АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ганглиозная нервная система.

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. V3: Вегетативная нервная система
  3. АВТОНОМНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  4. Автономная нервная система
  5. Автономная нервная система
  6. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  7. Введение в физиологию. Физиология ЦНС и нервная регуляция функций
  8. Вегетативная нервная система
  9. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  10. Вегетативная нервная система

Ганглиозная нервная система характерна для представителей типа моллюсков, червей, ракообразных, членистоногих, иглокожих. В ганглиозной нервной системе нервные узлы связаны между собой волокнами, возбуждение проходит по жестко организованным путям.

Такая система более ранима, чем диффузная, т. к. повреждение одного узла приводит к нарушению функций организма в целом, но она дает выигрыш в быстроте, точности организации реакций. При ганглиозной нервной системе сохраняется перистальтический характер движения бесскелетных.

У кольчатых червей нервная система представлена цепочкой ганглий по типу лестницы. Нервная система членистоногих (раки, креветки, морские желуди, насекомые, пауки), как и у кольчецов - вдоль тела идут 2 симметричные цепочки ганглиев, соединенные коннективами. Надглоточный ганглий, к которому подходят пути от главных органов чувств головы, соединен двумя коннективами с подглоточными ганглиями. Число нейронов в нервной системе членистоногих сравнительно невелико, что не соответствует сложности их поведения, например, у пчел.

Переход от периферического к центральному контролю движения (локомоции) хорошо виден на примере иглокожих (морские звезды, морские ежи, голотурии). Нервная система морской звезды состоит из центрального ротового кольца, от которого отходят пять радиальных нервных стволов, содержащих нервные клетки, связанные с периферической сетью в амбулакральных ножках, иглах, коже. Если у морской звезды перерезать радиальный нерв, то ответ на прикосновение передается по периферическому сплетению к кольцу или другим лучам. Если удалены все элементы нервного кольца, то изолированный луч движется в сторону своего основания, если же часть кольца сохранена, луч движется по направлению к своему дистальному краю. Если кольцо перерезано в двух местах, морская звезда может разорвать себя пополам.

У брюхоногих и двустворчатых моллюсков локомоторные функции и другие рефлексы осуществляются посредством четырех пар, связанных между собой ганглиев: церебральных, педальных, плевральных. У головоногих моллюсков масса мозга представлена несколькими слившимися ганглиями. Такой мозг обеспечивает сложные формы поведения животного.

Мозговая масса содержит 168´106 нейронов. Нервная система осьминога относится к ганглиозному типу, но представляет как бы промежуточный уровень между ганглиозной и трубчатой нервными системами, т.к. передний головной ганглий достигает не только больших размеров, но и характеризуется тонкой структурно-функциональной дифференцировкой: в подглоточном комплексе идентифицированы моторные (двигательные) центры, удаление надглоточных долей серьезно нарушает сложное приобретенное поведение (охота, строительство жилища, обучение и прочее).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1669 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)