АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

фармакологическая коррекция патологии органов дыхания

Прочитайте:
  1. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  2. III. Анатомия внутренних органов
  3. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  4. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Топографическая анатомия органов забрюшинного пространства и задней брюшной стенки.
  10. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания

Для восстановления функций дыхательной системы исполь­зуют стимуляторы дыхания, которые подразделяют на три груп­пы: 1) средства, непосредственно активирующие центр дыхания (коразол, кофеин, этимизол); 2) средства, стимулирующие дыха­ние рефлекторно, через Н-холинорецепторы синокаротидной зо­ны (цититон, лобелии и др.); 3) средства смешанного типа дейст­вия (СО2, кордиамин), у которых центральный эффект дополняет­ся стимулирующим влиянием на хеморецепторы синокаротидной зоны.

Стимуляторы дыхания применяют при отравлении наркоти­ческими средствами, большими дозами анальгетиков, окисью уг­лерода, при асфиксии новорожденных и для восстановления ле­гочной вентиляции в посленаркозном периоде.

Противокашлевые средства делятся на две группы: 1) средст­ва центрального действия; 2) средства периферического дейст­вия. К первой группе относятся препараты кодеин, диолан. Они угнетают центр кашля в продолговатом мозге. В связи с развити­ем привыкания и лекарственной зависимости использование препаратов данной группы в настоящее время ограничено.

Во вторую группу входят либексин, действующий как анесте-тик слизистой оболочки верхних дыхательных путей, и бронхолитики.

Группа отхаркивающих средств, т.е. способствующих удале­нию мокроты из легочных путей при различных бронхолегочных заболеваниях, делится на две подгруппы: 1) стимулирующие от­харкивание (секретомоторные); 2) муколитические (бронхосекретолитические). Секретомоторные препараты усиливают ак­тивность мерцательного эпителия и перистальтические движения бронхиол, способствуя продвижению и выведению мокроты из нижних отделов дыхательных путей. Их также условно делят на средства рефлекторного действия (препараты термопсиса, исто­да, алтея, терпингидрат), которые раздражают рецепторы слизис­той желудка и через центральную нервную систему рефлекторно влияют на бронхи и бронхиальные железы, а также средства резорбтивного действия (йодид натрия и калия, натрия гидрокар­бонат и др.). Последние стимулируют бронхиальные железы и вы­зывают непосредственное разжижение (дегидратацию) мокроты.

Действие группы муколитических препаратов (бромгексин, амброксол) основано на активации ферментов, способных разры­вать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов геля мокро­ты, а также на их специфической способности стимулировать вы­работку сурфактанта, регулирующего реологические свойства бронхолегочного секрета и облегчающего его выведение из дыха­тельных путей.

В настоящее время стали применять искусственные поверх­ностно-активные вещества, замещающие природный сурфактант при заболеваниях легких, дефиците сурфактанта у новорожден­ных. К ним относится альвеофакт, полученный из легких крупно­го рогатого скота.

Бронхолитические средства используют для профилактики и устранения бронхоспазма (например, при бронхиальной астме). К этим веществам относятся: 1) β2-адреномиметики; 2) М-холиноблокаторы; 3) спазмолитики миотропного действия; 4) блокаторы α-адренергических рецепторов: фентоламин, пирроксан; 5) простагландины группы Е.

Из группы β2-адреномиметиков наибольшей активностью об­ладает изадрин, стимулирующий β2-адренорецепторы бронхов и устраняющий бронхоспазм. β2-Адренорецепторы бронхиол воз­буждает сальбутамол. Для купирования приступов бронхиальной астмы широко используют адреналин, влияющий на α - и β (β1- и β2-адренорецепторы, но он действует непродолжительно. Менее активен, но действует более пролонгированно эфедрин (α - и β- адреномиметик) и его производные - теофедрин, солутан и др. Бронхолитическими свойствами обладают М-холиноблокаторы (атропин и платифиллин).

Из миотропных спазмолитиков, действующих непосредст­венно на гладкую мускулатуру бронхов, используют эуфиллин, теофиллин, оказывающие бронхолитическое действие.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)