-я роль. Динамика. Регуляция.

Прочитайте:
  1. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  2. Биологическая роль.
  3. Биологическая роль.
  4. Волоски и ушная сера выполняет защитную роль.
  5. Вопрос 55 Значение, строение и функции мочевыделительной системы. Возрастные особенности. Регуляция.
  6. Вопрос №68. Дыхание. Его механизмы, регуляция. Чихание, кашель(защитные рефлексы).
  7. Гемодинамика. Факторы, определяющие движение крови по сосудам. Основные показатели гемодинамики.
  8. Гемолиз эритроцитов. Кровезамещение жидкости, их физиологическая роль.
  9. Гормональная регуляция.
  10. Гормоны аденогипофиза, роль.

Основная роль углеводов - энергетич ф-я. Глюкоза крови явл-ся непосредств источником энергии в орг-ме.

Уровень глюкозы в крови = 3,3-5,5 ммоль/л. Особенно чувствительна к ↓уровня глюкозы в крови ЦНС. Незначит гипогликемия проявл-ся общей слабостью и быстрой утомляемостью. При ↓ уровня глюкозы в крови до 2,2-1,7 ммоль/л - судороги, бред, потеря сознания, а также вегетативные р-и: ↑ потоотделения, изменение просвета кожных сосудов - «гипогликемическая кома». Введение в кровь глюкозы быстро устраняет данные расстройства.

Изменения углеводов в орг-ме. Глюкоза, поступающая в кровь из ки­ш-ка, транспорт-ся в печень, где из нее синтез-ся гликоген. Гликоген печени - это резервный углевод. Образование гликогена при относит-но медленном по­ступлении глюкозы в кровь происходит достаточно быстро, поэтому по­сле введения небольшого кол-ва углеводов глюкоза в крови не ↑.

Развивающуюся при этом гипергликемию называют али­ментарной (пищевой). Ее рез-том является глюкозурия - выделение глюкозы с мочой, кот-е наступает в том случае, если уровень глюкозы в крови ↑ до 8,9-10,0 ммоль/л.

При полном отсутствии углеводов в пище они образ-ся в орг-ме из продуктов распада жиров и белков. По мере убыли глюкозы в крови происходят расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь (мобилизация гликогена). Благодаря этому сохраняется относит постоянство содержания глюкозы в крови. Гликоген откладыв-ся также в мышцах (~1-2%). Распад углеводов в орг-ме жив-х происходит как бескислород­ным путем до молочной к-ты (анаэробный гликолиз), так и путем окисления продуктов распада углеводов до СО2 и Н2О.

Регуляция обмена углеводов. Основным параметром регулир-я углеводного обмена является поддержание уровня глюкозы в крови 4,4-6,7 ммоль/л. Изменение содержания глюкозы в крови воспринимается глюкозорецептами. ЦНС участвует в регуляции углеводного обмена. Кора б/мозга иллюстри­рует развитие гипергликемии у студентов во время экзамена. Центральное звено регуляции углеводного обмена - гипоталамус. Выраженным влиянием на углеводный обмен обладает инсулин - гор­мон, вырабатываемый В-клетками островковой ткани поджелуд же­лезы.

При введении инсулина уровень глюкозы в крови ↓. Инсулин - единственный гормон, ↓ уровень глюкозы в крови. ↑уровень глюкозы: глюкагон поджелуд железы; адреналин - гормон мозгового слоя надпочеч­ников; глюкокортикоиды - гормоны коркового слоя надпочечника; соматотропный гормон гипофиза; тироксин и трийодтиронин - гормоны щито­видной железы.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)