АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимодействие фитогормонов при росте.

Прочитайте:
  1. Взаимодействие аллельных генов
  2. Взаимодействие аллельных генов: полное и неполное доминирование, сверхдоминирование, кодоминирование. Множественные аллели. Наследование групп крови человека по системе АВ0.
  3. Взаимодействие вируса с клеткой. Репродукция (размножение) вирусов.
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ: ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
  5. Взаимодействие лекарственных средств. Фармацевтическое и фармакологическое взаимодействие. Фармакодинамическое взаимодействие лекарственных средств.
  6. Взаимодействие марганца с другими соединениями.
  7. Взаимодействие неалельних генов
  8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕАЛЛЕЛЬНЫХ ГЕНОВ
  9. Взаимодействие неаллельных генов
  10. Взаимодействие неаллельных генов:виды комплементарности , взаимодействия при меры.

Регуляторный эффект на рост и развитие растений достигается двумя путями: 1) изменение дозы гормона; 2) взаимодействие фитогормонов. В зависимости от концентрации гормона его действие на один и тот же процесс может изменяться от стимуляции до ингибирования. Кроме того, изменение концентрации может привести и к изменению характера действия гормона и физиологического ответа. Важным фактором гормональной регуляции является взаимодействие фитогормонов, обеспечивающее единство гормональной системы растений. Действие фитогормонов может проявляться последовательно (каскадно), когда один фитогормон индуцирует действие другого. К примеру, брассиностероиды стимулируют синтез ауксинов и цитокининов, а ауксины способствуют синтезу этилена. Взаимодействие гормонов растений может наблюдаться в двух формах: синергизм и антагонизм. Синергическое действие связано с взаимным усилением действия гормонов на какой-либо процесс. Так, например, регенерация побегов из каллуса будет активизироваться под действием цитокининов в присутствии ауксинов. Антагонизм действия гормонов связан с взаимодействием стимуляторов и ингибиторов. Такое взаимодействие является универсальным механизмом регуляции скорости протекания физиологических процессов и обеспечивает приспособление организма к условиям среды. Все процессы проходящие в онтогенезе, регулируются гормонально. Каждый из этапов онтогенеза имеет свою гормональную специфику. Обычно развитие высших растений подразделяют на четыре этапа. 1)эмбриональный – развитие зародыша от образования зиготы до созревания семени; В числителе - фактор, стимулирующий процесс, в знаменателе – подавляющий процесс. 2)ювенильный – этап от прорастания семян до формирования вегетативных органов; 3) этап зрелости и размножения – этап готовности к зацветанию и образованию органов вегетативного размножения, цветения, формирования плодов и семян: 4) этап старости и отмирания – период от полного прекращения плодоношения до естественной смерти организма. На эмбриональном этапе первые фазы развития зиготы идут под действием брассиностероидов, цитокининов и ауксинов, а при созревании семени их содержание уменьшается и увеличивается содержание АБК. На ювенильном этапе снова усиливается синтез ауксинов, цитокининов и гиббереллина. На этапе зрелости и размножения важную роль играют гиббереллины, которые обусловливают развитие цветоноса. Развитие генеративных органов материнского организма совпадает с ювениальным этапом дочернего (следующее поколение).

На этапе старости и отмирания уменьшается содержание ауксинов и цитокининов и накапливаются АБК и этилен. Присущая растениям полярность проявляется и на гормональном уровне. Можно выделить два основных доминирующих центра в растении: верхушки побегов (ИУК) и кончики корня (цитокинины). Доминирующие центры во взаимодействии с листьями, вырабатывающими гиббереллины и АБК обеспечивают баланс развития надземной части и корневой системы и служат важнейшим эндогенным механизмом роста и морфогенеза растения. Гормональная система на каждом этапе развития характеризуется определенным статусом. Гормональный статус растения -состояние фитогормональной системы в онтогенезе растений, уровни фитогормонов и соотношение между ними в процессах образования, передвижения, использования и инактивации в ответ на внешние воздействия. Гормональный статус зависит от биологии растения, этапа онтогенеза, условий внешней среды. Он может быть изменен воздействием экзогенных факторов (технологические приемы возделывания растений). Наиболее радикальный способ изменения гормонального статуса растений и регуляции онтогенеза – воздействие экзогенными регуляторами роста. Особую роль гормональный статус растения имеет в культуре in vitro. К примеру, гормональный статус исходного растения и отдельных его органов определяет успех регенерации из эксплантов, взятых с растения. Процесс клонального микроразмножения на всех его этапах - пример активной регуляции гормонального статуса растения для получения посадочного материала. В настоящее время создано большое количество регуляторов роста различной природы, используемых в биотехнологии и растениеводстве.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)