АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цикл Хетча-Слека, характеристика, особенности.

Прочитайте:
  1. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  2. Вид хлеба - биологические и пищевые особенности.
  3. Вопрос 11 Строение и функции спинного мозга. Возрастные особенности.
  4. Вопрос 12 Строение и функции заднего спинного мозга. Возрастные особенности.
  5. Вопрос 13 Строение и функции среднего и промежуточного мозга. Возрастные особенности.
  6. Вопрос 14 Структурно-функциональная организация коры больших полушарий головного мозга. Возрастные особенности.
  7. Вопрос 28 Строение и состав костной ткани и костей. Возрастные особенности.
  8. Вопрос 29 Строение и значение скелета туловища человека. Возрастные особенности.
  9. Вопрос 30 Строение скелета конечностей. Возрастные особенности.
  10. Вопрос 31 Строение скелета головы. Возрастные особенности.

С4-путь фотосинтеза (цикл Хетча – Слека). Исследования показали, что в растениях, в которых процесс фотосинтеза протекает по С4-пути, имеются два типа клеток и хлоропластов:1) мелкие гранальные пластиды в клетках мезофилла листа;2) крупные пластиды, часто лишенные гран, в клетках обкладки, окружающих сосудистые пучки. На первом этапе С4-пути углекислый газ, диффундирующий в лист через устьица, попадает в цитоплазму клеток мезофилла с мелкими хлоропластами, в которых и происходит реакция карбоксилирования фосфоенолпировиноградной кислоты (феп): Реакция катализируется ферментом фосфоенолпируваткарбоксилазой (фепкарбоксилазой) с образованием щавелевоуксусной кислоты (оксалоацетат). ЩУК преобразуется в яблочную кислоту (малат) или аспарагиновую (аспартат). Восстановление до маната происходит в присутствии НАДФН, а для образования аспартата необходимо наличие NH4+. Затем яблочная (или аспарагиновая) кислота, по-видимому, по плазмодесмам передвигается в клетки обкладки. В клетках обкладки яблочная кислота декарбоксилируется ферментом малатдегидрогеназой до пировиноградной кислоты (пируват) и С02. Реакция декарбоксилирования может варьировать у разных групп растений с использованием разных ферментов. С02 поступает в хлоропласты клеток обкладки и включается в цикл Кальвина—присоединяется к РБФ. Пируват возвращается в клетки мезофилла и превращается в первичный акцептор С02 — ФЕП. Таким образом, при С4-пути реакция карбоксилирования происходит дважды. Это позволяет растению создавать запасы углерода в клетках. Акцепторы С02 (ФЕП и РБФ) регенерируют, что и создает возможность непрерывного функционирования циклов. Фиксация С02 с участием ФЕП и образованием малата или аспартата служит своеобразным насосом для поставки С02 в хлоропласты обкладки, функционирующих по С3-пути. В настоящее время в зависимости от того, какая из органических кислот (малат или аспарат) декарбоксилируется, С4-растения делят на два типа: малатный тип (кукуруза, тростник) и аспаратный тип (сорго и др.). В свою очередь растения последнего типа подразделяют на две группы: растения, которые используют в реакции НАД-зависимую малатдегидрогеназу и растения, которые используют фосфоенолпируват-карбоксикиназу. Как отмечалось, С4-растения отличаются от С3-растений и по анатомии листовой пластины. Фотосинтез идет в клетках обкладки и в клетках мезофилла. Оба типа фотосинтезирующих тканей отличаются по строению хлоропластов. Хлоропласты клеток мезофилла имеют строение, присущее большинству растений: они содержат два типа тилакоидов – тилакоиды гран и тилакоиды стромы (гранальные хлоропласты). Клетки обкладки содержат более крупные хлоропласты, часто наполненные крахмальными зернами и не имеющими гран, т. е. эти хлоропласты содержат только тилакоиды стромы (агрональные).

Считают, что агрональные хлоропласты образуются в процессе онтогенеза листа из обычных гранальных хлоропластов, так как на ранних стадиях развития эти хлоропласты также имеют граны. Таким образом, для С4-растений характерны следующие особенности в строении: – многочисленные воздушные полости, по которым воздух из атмосферы подходит непосредственно к большому количеству фотосинтезирующих клеток, обеспечивая эффективное поглощение углекислоты; – слой клеток обкладки сосудистых пучков, плотно упакованных около проводящих пучков; – клетки мезофилла, которые располагаются менее плотными слоями около клеток обкладки сосудистых пучков; – большое количество плазмодесм между клетками обкладки сосудистых пучков и клетками мезофилла; – содержание как гранальных, так и агранальных хлоропластов.

Гранальные и агранальные хлоропласты отличаются и по характеру приходящих в них реакций фотосинтеза. В клетках мезофилла с мелкими гранальными хлоропластами происходит карбоксилирование ФЕП с образованием ЩУК (первичное карбоксилирование), а затем образуется малат. Малат перемещается в клетки обкладки. Тут малат окисляется и декарбоксилируется с участием малатдегидрогеназы. Образуется СО2 и пируват. СО2 используется для карбоксилирования рибулозо-1,5-дифосфата (вторичное карбоксилирование) и таким образом включается С3-цикл, который идет в агранальных хлоропластах клеток обкладки. Пируват возвращается в клетки мезофилла, где фосфорилируется за счет АТФ, что приводит к регенерации ФЕП, и цикл замыкается.

Таким образом, в С4-растениях карбоксилирование происходит два раза: в клетках мезофилла и в клетках обкладки. Что происходит в растениях, в которых из ЩУК образуется аспартат. У тех растений, которые используют для реакций декарбоксилирования НАД-зависимую малатдегидрогеназу, ЩУК трансаминируется под воздействием цитоплазматической аспартаминотрансферазы, которая использует в качестве донора глутаминовую кислоту (ГК-глутаминовая, ОГК-2-оксоглутаминовая кислота)

АК переходит из цитоплазмы клеток мезофилла в митохондрии клеток обкладки сосудистого пучка, вероятно, через плазмодесмы. Там происходит противоположная реакция трансаминирования, которая приводит к образованию ЩУК. Затем митохондриальная малатдегидрогеназа восстанавливает ЩУК до ЯК. ЯК декарбоксилируется НАД-зависимой малатдегидрогеназой с образованием ПВК и СО2.

СО2 диффундирует из митохондрий в хлоропласты, где включается в цикл Кальвина. ПВК поступает в цитоплазму, где трансаминируется аминотрансферазой; донор аминогруппы – ГК. Образовавшийся аланин (АЛ), переносится из цитоплазмы клеток обкладки в цитоплазму клеток мезофилла (вероятно, через плазмодесмы). В дальнейшем он преобразуется в ПВК (аланинаминотрансфераза); акцептором аминогруппы является ОГК (оксаглутаровая кислота). Затем ПВК переходит в хлоропласты мезофилла и превращается в ФЕП.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 974 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)