АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмбриогенез нервной системы.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  4. V. Анатомия центральной нервной системы
  5. VII. АНАТОМИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  7. Анатомия и основные функции нервной системы.
  8. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  9. Анатомия нервной системы
  10. Анатомия нервной системы человека

На ранних этапах органогенеза происходит формирование нервной системы, эта стадия развития зародыша называется нейрулой.

На ранней стадии развития зародыша в эктодерме, покрывающей его спинную сторону, образуется впадина, тянущаяся по средней линии вдоль всего зародыша - это будущая нервная пластинка. Постепенно эктодермальные клетки, из которых состоит нервная пластинка, опускается глубже, формируя нервный желобок. Края его приподнимаются, образуя нервные валики, которые затем срастаются, и желобок превращается в нервную трубку, лежащую под поверхностью эктодермы. Эта трубка тянется от головы до хвоста развивающегося зародыша. На головном конце стенки трубки утолщаются, и из них развивается головной мозг. Остальная часть трубки до самого хвостового конца превращается в спинной мозг. Эктодермальные клетки стенки трубки по обе ее стороны дают начало нервным клеткам - нейронам и поддерживающим их клеткам-спутникам - глии (нейроглии).

По всей длине нервной трубки от области слияния краев нервных валиков обособляются небольшие массы нервной ткани, располагающиеся вдоль нервной трубки по обе ее стороны - нервный гребень, из которого впоследствии формируются спинномозговые ганглии.

Клетки нервной трубки и нервного гребешка составляют нейроэктодерму. Нервный гребень участвует в образовании периферической нервной системы, из нейроэктодермы нервной трубки развивается центральная нервная система (ЦНС).

Развитие спинного мозга.

В результате клеточной пролиферации (деления) стенки нервной трубки утолщаются, и при этом ее просвет уменьшается. Развивающийся позвоночник удлиняется гораздо больше, чем спинной мозг, лежащий в его канале, что приводит к двум важным следствиям. Во-первых, спинной мозг связан с головным мозгом и у взрослого он не доходит до конца позвоночного канала, а достигает лишь первого или 2-го поясничного позвонка. Во-вторых, различные участки спинного мозга соответствуют сегментам тела и первоначально находились на уровне тех сегментов, которые они иннервируют, постепенно афферентные и эфферентные волокна, выходящие из каждого сегмента спинного мозга, прежде чем войти в надлежащие сегменты тела, должны пройти вниз вдоль боковых поверхностей спинного мозга до соответствующих межпозвоночных отверстий. Такое смещение особенно выражено в каудальной (хвостовой) части спинного мозга, где спинномозговые волокна образуют конский хвост (cauda equina).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)