АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перечень медицинских противопоказаний (абсолютных) к проведению профилактических прививок

Прочитайте:
  1. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ЭРАКОНД В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
  2. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  3. В настоящее время для специфической профилактики полиомиелита используется пероральная живая культуральная вакцина. Начиная с какого возраста ее используют для прививок детям?
  4. В первые 6 часов ИМ при отсутствии противопоказаний показана
  5. В приемное отделение больницы обратился больной без направительных медицинских документов, внезапно почувствовав себя плохо. Какова ваша тактика?
  6. Виды медицинских осмотров работающих, цель проведения; регламентирующие документы.
  7. Виды наркоза. Определение. Преимущества и недостатки. Противопоказания к проведению. Подготовка пациента к наркозу.
  8. Вопрос 1: Местная анестезия: общие сведения, показания и противопоказания к проведению местной анестезии, способы местной анестезии.
  9. Вопрос 21 Гигиенические требования к проведению урока, контрольных работ, экзаменов.
  10. Гигиена жилых, общественных зданий и лечебно-профилактических учреждений

Таблица 3

Вакцина Противопоказания
Все вакцины Чрезмерно сильная реакция* или другие ослож­нения на предыдущую дозу
Все живые вакцины Иммунодефицитное состояние (первичное), им-муносупрессия, злокачественные новообразо­вания, беременность
БЦЖ вакцина Вес ребенка менее 2 кг, келоидный рубец по­сле предыдущей дозы
ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) Абсолютных противопоказаний нет
АКДС Прогрессирующие заболевания нервной систе­мы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС)
_АДС, АДС-М, АД-М Абсолютных противопоказаний нет
ЖКВ (живая коревая вакцина), ЖПВ (живая па-Ротитная вакцина), вакцина против краснухи JWH^ тривакцина (корь, паротит, краснуха) Тяжелые реакции на аминогликозиды, анафи­лактические реакции на яичный белок

Примечание.

* чрезмерно сильная реакция — повышение температуры тела выше 40° С; отек, гиперемия бо­лее 8 см в диаметре в месте введения вакцины.

φ- ОБЩАЯ ЧАСТЬ

рожденных детей и детей раннего аста с перинатальной патологией швают БЦЖ-М. Детям старше 2-х ме-:в перед вакцинацией необходима ^зрительная постановка пробы Ман-2 ТЕ. При отрицательном результате гркулиновой пробы проводят вакцина-э не ранее 3 дня и не позднее 2 недель ле учета реакции Манту. Другие про-гсактические прививки проводят через [есяца после вакцинации от туберкуле-Ревакцинация осуществляется в 7 лет еле отрицательной реакции Манту, в лет ревакцинацию проводят детям, не [фицированным туберкулезом и не по­чившим прививку в 7 лет.

Обыгных общих реакций после введе-1Я БЦЖ нет.

Обыгные местные реакции. Через —6 недель после вакцинации БЦЖ у ре-енка возникает малосимптомный, обыч-о не тревожащий его, местный процесс в иде небольшого инфильтрата (5—8 мм в (иаметре), в дальнейшем на месте инфи-штрата образуется везикула, затем — пус-гула, через 5—6 мес.— корочка — руб­чик — рубец.

Оральная полиомиелитная вакци­на (ОПВ) представляет собой живой 3-валентный препарат из аттенуирован-ных штаммов Сэбина вируса полиомиели­та типов 1,2, 3. Соотношение типов в вак­цине 71,4%, 7,2%, 21,4% соответственно. Вакцина представляет прозрачную жид­кость, красновато-оранжевого цвета без осадка, содержит консервант — канами-цина сульфат 30 мкг/дозе.

Вакцинный вирус долго выделяется во внешнюю среду, поэтому он может пере­даваться и тем людям, кто не был иммуни­зирован в медицинском учреждении. Это особенно важно на территориях, где охват населения прививками против полиомие­лита остается пока на низком уровне.

Доза ОПВ — 4 капли на прием. Приви­вочную дозу вакцины закапывают в рот. После прививки в течение одного часа не разрешается прием пищи и жидкости.

Обыгных общих и местных реакций по­сле вакцинации против полиомиелита нет.

АКДС вакцина (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) яв­ляется ассоциированной вакциной, в 1 мл которой содержится 20 млрд коклюшных микробных клеток, 30 флокулирующих единиц дифтерийного и 10 антитоксин-связывающих единиц столбнячного ана­токсинов, адсорбированных на гидро­окиси алюминия. Хранить вакцину следу­ет в сухом темном месте при температуре +6... +2° С. АКДС вакцину вводят внутри­мышечно в дозе 0,5 мл в верхний наруж­ный квадрант ягодичной мышцы или в пе-редненаружную часть бедра,

У большинства детей, получивших вак­цину АКДС, реакции на прививку не наблю­дается. У части привитых в течение первых двух суток после вакцинации могут появи­ться обыгные реакции: общие (повышение температуры тела, недомогание) и местные (гиперемия кожи, отек мягких тканей).

Живая коревая вакцина (ЖКВ) при­готовлена из аттенуированного штамма вируса Л-16, выращенного в культуре кле­ток эмбрионов японских перепелов. В ка­честве консерванта содержит антибиотик (неомицин или канамицин). Вакцина вы­пускается в форме лиофилизированного препарата желто-розового цвета. Перед применением вакцину разводят в раство­рителе и встряхивают. Разведенная вакци­на хранению не подлежит, должна быть введена в течение 20 минут. Вводят под­кожно 0,5 мл под лопатку или в область плеча. Хранить вакцину следует при темпе­ратуре +6... + 2° С. Обязательно соблюде­ние холодовой цепи при транспортировке.

Вакцину не рекомендуется вводить раньше, чем через 3 месяца после введения иммуноглобулина, 6—7 месяцев после пе­реливания крови или плазмы, 8—10 мес. после инфузии иммуноглобулина для внут­ривенного введения. В случае необходимо­сти введения препаратов крови или имму­ноглобулина человека ранее, чем через 2 недели после введения живой коревой

Вакцинопрофилактика инфекций у детей -Ф- 39

вакцины, вакцинацию против кори следует повторить через 3 месяца.

Обыгные реакции после введения ЖКВ встречаются редко и возникают в период с 6-го по 15-й день после вакцинации. Обычные общие реакции: повышение тем­пературы тела (в течение 2—3 дней); появ­ление катаральных явлений (конъюнкти­вит, насморк, кашель); иногда — необиль­ной мелкопятнистой бледно-розовой сыпи. В отдельных случаях прививочные реакции протекают по типу митигирован-ной кори. Обычные местные реакции, как правило, отсутствуют.

Живая паротитная вакцина (ЖПВ) приготовлена из аттенуирован-ного штамма Л-3, содержит антибиотик из группы аминогликозидов. Выпускается в форме лиофилизированного препарата желто-розового или розового цвета. Вак­цину необходимо хранить при темпера­туре +6... +2° С. Вводят подкожно 0,5 мл под лопатку или в область плеча. Имму­нитет после вакцинации сохраняется не более 8 лет.

Обыгные реакции на введение ЖПВ возникают на 8—10-й день вакцинации. Обычные общие реакции развиваются редко: повышение температуры тела, не­домогание, вялость, боли в животе, крат­ковременное незначительное увеличение околоушных слюнных желез. Обычные местные реакции, как правило, отсутст­вуют.

Вакцина против краснухи представ­ляет собой лиофилизированный живой аттенуированный вирус, выращенный на культуре диплоидных клеток человека, содержит неомицин. Выпускается как в виде моновакцины, так и в виде ди­вакцины (паротитно-краснушная) и три-вакцины (паротитно-коревая-краснуш-Ная). Сероконверсия после введения вак-Цины наблюдается у 95% привитых. Специфические антитела вырабатывают­ся на 20-й день иммунизации и циркули­руют в защитном титре в течение 10 лет, а в некоторых случаях 20 лет.

Моновакцина против краснухи осо­бенно показана для вакцинации девушек препубертатного и пубертатного перио­дов, а также женщин детородного возрас­та, не планирующих беременность в бли­жайшие 3 месяца.

Обыгные реакции после введения вак­цины против краснухи возникают с 5-го по 12-й день после прививки. Обычные общие реакции: незначительное увеличе­ние затылочных и шейных лимфатиче­ских узлов; появление скудной пятнистой экзантемы и артралгий. Обычные мест­ные реакции, как правило, отсутствуют.

Вакцина против гепатита В оте­чественная рекомбинантная дрожжевая, представляет собой поверхностный ан­тиген (подтип ayw) вируса гепатита В (HBsAg), выделенный из штамма проду­цента Saccharomyces cerevisiae, сорбиро­ванный на гидроксиде алюминия. В 1 мл препарата содержится 20 мкг HBsAg. В ка­честве консерванта используют мертиолят в концентрации 0,005%. Вакцина пред­ставляет мутную жидкость, при отстаива­нии разделяющуюся на два слоя: верх­ний — бесцветная прозрачная жидкость, нижний — осадок белого цвета, легко раз­бивающийся при встряхивании. Вакцину вводят внутримышечно: взрослым в дель­товидную мышцу, новорожденным и де­тям младшего возраста в переднебоковую часть бедра. Введение в другое место не­желательно из-за снижения эффективно­сти вакцинации.

Разовая доза для детей до 10 лет — 0,5 мл (10 мкг HBsAg), старше 10 лет -1,0 мл (20 мкг HBsAg). Пациентам от­деления гемодиализа вводится двойная взрослая доза — 2 мл (40 мкг HBsAg).

Вакцинации против вирусного гепати­та В, в первую огередь, подлежат:

1. Новорожденные, родившиеся у ма­терей-носителей вируса и больных гепа­титом В в третьем триместре беременно­сти. Вакцинацию этих детей проводят 4-кратно: первую прививку делают в тече­ние 24 ч после рождения, последующие

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

2 вакцинации с интервалом в 1 месяц. Чет­вертое введение препарата проводят в воз­расте 12 месяцев совместно с коревой вак­циной. Вакцинацию БЦЖ вакциной осу­ществляют в установленные сроки на 4—7-й день после родов.

2. Все новорожденные в регионах с распространенностью носительства HBsAg выше 5%, так как риск заражения их на таких территориях достаточно ве­лик. Вакцинацию проводят 3-кратно: пер­вая прививка в роддоме, вторая через ме­сяц и третья — вместе с 3-й АКДС и ОПВ, в возрасте 5—6 месяцев (по схеме № 1 календаря профилактических прививок против вирусного гепатита В). Дети, не вакцинированные в роддоме, могут быть вакцинированы по схеме № 2 календаря профилактических прививок против ви­русного гепатита В или в любом возрасте трехкратно с месячным интервалом между 1-й и 2-й прививкой, третья прививка проводится через 6 мес. после начала вак­цинации. При этом возможна одномомен­тная вакцинация против гепатита В и дру­гих инфекций, включенных в календарь профилактических прививок.

3. Дети, в семьях которых есть носи­тель HBsAg или больной хроническим ге­патитом В, дети домов ребенка и до­мов-интернатов. Этих детей вакцинируют 3-кратно с интервалами в 1 и 6 месяцев по­сле первой прививки. Возможно сочета­ние с другими прививками.

4. Дети, регулярно получающие гемо­диализ, кровь, ее препараты. Этих детей вакцинируют 4-кратно по схеме: 3 первых прививки с месячным интервалом и послед­няя прививка через 6 мес. после первой.

Кроме того, предусмотрена вакцина­ция всех детей в рамках календаря приви­вок по одной из двух схем.

Учитывая рост заболеваемости гепа­титом В среди подростков, следует вакци­нировать против гепатита В детей в воз­расте 11 лет по схеме: 2 прививки с месячным интервалом и последняя при­вивка через 6 мес. от начала вакцинации.

Рекомбинантная вакцина сочетается с другими вакцинами календаря профилак­тических прививок. При необходимости интервал между 2-й и 3-й прививкой про­тив гепатита В может быть удлинен, чтобы сочетать последнюю прививку с вакцина­ми календаря.

Вакцинация не отягощает течение хронического гепатита В и носительства вируса. У лиц, перенесших гепатит В и имеющих антитела к данному вирусу, вак­цинация может оказать лишь бустерный эффект.

Иммуногенность: защитный уровень антител (10 МЕ/мл сыворотки и выше) после полного курса вакцинации наблю­дается у 85—95% вакцинированных.

После двух прививок антитела образу­ются только у 50—60% вакцинированных. Длительность поствакцинального имму­нитета — 5—7 лет.

Обыгные реакции развиваются редко, как правило, после первых 2 инъекций и проходят через 2—3 дня. Обычные общие реакции: незначительное повышение тем­пературы тела; недомогание. Обычные местные реакции: боль, гиперемия и уплотнение тканей в месте инъекции.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)