Различной концентрации
В гипотоническом растворе - осмотический гемолиз,
в гипертоническом - плазмолиз.
Онкотическое давление плазмы принимает участие в обмене воды межу кровью и межклеточной жидкостью. Движущей силой фильтрации жидкости из капилляра в межклеточное пространство является гидростатическое давление крови (Pг). В артериальной части капилляра Pг=30-40 мм рт.ст., в венозной - 10-15 мм рт.ст. Гидростатическому давлению противодействует сила онкотического давления (Ронк=30мм рт.ст.), стремящаяся удержать жидкость и растворенные в ней вещества в просвете капилляра. Таким образом, фильтрационное давление (Рф) в артериальной части капилляра равно:
Рф = Рг - Ронк или Рф= 40 - 30 = 10 мм рт.ст.
В венозной части капилляра отношения меняются:
Рф = 15 - 30 = - 15 мм рт. ст.
Этот процесс называется резорбцией.
На рисунке цифрами показано изменение соотношений гидростатического (числитель) и онкотического (знаменатель) давлений (мм рт.ст.) в артериальной и венозной части капилляра.
Физиологические особенности
внутренней среды в детском возрасте
Внутренняя среда новорожденных относительно устойчива. Минеральный состав плазмы, ее осмотическая концентрация и рН мало отличаются от крови взрослого человека.
Устойчивость гомеостаза у детей достигается интеграцией трех факторов: составом плазмы, особенностями метаболизма растущего организма и деятельностью одного из основных органов, регулирующего постоянство состава плазмы (почек.
Любые отклонения от хорошо сбалансированного пищевого режима несут в себе опасность нарушения гомеостаза. Например, если ребенок съедает больше пищи, чем это соответствует тканевому усвоению, то концентрация мочевины, в крови резко повышается до 1 г/л и более (в норме 0,4 г/л), так как почка еще не готова выводить повышенное количество мочевины.
Нервная и гуморальная регуляция гомеостаза новорожденных в связи с незрелостью ее отдельных звеньев (рецепторов, центров и т.д.) оказывается менее совершенной. В связи с этим одной из особенностей гомеостаза в этот период являются более широкие индивидуальные колебания состава крови, ее осмотической концентрации, рН, солевого состава и др.
Вторая особенность гомеостаза новорожденных заключается в том, что возможности противодействовать сдвигам основных показателей внутренней среды у них в несколько раз менее эффективны, чем у взрослых. Например, даже обычное кормление вызывает у ребенка снижение Росм плазмы, в то время как у взрослых даже прием большого количества жидкой пищи (до 2% от веса тела) не вызывает никаких отклонений от этого показателя. Это происходит потому, что механизмы, которые противодействуют сдвигам основных констант внутренней среды, у новорожденных еще не сформировались, а поэтому в несколько раз менее эффективны, чем у взрослых.
СловА темы
Гомеостаз
Гемолиз
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав
|