АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ КЛЕТКИ

Прочитайте:
  1. E. появление экскурсий грудной клетки
  2. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  3. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  4. Биологические основы сексуального поведения
  5. Бодрствование. Сон: виды, фазы, профиль. Полисомнография. Сновидения. Физиологические основы гипнотических состояний.
  6. В каком органоиде клетки есть собственная ДНК?
  7. Важнейшие открытия в нейрофизиологии
  8. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ: ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
  10. Внимательно изучите предложенный Вам комплект информационно иллюстрированного материала «Основы урологии».

ПРЕДИСЛОВИЕ

Если девятнадцатый век ассоциируется в истории биологии с созданием учения о клетке, а двадцатый – с открытием генетического кода и появлением молекулярной биологии, то двадцать первому веку предстоит, по прогнозам многих крупных учёных, войти в историю эпохой выяснения основных биологических механизмов психической деятельности человеческого мозга. Этот прогноз основан, с одной стороны, на существующих темпах развития научных дисциплин, исследующих разные стороны деятельности центральной нервной системы: морфологии и эмбриологии, молекулярной биологии и генетики, физиологии, нейрофармакологии, нейрохимии и нейрокибернетики. С другой стороны, прогноз учитывает постоянно расширяющееся взаимопроникновение указанных дисциплин, а также нарастающее взаимодействие их с психологией: некогда зияющая пропасть между нею и биологическими науками неуклонно сужается.

Среди учебных дисциплин естественнонаучного цикла физиология центральной нервной системы занимает особое место, поскольку именно она интегрирует известные знания об устройстве отдельных нейронов и структур мозга с их деятельностью, основанной на генетически запрограммированных механизмах, позволяющих реализовать готовые врождённые программы, но, в то же время, предоставляющих возможность изменять характер нейронных процессов, приспосабливая его к характеру влияний окружающего мира.

В современной учебной физиологической литературе изучаемые процессы принято рассматривать одновременно на нескольких уровнях организации: молекулярном, клеточном, органном и организменном: только при таком подходе в конечном итоге может сложиться целостное представление об изучаемом явлении. В физиологии центральной нервной системы крайне важным является также выяснение важнейших принципов её функционирования, что позволяет преодолевать естественные трудности исследования такого сложного объекта, каким является человеческий мозг, включающий около1011 нейронов, соединённых посредством примерно 1014 синапсов.

В задачи центральной нервной системы входит как регуляция важнейших процессов жизнедеятельности организма, так и организация поведения, причём и то, и другое нервная система должна постоянно координировать и приспосабливать к непрерывно изменяющимся условиям окружающего мира. Решая эти задачи, нервная система тесно взаимодействует с эндокринной системой, а во многих случаях нервная и эндокринная регуляции практически интегрируются в сложных нейроэндокринных механизмах управления.

Такая интеграция отчётливо проявляется при формировании питьевого, пищевого и полового поведения, основанного на биологических мотивациях. Нейрофизиологические основы этих форм поведения рассматриваются в курсе физиологии центральной системы, в то время как вопросы физиологии сенсорных систем и высшей нервной деятельности, к которой, наряду с теорией условных рефлексов, относится изучение механизмов памяти и научения, эмоций, сна, формирования речи изучаются в рамках другой учебной дисциплины («физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем»).

Для того, чтобы привлечь внимание студентов к ряду принципиальных моментов, в конце каждой главы учебника даны вопросы для самоконтроля. В каждом тесте содержится только один верный ответ, который я бы советовал находить самостоятельно, при необходимости возвращаясь к тексту соответствующей главы. И лишь для проверки правильности своего решения следует свериться с эталоном ответов, помещённым в конце учебника.

Любая научная дисциплина включает в себя необходимое количество специальных терминов. В физиологии значительная часть таких терминов имеет латинские или греческие корни, многие из которых давно обосновались в русском языке. В последние годы стало заметным укоренение многих терминов английского происхождения, поскольку соответствующих понятий никогда не было в русском языке. Я старался по мере возможного объяснять значение таких терминов, а для удобства пользования учебником снабдил его специальным словарём, составленным из приблизительно трёх сотен наиболее распространённых понятий.

И к пониманию необходимости объяснять смысл терминов, и к выбранной последовательности изложения, и к составлению тестов, и к придумыванию конкретных примеров для иллюстрации принципов деятельности ЦНС меня привела практика общения со студентами, многие годы представлявшими ту благодарную аудиторию, в которой было можно испытывать разные варианты преподавания для того, чтобы останавливаться на наиболее эффективных. Поэтому я искренне признателен нескольким поколениям своих студентов.

Я глубоко признателен доценту Победе Васильевне Глазыриной, любезно согласившейся прочесть самый первый вариант рукописи: её предложения и критические замечания способствовали, на мой взгляд, усовершенствованию первоначального варианта учебника. Я искренне признателен моим рецензентам: академику РАМН Юрию Михайловичу Захарову и доценту Людмиле Константиновне Хлудовой за их полезные критические замечания, послужившие поводом к устранению некоторых моих ошибок. Виктора Ивановича Донцова и доцента Игоря Андреевича Тишевского прошу принять мою благодарность за неоценимую помощь при подготовке иллюстраций к учебнику. Считаю своим приятным долгом сердечно поблагодарить декана факультета психологии Южно-Уральского государственного университета, профессора Николая Алексеевича Батурина, без организационной и моральной поддержки которого моя работа едва ли могла быть завершена. Я благодарю Людмилу Анатольевну Донцову и Юлию Александровну Шипилову за квалифицированную техническую помощь в подготовке рукописи.

 

ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ КЛЕТКИ


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)