АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С различной патологией

Прочитайте:
  1. Возьмите мазок из уретры у больного с урологической патологией.
  2. Как биология становится патологией: Замирание
  3. Какой патологией осложнились роды?
  4. Клинико-генеалогический метод, его применение в консультировании больных с наследственной патологией.
  5. Опухоли головного мозга: классификация, клинические проявления опухолей различной локализации.
  6. Патологическое состояние, возникновение и развитие которого в стоматологии обусловлено функцией, мы назвали «функцио- нальной патологией зубочелюстной системы».
  7. Различной концентрации
  8. Соотношении слоев ткани железы с различной плотностью
  9. УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Детей с различными отягощающими факторами в анамнезе относят к «группам риска» по возможности развития поствак­цинальных осложнений. Перед вакцина­цией детей групп риска проводят необ­ходимое дополнительное обследование, составляют индивидуальный график им­мунизации. Вакцинацию проводят щадя­щими методами с предварительной подго­товкой. Выделяют четыре группы риска:

Первая группа риска включа­ет детей с подозрением на поражение центральной нервной системы или с вы­явленным поражением ЦНС. В ней вы­деляют четыре подгруппы:

а) дети с вероятным перинатальным повреждением ЦНС;

б) дети с установленным перинаталь­ным повреждением ЦНС;

в) дети, перенесшие различные фор­мы острых нейроинфекций, детский це­ребральный паралич, органические забо­левания нервной системы;

г) дети, имеющие в анамнезе судо­рожные приступы различного характера или пароксизмальные состояния (респи-раторно-аффективные припадки, обморо­ки и др.)

Вторая группа риска — дети, склонные к аллергическим реакциям, име­ющие в анамнезе аллергические заболева­ния кожи или респираторного тракта (ал­лергические высыпания, аллергодерма-

44 -Φ- общая часть

тозы, отек Квинке, различные формы респираторного аллергоза).

Третья группа риска —дети, многократно болеющие инфекциями вер­хних и нижних дыхательных путей, оти­том, с хроническими заболеваниями (по­чек, печени, сердца и др.), имеющие дли­тельный субфебрилитет, остановку или недостаточную прибавку массы тела, транзиторные изменения в моче.

Четвертая группа риска-дети с местными и общими патологически­ми реакциями на прививки (поствакци­нальными осложнениями в анамнезе).

Детей с неврологигескими заболевани­ями прививают в период исчезновения неврологической симптоматики или в пе­риод стойкой ремиссии. Пациентам с прогрессирующими заболеваниями нер­вной системы, афебрильными судорога­ми в анамнезе вместо АКДС вводят АДС. Детям с судорогами в анамнезе прививки проводят с использованием противосудо-рожных средств (седуксен, реланиум, си-базон), которые назначают за 5—7 дней до и на 5—7 дней после введения анаток­синов и с 1 по 14-й день после коревой и паротитной вакцин. Показано назначение антипиретиков в течение 1—3-х дней по­сле вакцинации анатоксинами и 5—7 дней при применении живых вакцин. Вакцинация детей с гипертензионно-гидроцефальным синдромом, гидроцефа­лией осуществляется при отсутствии про-грессирования заболевания с проведени­ем дегидратационной терапии (диакарб, глицерол и др.).

Вакцинация детей с аллергигескими заболеваниями проводится в период устойчивой ремиссии. Дети, страдающие поллинозом, не прививаются в течение всего периода цветения растений. Воз­можно удлинение интервалов между при­вивками, раздельное введение вакцин. Необходимо строгое соблюдение гипоал-лергенной диеты в течение 1—2 недель после вакцинации. Назначают антигиста-

минные препараты (кларитин, тавегил, супрастин).

Детей, часто болеющих острыми респи­раторными заболеваниями (более 6 раз в год), целесообразно вакцинировать в период наименьшей распространенности ОРВИ. С целью стимуляции антитело-образования, в течение 10 дней после при­вивки назначают дибазол, метилурацил, поливитамины. В течение 2 недель до и по­сле вакцинации рекомендуется назначение биогенных стимуляторов (экстракт элеуте­рококка, настойка заманихи, женьшеня). Для профилактики острых респираторных вирусных инфекций в поствакцинальном периоде показано назначение интерферона интраназально.

При наличии в анамнезе осложнений на вакцинацию повторное введение дан­ного препарата категорически противопо­казано (вместо АКДС вводят АДС или АДС-М; вместо живой полиомиелитной вакцины используют инактивированную полиомиелитную вакцину).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)