АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема строения нейрона.

Прочитайте:
  1. C. Поражение центрального двигательного нейрона.
  2. IV СХЕМА ОФОРМЛЕННЯ ІСТОРІЇ ХВОРОБИ З КУРСУ АКУШЕРСТВА, ГІНЕКОЛОГІЇ ТА БІОТЕХНОЛОГІЇ РОЗМНОЖЕННЯ ТВАРИН
  3. IV. Структурно-логічна схема теми
  4. IV. Структурно-логічна схема теми
  5. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  6. Анатомические особенности строения молочных зубов
  7. Биохимия настроения и интуиции
  8. Виды нейронов, их взаимосвязь, проведение нервного импульса по аксону нейрона.
  9. ВИЧ инфекция. Особенности строения, репликации и патогенеза ВИЧ.
  10. Вопрос « Психогигиеническая характеристика расстройств настроения (депрессии).

 

 
 

 

 


Рис. 9.

 

По количеству отростков нейроны делятся на униполярные, биполярные и мультиполярные (рис. 10).

 

Типы нейронов

 
 

 


По строению клеточного тела нейроны подразделяются на звездчатые, пирамидальные, зернистые, овальные и т.д.

Афферентные и эфферентные волокна.

Волокна, по которым нервный импульс приходит к нейрону, называются афферентными или чувствительными, волокна, по которым нервный импульс передается другим нервным клеткам или исполнительным органам - мышцам, железам, называются эфферентными или двигательными.

Нейроглии.

Хотя нейроны и являются строительными блоками нервной системы, это не единственные клетки нервной системы. Один из важнейших классов клеток нервной системы составляют глиальные клетки, или глия. Глиальные клетки имеют общее с нейронами эмбриональное происхождение. Глия занимает в ЦНС практически все пространство, которое не занято самими нейронами, а на периферии формирует оболочку нервных волокон. Функции глии пока не вполне изучены, по-видимому, она обеспечивает структурную и метаболитическую основу для сетей нейронов. Глиальных клеток в 10 раз больше, чем нервных. Это очень мелкие клетки, их выделяют два типа: олигодендроциты и астроциты. Третий тип глии - микроглия, имеет мезодермальное происхождение и поэтому в классификационном плане стоит отдельно.

Связь между нейронами осуществляется при помощи специализированных контактов - синапсов. Типичный нейрон может иметь от 1000 до 10000 синапсов и получать информацию от 1000 других нейронов. Хотя в своем большинстве синапсы образуются между аксонами одной клетки и дендритами другой, существуют и иные типы синаптических контактов: между аксоном и аксоном, между дендритом и дендритом и между аксоном и телом нейрона. Подробно роль и строение синапсов будут рассмотрены в соответствующем разделе.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 801 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)