АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейрон, его строение. Аксон, дендриты. Миелинизация волокон нейрона. Типы нейронов.

Прочитайте:
  1. C. Поражение центрального двигательного нейрона.
  2. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  3. Будова і функції нервових волокон
  4. В яких відділах головного мозку розміщені клітини, що є початком першого нейрону волокон різних парасимпатичних нервів?
  5. Верхняя и нижняя челюсть. Строение.
  6. Виды мышечных волокон. Иннервация скелетной мышцы. Нейромоторная ( двигательная) единица. Нейротрофический контроль свойств скелетной мышцы.
  7. Виды мышечных волокон. Иннервация скелетной мышцы. Нейромоторная единица.
  8. Виды нейронов, их взаимосвязь, проведение нервного импульса по аксону нейрона.
  9. Вирусы. Строение вирусов. Спирохеты. Их строение.
  10. Височная кость, верхняя и нижняя челюсти: топография, строение.

Нейроны, или нервные клетки, являются строительными блоками мозга. Хотя они имеют те же гены, то же общее строение и тот же биохимический аппарат, что и другие клетки, они обладают и уникальными особенностями, которые делают функцию мозга совершенно отличной от функций, скажем печени. Полагают, что мозг человека состоит из 1010 нейронов: это приблизительно столько же, сколько звезд в нашей Галактике. Не найдется и двух нейронов, одинаковых по виду. Несмотря на это, их формы обычно укладываются в небольшое число широких категорий, и большинству нейронов присущи определенные структурные особенности, позволяющие выделить три области клетки: клеточное тело, дендриты и аксон (рис. 9). Клеточное тело - сома, содержит ядро и биохимический аппарат синтеза ферментов и разнообразных молекул, необходимых для жизнедеятельности клетки. Обычно тело имеет приблизительно сферическую или пирамидальную форму, размерами от 5 до 150 мкм в диаметре. Дендриты и аксон - отростки, отходящие от тела нейрона. Дендриты представляют собой тонкие трубчатые выросты, которые многократно ветвятся, образуя как бы крону дерева вокруг тела нейрона, отсюда и их название (dendron-дерево). По дендритам нервные импульсы поступают к телу нейрона. В отличие от многочисленных дендритов, аксон - единственный и отличается от дендритов как по строению, так и по свойствам своей наружной мембраны. Длина аксона может достигать одного метра, он практически не ветвится, образуя отростки лишь на конце волокна, его название происходит от слова ось (ass-ось). По аксону нервный импульс уходит из тела клетки и передается другим нервным клеткам либо исполнительным органам - мышцам и железам. Все аксоны заключены в оболочку из шванновских клеток (вид глиальных клеток). В некоторых случаях шванновские клетки просто окутывают аксон тонким слоем. Во многих же случаях в ходе эмбриогенеза шванновская клетка закручивается вокруг аксона, образуя несколько плотных слоев изоляции, называемой миелином. Миелиновая оболочка прерывается примерно каждый миллиметр по длине аксона узкими щелями - так называемыми перехватами Ранвье. В аксонах, имеющих оболочку такого типа, распространение нервного импульса, происходит путем его перескакивания от перехвата к перехвату, где внеклеточная жидкость оказыается в непосредственном контакте с клеточной мембраной. Такое проведение нервного импульса называется сальтотропным. Эволюционный смысл миелиновой оболочки, по-видимому, состоит в экономии метаболической энергии нейрона. Как правило, миелинизированные нервные волокна проводят нервные импульсы быстрее, чем немиелинизированные.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)