АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема белковых молекул.

Прочитайте:
  1. IV СХЕМА ОФОРМЛЕННЯ ІСТОРІЇ ХВОРОБИ З КУРСУ АКУШЕРСТВА, ГІНЕКОЛОГІЇ ТА БІОТЕХНОЛОГІЇ РОЗМНОЖЕННЯ ТВАРИН
  2. IV. Структурно-логічна схема теми
  3. IV. Структурно-логічна схема теми
  4. Белковых комплексов - ионных каналов
  5. Выделение чистой культуры анаэробов схематично
  6. Гемостаз, механизмы гемостаза (сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный). Схема свертывания крови.
  7. Загальна схема виявлення та оцінки взаємозв’язків чинників навколишнього середовища та здоров’я населення.
  8. Значення і загальна схема органів травлення. Раціональне харчування
  9. ІV. Структурно-логічна схема заняття
  10. ІV. Структурно-логічна схема заняття

 
 

 


Рис. 8.

Аминокислот в природе всего 20, из них 10 заменимых, т.е. синтезируемых в организме и 10 незаменимых, которые в организме не синтезируются и потому должны поступать с пищей. Белки могут достигать гигантских размеров и состоять из 15000 аминокислотных остатков, поэтому в клетке находятся в скрученном состоянии, образуя спирали и шары (глобулы).

Каждая аминокислота имеет две группы: карбоксильную -СООН и аминогруппу -NН2. Соединение аминокислот в белковую цепочку происходит через эти группы с выделением воды и образованием пептидной связи С-N, поэтому другое название белков - пептиды.

Реакция образования белковой цепочки (дипептида):

 
 

 


В организме белки - это и строительный материал, и ферменты - биологические катализаторы, и гормоны, и средства защиты - антитела, обеспечивающие механизм сопротивления болезням - иммунитет, и источники энергии.

Важнейшее свойство плазматической мембраны (плазмалеммы) состоит в ее способности пропускать в клетку или из нее различные вещества. Благодаря такой избирательной проницаемости, клетка поддерживает постоянство своей внутренней среды - гомеостаз. Транспорт веществ через мембрану может проходит путем диффузии (по законам физики) - вода, газы, мелкие молекулы, и путем активного транспорта, против градиента концентраций, с затратой энергии АТФ (АТФ - аденозинтрифосфорная кислота - особая молекула, способная запасать для нужд клетки энергию в своих химических связях) - ионы Na+ (натрия), К+ (калия), Са2+ (кальция), белки и другие молекулы.

В состоянии покоя нейрон способен поддерживать постоянство своей внутренней среды, отличающейся от состава окружающей его жидкости. Особенно велика разница в концентрациях ионов Nа+ и К+. Наружная среда приблизительно в 10 раз богаче натрием, чем внутренняя, а внутренняя среда в 20-100 раз богаче калием, чем наружная. Такое соотношение обеспечивается особым мембранным белком - натриевым насосом, работающим с затратой энергии АТФ (подробно эти функции будут рассмотрены в последующих главах).

Следует подчеркнуть, что клетки не являются статическими, неподвижными образованиями, клеточная мембрана - живая динамичная структура и вместе с органеллами клетки находится в постоянном движении и постоянной перестройке, именно поэтому они способны функционировать.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)