АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формы смещенной активности

 

Смещенная активность имеет одну из трех следующих форм:

Мозаичная активность. Мозаичным называется поведение, состоящее из фрагментов различных ФКД. Герой рассказа А. П. Чехова «Папаша»[104], застигнутый женой наедине с горничной, «скинул сюртук и запел какую-то песню». Наиболее распространенная форма мозаичного поведения – нечленораздельная речь:

 

– Сколько вы насчитали, молодой человек?

Жихарь разинул рот. Вразумительного ответа он не мог дать по двум причинам: во-первых, путал всегда пятьдесят и шестьдесят, а во-вторых, все равно сбился, отвлекаемый размышлениями о своей неизбежной победе. Богатырь покраснел, замычал и стал что-то объяснять исключительно на пальцах.

М. Успенский

 

Мозаичным бывает поведение школьника или студента, который «мямлит» на экзамене, не зная ответа. В этой ситуации у студента отсутствует программа поведения: заданный вопрос незнаком, а что отвечать – неизвестно. Между тем уровень мотивации высок. Поэтому ее энергия, направленная на то, чтобы ответить на поставленный вопрос, трансформируется в хаотические движения мышц речевого аппарата. Это поведение настолько типично для плохо подготовившегося к экзамену ученика или студента, что его неуверенная манера речи побуждает экзаменатора занижать оценку – закономерность, хорошо известная не одну тысячу лет.

Обратите внимание, что мозаичной в стрессовой ситуации становится не только двигательная, но и психическая активность. Это проявляется в спутанности мышления, которая обнаруживается во время сдачи письменных контрольных и экзаменационных работ. На черновиках, которые студенты сдают вместе с окончательным, чистовым вариантом, можно, разобрав ужасный почерк, обнаружить наборы слов, лишенные всякой упорядоченности, согласования и других признаков нормальной речи. В них отражается естественное волнение, возникающее в первые минуты экзамена и вызывающее мозаичность психической активности.

Переадресованное поведение. Переадресованным бывает только социальное поведение. Если какая-то форма поведения не может быть реализована в контакте с конкретным человеком, она осуществляется в процессе общения с другим человеком или объектом.

Зевс убил молнией Асклепия. Мстя за сына, Аполлон перебил киклопов, ковавших Зевсу перуны. Он не посмел поднять руку на отца и переадресовал враждебность на киклопов. Переадресованное поведение может выражаться и в ударе кулаком по столу, и во враждебном отношении к тем, кто только косвенно причастен к вреду или оскорблению, нанесенному субъекту, и во внешне немотивированных враждебных актах по отношению к случайным людям.

Переадресованное поведение не обязательно имеет форму агрессии. Например, И. А. Бунин неоднократно описывал в рассказах такую ситуацию: молодой человек страстно влюблен в девушку, но каждую ночь спит с ее подругой.

 

Смещенная активность имеет одну из следующих форм: мозаичное поведение, переадресованная активность, собственно смещенная активность

 

В рассказе Мопассана «Пробуждение»[105]влюбленная женщина отдается другому после долгой прогулки с любимым, но недогадливым мужчиной.

Ворчание часто является переадресованным поведением. Человек, совершивший ошибку, что-то сделавший неудачно или просто физически чувствующий себя неважно, переадресует недовольство собой на окружающих в виде упреков, замечаний и т. п.

Переадресованным может быть поведение, сформированное на основе потребности социальной самоидентификации. Например, после лекции, посвященной половому поведению животных и человека, студенты всегда задают особенно много вопросов, но все они посвящены особенностям полового поведения различных животных; и не бывает ни одного вопроса о половом поведении человека. Специального курса на эту тему не существует. Как можно объяснить тот факт, что студенты не проявляют интереса к половому поведению человека, хотя живо интересуются спариванием животных?

Такое поведение вызвано столкновением двух видов мотивации – информационной и социальной самоидентификации. Наличие первой очевидно, так как вопросы, связанные с отношениями между полами, всегда возбуждают любопытство, особенно молодых людей, имеющих пока небольшой индивидуальный опыт. Почему же интерес к теме не проявляется в речевом поведении? Потому что он сталкивается с мотивацией социальной самоидентификации. Темы, связанные с половой жизнью человека, принято относить к интимным (что буквально означает «внутренний»), т. е. касающимся только самого человека, и о своей половой жизни он может говорить лишь с самыми близкими людьми, интимными друзьями[106]. Таким образом, обсуждение вопросов половой жизни служит знаком принадлежности к одному микросообществу. Лектор, как любой малознакомый человек, в него не входит, следовательно, разговоры на половые темы с ним недопустимы. В итоге мотивация социальной самоидентификации приводит к тому, что энергия информационной мотивации переадресуется в область полового поведения животных и разрешается в виде вопросов типа «Как определить наступление течки у свиньи?», «Не изнасилуют ли беременную домашнюю кошку дикие дачные коты?», «Почему слово “козел” звучит как оскорбление?» и т. д.

Отметим, что иногда люди не в силах сдержать свою реакцию, но сознательно выбирают объект, на который переадресуют свое поведение. Так, прекрасный администратор, недовольный подчиненным, не топает на него ногами, а идет к своему начальству и добивается от него каких-то преимуществ для своего подразделения. Но такие люди встречаются редко.

Собственно смещенная активность. При собственно смещенном поведении используется ФКД другой мотивации, явно неадекватный для удовлетворения текущей потребности. Смещенное поведение имеет форму видоспецифического поведения или наиболее привычного для данного субъекта вида активности, т. е. привычного ФКД.

Отметим, что формы видоспецифического, т. е. врожденного, поведения у человека весьма немногочисленны. Кроме груминга (см. ниже) можно указать, пожалуй, только на две формы, проявляющиеся при стрессе[107]. К ним относится, во-первых, хоботковый рефлекс, когда нижняя губа вытягивается вперед при приближении ко рту какого-то предмета. Этот рефлекс наблюдается у маленьких детей, олигофренов, у обычных людей во время похмелья (при недостаточной функции коры больших полушарий), а также при стрессе. Во-вторых, ладонно-подбородочный рефлекс, когда легкое прикосновение к внешней стороне ладони вызывает опускание подбородка в ту же сторону. В быту эту реакцию называют «рот кривится». Все остальные формы собственно-смещенного поведения являются приобретенными, наиболее привычными для данного человека.

 

Смещенная активность чаще всего имеет форму наиболее привычной для данного человека формы поведения

 

К сожалению, в современном обществе типичными для большого количества людей стали разные формы агрессивного поведения. В частности, непрекращающиеся вооруженные конфликты ведут к тому, что в гражданское общество постоянно вливаются молодые люди, для которых убийство – привычная форма активности. Следует подчеркнуть, что опасность для общества они представляют не потому, что их обучили убивать. Любой врач знает о том, как убить человека, гораздо больше, чем сержант морской пехоты. Но для демобилизованного спецназовца убийство, точнее, насилие над другим человеком – привычный способ реагирования на любые изменения в окружающей среде, причем один из немногих, в силу его молодости, имеющихся у него стереотипов поведения.

Тит Ливий пишет (I: 25–26), что на заре истории Рима спор с соседним городом Альбой однажды решали не войной, а поединком трое на трое. Альбийцы выставили трех братьев Куриациев, а римляне – трех братьев Горациев. В живых остался один из Горациев. Он снял с последнего убитого им врага плащ и, торжествуя, направился к своим. Среди ликующих сограждан одна женщина – его сестра – встретила Горация слезами и упреками. Она была просватана за убитого Куриация и сейчас узнала его плащ на брате. Гораций пронзил сестру мечом. Римляне оказались в непростом положении: герой, принесший победу Риму, совершил уголовное преступление, которое наказывалось смертью. Как пишет Тит Ливий, «его оправдали скорее из восхищения доблестью, чем по справедливости». Но убийство сестры не было забыто. Через улицу был перекинут деревянный брус, и Горацию велели пройти под ним как под ярмом. Так возник обычай строить триумфальные арки для встречи армии из военных походов. Проходя под такой аркой, воины очищаются от совершенных ими на войне убийств, которые в гражданском обществе, в мирной жизни, считаются преступлениями. Неслучайно триумфальные арки устанавливали не в центре городов, а на окраинах. Это не только памятники воинской славы, а заставы на границе мирной жизни, в которой неприемлемы многие стереотипы воинского поведения (рис. 4.10).

 

 

Рис. 4.10. Только что одержавший победу в поединке с врагами Гораций убил и свою сестру (картина Ф. А. Бруни «Смерть Камиллы, сестры Горация»), так сказать, под горячую руку. С тех пор возвращающиеся домой воины проходят обряд очищения от совершенных на войне насилий, проходя под триумфальной аркой. Большое количество локальных войн и вооруженных конфликтов ведет к тому, что в гражданское общество постоянно вливается много молодых людей, для которых насилие – привычный способ реагирования на ситуации неопределенности, сопровождаемые стрессом

 

Кроме агрессивного, в качестве смещенного может выступать любое поведение. Очень часто это половое поведение, поскольку оно привычно для людей. Такое поведение неоднократно описано в художественной литературе, например в трагедии У. Шекспира «Ричард III» (акт 1, сцена 2). Глостер, соблазнив вдову принца Эдуарда Анну над гробом ее мужа, сам несколько удивлен своим успехом:

 

Как! Я, убивший мужа и отца,

Я ею овладел в час горшей злобы,

Когда здесь, задыхаясь от проклятий,

Она рыдала над истцом кровавым!

Против меня был Бог, и суд, и совесть,

И не было друзей, чтоб мне помочь.

Один лишь дьявол да притворный вид.

Мир – и ничто. И все ж она моя [108].

 

Между тем ситуация вполне биологически достоверна. Глостер неправ только в том, что ставит произошедшее в заслугу исключительно себе. Не «дьявол» ему помогал, а сыграли свою роль наследственно детерминированные формы психических реакций, одна из которых – смещенная активность, вызываемая стрессом и проявляющаяся в той конкретной форме, которая наиболее привычна для данного человека.

Людям, воспринимающим отношения между мужчиной и женщиной как спортивные, т. е. полагающим, что количество половых партнеров – это показатель жизненного успеха, хорошо известно, что можно добиться любой, самой неприступной, женщины. Для этого нужно лишь быть терпеливым и постоянно находиться рядом с ней. Постоянное присутствие потенциального полового партнера повышает половую мотивацию. Раньше или позже, испытав стресс, пусть и небольшой, женщина почувствует потребность в разрядке психического напряжения, которая из-за повышенной половой мотивации произойдет в форме копулятивного поведения.

Мотивация полового поведения, возникшая как смещенная реакция на внезапную гибель супруга, бывает причиной развития невротического состояния из-за чувства вины, которое появляется у женщины по поводу «измены покойнику»[109]. Между тем половое поведение как реакция на разнообразные потрясения встречается достаточно часто. Половое поведение как смещенная активность неоднократно описана в художественной литературе, например «В медвежьем углу»[110]А. И. Куприна, «24 часа из жизни женщины»[111]С. Цвейга.

Таким образом, не только невозможность реализации половой мотивации приводит к другим, неполовым формам поведения («сублимация»), но и половое поведение часто является результатом невозможности реализации других, неполовых мотиваций. И тот и другой случай – это смещенная активность.

 

Еда, агрессия и секс – распространенные формы смещенной активности

 

Во время цирковых представлений легко заметить, что дрессировщик дает кусочки пищи тигру почти после каждого трюка. Это не подкрепление инструментального условного рефлекса – рефлексы достаточно прочны и регулярно подкрепляются во время репетиций. Зачем же тогда подкармливать животных? Дрессировщики объясняют это так: «Чтобы звери выпускали лишний пар». Иными словами, животному предоставляется возможность проявить смещенную реакцию, приемлемую во время отработки номера. Ведь всякое представление, даже проводимое не в первый раз, содержит в себе элемент новизны и, следовательно, вызывает стресс, каким бы опытным ни был «артист». Без возможности направлять лишнюю энергию в привычное русло пищевого поведения каждый зверь мог бы продемонстрировать стрессорное поведение, характерное только для него; форма же подобного поведения труднопредсказуема и может быть опасной для публики. А пищевое поведение привычно для всех животных и людей. Хорошо известно, что многие, нервничая и находясь в стрессорном состоянии неопределенности, начинают есть.

Смещенная активность далеко не всегда принимает форму агрессии или полового поведения. Например, человек, получивший известие, на которое у него нет готовой программы действий, может в задумчивости перемыть всю посуду в доме или заняться чем-то другим, привычным для него. В фильме «Покровские ворота» Савва Игнатьич, будучи озадаченным, принимается работать на точильном станке, проявляя привычную для него форму активности. Занятия детей и юношей различными видами искусства следует поощрять не только ради гармоничного развития личности. Это полезно для общества и потому, что у таких людей привычной формой активности станет художественное творчество, а не еда или драка.

И. Е. Репин поссорился с невестой как раз в тот период, когда писал ее портрет. Будучи художником, он проявил смещенную активность тем, что отправился в мастерскую и написал вокруг ее лица монашеское одеяние. Потом молодые люди помирились, и Репин вернул девушке светское платье.

У римского поэта Овидия однажды во время свидания не возникла эрекция. Это тяжелый момент в жизни любого мужчины. Каждый реагирует по-своему. Овидий, поскольку он был прежде всего поэтом, написал по этому поводу элегию:

 

Ах! я стыжусь своих лет: ведь я и мужчина и молод, —

Но не мужчиной я был, не молодым в эту ночь… [112]

 

Болдинскую осень А. С. Пушкина называют уникальным феноменом в истории литературы. Трудно найти другой случай, когда кто-либо создал столько высококлассных произведений за такой небольшой срок. С позиций биологии поведения этот творческий всплеск вполне объясним. Дело в том, что свадьбу с горячо любимой невестой пришлось отложить, причем вторично. Первый раз пришлось помешала смерть дяди Василия Львовича, а теперь случилась холера, и на дорогах выставили кордоны. В итоге А. С. застрял у себя в деревне. Как поступил бы любой поэт на его месте, он стал писать. Отметим, что объяснить Болдинскую осень фрейдистским понятием «сублимация» нельзя. А. С. был помещиком, жил при крепостном праве. А для любой крепостной девки было большой жизненной удачей, когда барин одаривал ее своим мужским вниманием, хотя бы и мимолетным. Поэтому А. С. не был в это время ограничен в физиологических сексуальных контактах, но он был сильно влюблен в свою невесту.

 

Поэт пишет стихи, художник рисует, если их что-то взволнует, поскольку это привычная для них форма активности

 

Проявление смещенной активности при стрессе было неоднократно показано не только при наблюдениях за поведением человека и животных, но и в экспериментах, т. е. в результате сопоставления двух искусственных ситуаций, которые отличаются друг от друга только одним фактором. Например, две группы крыс жили в клетках с автоматической кормушкой. Еда появлялась после того, как крыса нажимала на педаль, чему животные быстро обучались. Затем одну группу крыс подвергали стрессу – помещали в неблагоприятные, постоянно меняющиеся условия. При этом всем животным предоставляли свободный доступ к пище. У интактных (тех, с которыми ничего не делали) крыс происходило угасание условного рефлекса, они переставали нажимать на педаль, так как это действие больше не было связано с появлением пищи. В то же время у крыс, испытывавших стресс, угасания условного рефлекса не происходило – перед тем как начать есть, они по-прежнему нажимали на педаль, хотя это действие лишилось биологической целесообразности. Такая программа поведения превратилась в ФКД, т. е. стала привычной формой активности и проявлялась в условиях стресса[113].

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)