АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные принципы действия регуляторных механизмов в клетках растений.
Регуляция обеспечивает гомеостаз клетки и организма в целом, что означает сохранение постоянства параметров внутренней среды, а также создание условий для его развития (эпигенеза). Разнообразные реакции, протекающие в организме, должны быть согласованы между собой, и их строгая упорядоченность может быть обеспечена только эффективной регуляцией.
В многоклеточных организмах клетки различных тканей дифференцированы в функциональном и морфологическом отношениях, хотя они и возникают из похожих друг на друга эмбриональных клеток. Поскольку функции и структура клетки определяются происходящими в ходе развития процессами обмена веществ (например, синтез хлорофилла в зеленеющих и лигнина в древеснеющих клетках), регуляция обмена веществ служит определяющим фактором направления развития, иными словами, судьбы клетки.
Благодаря своим механизмам регуляции живые существа, так же как и автоматические системы, характеризуются целенаправленностью; даже по отношению к неблагоприятным внешним воздействиям они способны отвечать определенными состояниями. Например, поддержанием постоянства температуры в условиях ее изменения во внешней среде, поддержанием постоянного уровня АТФ в условиях избытка даваемого из вне дыхательного субстрата. Образование и концентрация любого продукта обмена веществ в клетке определяются следующей причинной зависимостью: Нуклеиновая кислота→ Фермент → Продукт. Механизмы регуляции, замедляющие или ускоряющие реакции отдельных путей обмена веществ, связанны с переключением процесса обмена с одного пути на другой. Регулирующие факторы весьма разнообразны, включая образующиеся в обмене веществ промежуточные продукты, поступающие с пищей неорганические и органические вещества, также факторы внешней среды, как свет и температура. Для многоклеточного организма системы регуляции разделяют на внутриклеточные, межклеточные и организменные.
К внутриклеточной системе относятся ферментная регуляция (на уровне ферментов), генетическая, мембранная и др. Метаболитная регуляция (регуляция путем изменения концентраций метаболитов, не затрагивающие активности или числа ферментных молекул). Ферментные регуляции (регуляции путем изменения активности имеющихся молекул ферментов), – регулирующие факторы в этом случае действуют непосредственно на фермент. Ферментная регуляция затрагивает только один фермент, но происходит очень быстро (доли секунд) и служит для «тонкой настройки» путей обмена веществ. Генная регуляция (регуляция путем включения или выключения синтеза ферментов) – регулирующие факторы действуют на генетический материал (ДНК) или непосредственный его продукт (РНК).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 989 | Нарушение авторских прав
|