Педикулез - паразитарное заболевание.
На коже человека могут паразитировать три вида вшей:
1) головная вошь. Передается от человека к человеку путем прямого контакта, при пользовании общими расческами, платками, гребешками. За всю жизнь самка откладывает до 150 яиц-гнид, приклеивая их к волосам хитиновым веществом.
Гниды имеют серовато-белый цвет и хорошо видны невооруженным глазом. Через 5-6 дней из гнид появляются молодые вши, которые через 3 недели сами способны производить потомство.
Локализация: волосистая часть головы, брови, борода, усы.
Укусы вшей и действие ферментов их слюны вызывают сильный зуд, что приводит к расчесам, внедрению пиококков и развитию пиодермических элементов, чаще всего в виде вульгарного импетиго.
В запущенных случаях голова покрыта корками, волосы слипаются в более или менее толстые пучки (колтуны), увеличиваются шейные лимфатические узлы. Диагноз подтверждается обнаружением гнид и вшей;
2) платяная вошь - крупнее головных вшей. Укусы вшей вызывают сильный зуд и приводят к линейным экскориациям, которые могут осложняться пиодермией.
Излюбленная локализация: область шеи, лопаток, поясницы, т. е. участки кожи, тесно соприкасающиеся с бельем. На этих участках долгое время остается бурая пигментация.
Хронический долголетний педикулез приводит к сухости кожи, шелушению, утолщению ее с образованием грязно-серых пигментаций, рубчиков (кожа бродяг);
3) лобковая вошь (площица). Субъективно отмечается сильный зуд. Нередко на местах пребывания лобковых вшей остаются круглые, величиной с горошину геморрагические пятна от бледно-синего до бледно-серого цвета, образующиеся в результате действия ферментов слюны площиц на гемоглобин и не исчезающие при давлении пальцем. Заражение происходит при половых сношениях или при использовании общей постелью.
Лечение: при вшивости на волосистой части головы волосы- Можно на волосы применять 10%-ную и 20%-ную суспензию бензилбензоата, которую наносят на волосы и втирают в кожу. Избегать попадания препарата в глаза, нос, рот. Голову повязывают косынкой, через 30 мин препарат тщательно смывают проточной водой, после - мылом или шампунем. Ватным тампоном, смоченным ниттифором, тщательно протирают волосы и кожу головы. Голову повязывают косынкой и через 40 мин волосы моют обычным способом или применяют шампунь педиллин, нитифор, перфолон
Педикулез туловища - мытье с мылом, частая смена белья, постельных принадлежностей, предварительно подвергнутых дезинфекции.
Лечение лобкового педикулеза проводится препаратами перметрина., так же применяют аэрозоли пара-плюс, спрей-плюс К старым методам относится бритье соответствующих участков кожи с последующим обмыванием горячей водой с мылом. Затем кожу смазывают 5–10% белой ртутной мазью.
При педикулезе ресниц их смазывают вазелином 2 раза в сутки в течение 8 сут, после чего удаляют гниды или применяют глазную мазь с физостигмином, 2 раза в сутки в течение 1–2 сут.
При платяном педикулезе проводят общие гигиенические мероприятия: проводят уборку помещения пылесосом. Постельное белье, одежду и головные уборы стирают и гладят (или сушат горячим воздухом). Расчески и щетки для волос замачивают в спирте или 2% трикрезоле в течение часа.
Постельное белье и одежду больных лобковым педикулезом стирают в горячей воде и гладят, подвергают химической чистке, либо запечатывают в полиэтиленовый пакет не менее чем на 72 ч.
Профилактика: чистоплотность, не пользоваться чужими предметами туалета и одеждой.
Чесотка
Чесотка – заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Попавшая на кожу самка клеща зарывается в роговой слой эпидермиса, где прокладывает параллельно поверхности кожи ход в виде серовато-белой извилистой линии и откладывает там яйца. Ход становится более отчетливо видимым, если на него нанести, а потом удалить ватой 1–2% раствор анилинового красителя или спиртовой раствор йода.
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через нательное и постельное белье, одежду.
Инкубационный период составляет 7–10 дней.
Основным симптомом чесотки является кожный зуд, усиливающийся по ночам при согревании в постели.
На коже отмечаются папуловезикулезные и папулокорковые элементы, отдельные чесоточные ходы и линейные расчесы, обычно располагающиеся на характерных для чесотки местах (межпальцевые складки, сгибы лучезапястных и локтевых суставов, область передней аксиллярной складки, боковые поверхности груди и живота, кожа поясницы и ягодиц, внутренней поверхности бедер; на половом члене).
У маленьких детей иная локализация: внутренние края стоп, подошвы, ладони, ягодицы, лицо и кожа головы.
Иногда на разгибательной поверхности локтевых суставов обнаруживают сухие корки, чешуйки (симптом Горчакова - Арди), которые покрывают папуловезикулезные элементы.
Чесоточный ход (длина от 2-3 мм до 0,5 см) состоит из близкорасположенных черных точек - отверстий, которые прорывает клещ для выхода в дальнейшем на поверхность молодых клещей и для доступа воздуха. На месте пузырьков образуются кровянистые корочки величиной с булавочную головку.
Клинические формы чесотки
1. Чесоточная лимфоплазия (узелковая чесотка, постскабиозная лимфоплазия). Наблюдается у 7–10% больных чесоткой. Характеризуется появлением зудящих полушаровидных узелков с гладкой поверхностью, диаметром 5–20 мм. Цвет узелков синюшно-красный или желтовато-коричневый. Узелки обычно локализуются на половом члене, мошонке, в подмышечных впадинах, пояснице, ягодицах, вокруг сосков; у детей – на верхней части спины, боковых поверхностях ног. Количество узелков обычно небольшое, нередко они становятся заметными после излечения чесотки.
2. Норвежская чесотка (крустозная чесотка). Возникает у лиц с иммунодефицитом, неврологическими и психическими заболеваниями, инфантилизмом.
Основным симптомом заболевания являются массивные корки, чесоточные ходы, полиморфные высыпания вплоть до эритродермии.
От больного исходит неприятный запах, зуд может отсутствовать. Излюбленной локализацией являются области локтевых и коленных суставов, ладони, подошвы, лицо, волосистая часть головы. Иногда корки напоминают панцирь толщиной до 2–3 см, имеют грязно-серый цвет с примесью крови. Верхняя часть корок имеет плотную, а нижняя часть– рыхлую консистенцию. В корках и между ними обнаруживается большое количество клещей. Клиническая диагностика норвежской чесотки трудна, иногда она весьма похожа на диффузный нейродермит, псориаз, себорейный дерматит, эксфолиативную эритродермию. Для удаления корок применяют 5-10%-ную серно-дегтярную мазь, после чего - противочесоточное лечение, общеукрепляющие средства.
3. Наблюдаются стертые формы чесотки - отсутствуют характерные высыпания, но имеется сильный зуд. Наблюдается у чистоплотных людей или при неправильном лечении. При тщательном осмотре удается обнаружить единичные, парно расположенные папуловезикулы, узелки, мельчайшие пузырьки, уртикоподобные элементы.
Диагностике способствуют:
1) парное расположение папуловезикул на излюбленных для чесотки участках кожи;
2) наличие чесоточных ходов;
3) усиление зуда по ночам;
4) появление зудящих высыпаний у нескольких членов семьи;
5) наличие симптома Горчакова-Арди;
6) иногда - наличие признака "треугольника": в области крестца чесоточные высыпания располагаются треугольником, вершина которого направлена в сторону межъягодичной складки; имеются и импетигинозные элементы, пигментация с последующим образованием атрофических пятен;
7) метод тонких срезов лезвием безопасной бритвы пузырьков или ходов вместе с содержимым.
Лечение. Применяют средства, которые разрыхляют роговой слой и проникают в чесоточные ходы, уничтожая клещей.
Перед втиранием противочесоточного средства больной принимает горячий душ, при пиодемии или экзематозном процессе душ не назначают. Мытье также запрещают во время лечения.
Противочесоточными средствами смазывают пораженные участки. Одновременно проводится лечение осложнений.
Для взрослых - 20%-ная водно-мыльная эмульсия бензилбензоата. Эмульсия сохраняет активность в течение 7 дней после приготовления, ее втирают по 10 мин 2 раза (с 10-минутным перерывом). После надевают обеззараженную одежду, меняют постельное белье. На другой день втирание повторяют. На 4 день производят мытье и смену белья, и снова 3 дня обработка, на 6 день душ, смена белья.
Для детей - 10%-ная мыльно-водная эмульсия бензилбензоата или в течение 3 дней применяют 10%-ную бензилбензоатную мазь, приготовленную на эмульсионной основе.
Детям, склонным к экссудативному диатезу, и лицам, у которых чесотка осложнена аллергическим дерматитом, назначают десенсибилизирующие и антигистаминные препараты - кальция глюконат, диазолин, супрастин.
При присоединении пиодермии назначают антибиотики, наружно - серно-дегтярные и борно-дегтярные мази, анилиновые красители, 2%-ный салициловый спирт.
На всех выявленных больных чесоткой заполняют специальное извещение.
Одновременно осматривают и лечат всех больных в очаге поражения. Проводется тщательная дезинсекция нательного и постельного белья, дезинфекция их в сухожаровой или влажной камере; белье больных стирают с кипячением, проглаживают горячим утюгом.
Так же для дезинфекции одежды применяют: перметрин 0,2%, аэрозоль «Апар». Вещи которые не подлежат дезобработке на 7-10 дней кладутся в целофановый, герметический мешок.
Контроль излеченности: через 3 дня, затем через 10 дней, диспансерное наблюдение в течении 1,5 месяца.
Вирусные дерматозы
Основными возбудителями вирусных заболеваний кожи являются:
1. Вирусы герпеса (семейство Herpesviridae).
2. Вирусы оспенной группы (семейство Poxviridae).
3. Вирусы папилломы человека (семейство Papovaviridae
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|