АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кабельные свойства аксона, электротон.

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. III. Коллигативные свойства растворов
  5. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  7. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  8. Антидепрессанты. Фармакологические свойства. Классификация. Побочные эффекты.
  9. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  10. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители

Нервная клетка может находиться не только в состоянии покоя, когда на нее не действует никакой раздражитель, или в состоянии возбуждения, при воздействии на нее определенными пороговыми стимулами, но и в состоянии пассивного распространения электрического возбуждения при подпороговой стимуляции. Пассивное распространение электрического возбуждения в нерве явление обычное. Такие клетки часто не имеют потенциал-зависимых Na+-каналов и для передачи сигнала используют только пассивное распространение, связанное с локальными потенциалами. При локальной деполяризации аксона с помощью тока, пропускаемого через введенный в аксон электрод, деполяризация будет подпороговой, Na+-каналы остаются закрытыми, и ПД не возникает. Быстро установится равновесное состояние, при котором ток, протекающий через микроэлектрод в клетку, точно сбалансирован К+-током через мембрану из клетки. Часть тока будет выходить вблизи микроэлектрода, а часть, прежде чем выйти из клетки, пройдет некоторое расстояние внутри аксона. Такого рода пассивное распространение электрического сигнала вдоль отростка нервной клетки, аналогично распространению сигнала по телеграфному кабелю. По мере прохождения тока по осевому проводнику (цитоплазме) происходит утечка через слой изоляции (мембрану) в окружающую среду. Поэтому электрические свойства, от которых зависит пассивное распространение сигналов, называются кабельными свойствами аксона. Аксоны как проводники хуже кабелей, и для передачи сигналов на расстояние больше нескольких миллиметров пассивного распространения уже не достаточно, что связано не только с утечкой тока, но и с емкостью мембраны. Мембранная емкость обусловливает замедление пассивной передачи сигналов вдоль аксона и искажение их.

Сдвиг потенциала, вызываемый толчком тока, называется электротоническим потенциалом или электротоном. Амплитуда электротона пропорциональна сопротивлению мембраны (величина, обратная проводимости). Через мембрану около точки введения токового электрода протекает более значительный ток, чем на расстоянии, поскольку в более удаленных точках ток должен преодолеть не только сопротивление мембраны, но также продольное сопротивление внутренней среды. В медицинских исследованиях и неврологической практике обычно ток пропускают через нерв или мышцу с целью вызвать деполяризацию и таким образом стимулировать клетку. Для этого на нервное волокно помещают два электрода, соединенных с источником напряжения: положительно заряженный анод и отрицательно заряженный катод (рис. 17).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)