Перечень медицинских противопоказаний (абсолютных) к проведению профилактических прививок
Таблица 3
Вакцина
| Противопоказания
| Все вакцины
| Чрезмерно сильная реакция* или другие осложнения на предыдущую дозу
| Все живые вакцины
| Иммунодефицитное состояние (первичное), им-муносупрессия, злокачественные новообразования, беременность
| БЦЖ вакцина
| Вес ребенка менее 2 кг, келоидный рубец после предыдущей дозы
| ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина)
| Абсолютных противопоказаний нет
| АКДС
| Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС)
| _АДС, АДС-М, АД-М
| Абсолютных противопоказаний нет
| ЖКВ (живая коревая вакцина), ЖПВ (живая па-Ротитная вакцина), вакцина против краснухи JWH^ тривакцина (корь, паротит, краснуха)
| Тяжелые реакции на аминогликозиды, анафилактические реакции на яичный белок
| Примечание.
* чрезмерно сильная реакция — повышение температуры тела выше 40° С; отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины.
φ- ОБЩАЯ ЧАСТЬ
рожденных детей и детей раннего аста с перинатальной патологией швают БЦЖ-М. Детям старше 2-х ме-:в перед вакцинацией необходима ^зрительная постановка пробы Ман-2 ТЕ. При отрицательном результате гркулиновой пробы проводят вакцина-э не ранее 3 дня и не позднее 2 недель ле учета реакции Манту. Другие про-гсактические прививки проводят через [есяца после вакцинации от туберкуле-Ревакцинация осуществляется в 7 лет еле отрицательной реакции Манту, в лет ревакцинацию проводят детям, не [фицированным туберкулезом и не почившим прививку в 7 лет.
Обыгных общих реакций после введе-1Я БЦЖ нет.
Обыгные местные реакции. Через —6 недель после вакцинации БЦЖ у ре-енка возникает малосимптомный, обыч-о не тревожащий его, местный процесс в иде небольшого инфильтрата (5—8 мм в (иаметре), в дальнейшем на месте инфи-штрата образуется везикула, затем — пус-гула, через 5—6 мес.— корочка — рубчик — рубец.
Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) — представляет собой живой 3-валентный препарат из аттенуирован-ных штаммов Сэбина вируса полиомиелита типов 1,2, 3. Соотношение типов в вакцине 71,4%, 7,2%, 21,4% соответственно. Вакцина представляет прозрачную жидкость, красновато-оранжевого цвета без осадка, содержит консервант — канами-цина сульфат 30 мкг/дозе.
Вакцинный вирус долго выделяется во внешнюю среду, поэтому он может передаваться и тем людям, кто не был иммунизирован в медицинском учреждении. Это особенно важно на территориях, где охват населения прививками против полиомиелита остается пока на низком уровне.
Доза ОПВ — 4 капли на прием. Прививочную дозу вакцины закапывают в рот. После прививки в течение одного часа не разрешается прием пищи и жидкости.
Обыгных общих и местных реакций после вакцинации против полиомиелита нет.
АКДС вакцина (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) является ассоциированной вакциной, в 1 мл которой содержится 20 млрд коклюшных микробных клеток, 30 флокулирующих единиц дифтерийного и 10 антитоксин-связывающих единиц столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроокиси алюминия. Хранить вакцину следует в сухом темном месте при температуре +6... +2° С. АКДС вакцину вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или в пе-редненаружную часть бедра,
У большинства детей, получивших вакцину АКДС, реакции на прививку не наблюдается. У части привитых в течение первых двух суток после вакцинации могут появиться обыгные реакции: общие (повышение температуры тела, недомогание) и местные (гиперемия кожи, отек мягких тканей).
Живая коревая вакцина (ЖКВ) приготовлена из аттенуированного штамма вируса Л-16, выращенного в культуре клеток эмбрионов японских перепелов. В качестве консерванта содержит антибиотик (неомицин или канамицин). Вакцина выпускается в форме лиофилизированного препарата желто-розового цвета. Перед применением вакцину разводят в растворителе и встряхивают. Разведенная вакцина хранению не подлежит, должна быть введена в течение 20 минут. Вводят подкожно 0,5 мл под лопатку или в область плеча. Хранить вакцину следует при температуре +6... + 2° С. Обязательно соблюдение холодовой цепи при транспортировке.
Вакцину не рекомендуется вводить раньше, чем через 3 месяца после введения иммуноглобулина, 6—7 месяцев после переливания крови или плазмы, 8—10 мес. после инфузии иммуноглобулина для внутривенного введения. В случае необходимости введения препаратов крови или иммуноглобулина человека ранее, чем через 2 недели после введения живой коревой
Вакцинопрофилактика инфекций у детей -Ф- 39
вакцины, вакцинацию против кори следует повторить через 3 месяца.
Обыгные реакции после введения ЖКВ встречаются редко и возникают в период с 6-го по 15-й день после вакцинации. Обычные общие реакции: повышение температуры тела (в течение 2—3 дней); появление катаральных явлений (конъюнктивит, насморк, кашель); иногда — необильной мелкопятнистой бледно-розовой сыпи. В отдельных случаях прививочные реакции протекают по типу митигирован-ной кори. Обычные местные реакции, как правило, отсутствуют.
Живая паротитная вакцина (ЖПВ) — приготовлена из аттенуирован-ного штамма Л-3, содержит антибиотик из группы аминогликозидов. Выпускается в форме лиофилизированного препарата желто-розового или розового цвета. Вакцину необходимо хранить при температуре +6... +2° С. Вводят подкожно 0,5 мл под лопатку или в область плеча. Иммунитет после вакцинации сохраняется не более 8 лет.
Обыгные реакции на введение ЖПВ возникают на 8—10-й день вакцинации. Обычные общие реакции развиваются редко: повышение температуры тела, недомогание, вялость, боли в животе, кратковременное незначительное увеличение околоушных слюнных желез. Обычные местные реакции, как правило, отсутствуют.
Вакцина против краснухи представляет собой лиофилизированный живой аттенуированный вирус, выращенный на культуре диплоидных клеток человека, содержит неомицин. Выпускается как в виде моновакцины, так и в виде дивакцины (паротитно-краснушная) и три-вакцины (паротитно-коревая-краснуш-Ная). Сероконверсия после введения вак-Цины наблюдается у 95% привитых. Специфические антитела вырабатываются на 20-й день иммунизации и циркулируют в защитном титре в течение 10 лет, а в некоторых случаях 20 лет.
Моновакцина против краснухи особенно показана для вакцинации девушек препубертатного и пубертатного периодов, а также женщин детородного возраста, не планирующих беременность в ближайшие 3 месяца.
Обыгные реакции после введения вакцины против краснухи возникают с 5-го по 12-й день после прививки. Обычные общие реакции: незначительное увеличение затылочных и шейных лимфатических узлов; появление скудной пятнистой экзантемы и артралгий. Обычные местные реакции, как правило, отсутствуют.
Вакцина против гепатита В — отечественная рекомбинантная дрожжевая, представляет собой поверхностный антиген (подтип ayw) вируса гепатита В (HBsAg), выделенный из штамма продуцента Saccharomyces cerevisiae, сорбированный на гидроксиде алюминия. В 1 мл препарата содержится 20 мкг HBsAg. В качестве консерванта используют мертиолят в концентрации 0,005%. Вакцина представляет мутную жидкость, при отстаивании разделяющуюся на два слоя: верхний — бесцветная прозрачная жидкость, нижний — осадок белого цвета, легко разбивающийся при встряхивании. Вакцину вводят внутримышечно: взрослым в дельтовидную мышцу, новорожденным и детям младшего возраста в переднебоковую часть бедра. Введение в другое место нежелательно из-за снижения эффективности вакцинации.
Разовая доза для детей до 10 лет — 0,5 мл (10 мкг HBsAg), старше 10 лет -1,0 мл (20 мкг HBsAg). Пациентам отделения гемодиализа вводится двойная взрослая доза — 2 мл (40 мкг HBsAg).
Вакцинации против вирусного гепатита В, в первую огередь, подлежат:
1. Новорожденные, родившиеся у матерей-носителей вируса и больных гепатитом В в третьем триместре беременности. Вакцинацию этих детей проводят 4-кратно: первую прививку делают в течение 24 ч после рождения, последующие
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
2 вакцинации с интервалом в 1 месяц. Четвертое введение препарата проводят в возрасте 12 месяцев совместно с коревой вакциной. Вакцинацию БЦЖ вакциной осуществляют в установленные сроки на 4—7-й день после родов.
2. Все новорожденные в регионах с распространенностью носительства HBsAg выше 5%, так как риск заражения их на таких территориях достаточно велик. Вакцинацию проводят 3-кратно: первая прививка в роддоме, вторая через месяц и третья — вместе с 3-й АКДС и ОПВ, в возрасте 5—6 месяцев (по схеме № 1 календаря профилактических прививок против вирусного гепатита В). Дети, не вакцинированные в роддоме, могут быть вакцинированы по схеме № 2 календаря профилактических прививок против вирусного гепатита В или в любом возрасте трехкратно с месячным интервалом между 1-й и 2-й прививкой, третья прививка проводится через 6 мес. после начала вакцинации. При этом возможна одномоментная вакцинация против гепатита В и других инфекций, включенных в календарь профилактических прививок.
3. Дети, в семьях которых есть носитель HBsAg или больной хроническим гепатитом В, дети домов ребенка и домов-интернатов. Этих детей вакцинируют 3-кратно с интервалами в 1 и 6 месяцев после первой прививки. Возможно сочетание с другими прививками.
4. Дети, регулярно получающие гемодиализ, кровь, ее препараты. Этих детей вакцинируют 4-кратно по схеме: 3 первых прививки с месячным интервалом и последняя прививка через 6 мес. после первой.
Кроме того, предусмотрена вакцинация всех детей в рамках календаря прививок по одной из двух схем.
Учитывая рост заболеваемости гепатитом В среди подростков, следует вакцинировать против гепатита В детей в возрасте 11 лет по схеме: 2 прививки с месячным интервалом и последняя прививка через 6 мес. от начала вакцинации.
Рекомбинантная вакцина сочетается с другими вакцинами календаря профилактических прививок. При необходимости интервал между 2-й и 3-й прививкой против гепатита В может быть удлинен, чтобы сочетать последнюю прививку с вакцинами календаря.
Вакцинация не отягощает течение хронического гепатита В и носительства вируса. У лиц, перенесших гепатит В и имеющих антитела к данному вирусу, вакцинация может оказать лишь бустерный эффект.
Иммуногенность: защитный уровень антител (10 МЕ/мл сыворотки и выше) после полного курса вакцинации наблюдается у 85—95% вакцинированных.
После двух прививок антитела образуются только у 50—60% вакцинированных. Длительность поствакцинального иммунитета — 5—7 лет.
Обыгные реакции развиваются редко, как правило, после первых 2 инъекций и проходят через 2—3 дня. Обычные общие реакции: незначительное повышение температуры тела; недомогание. Обычные местные реакции: боль, гиперемия и уплотнение тканей в месте инъекции.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав
|